Дети по всей стране пойдут в музеи бесплатно
Совет Федерации инициирует внесение в региональные парламенты законопроектов о единых льготах при посещении музеев, независимо от их административно-территориальной принадлежности. Такое поручение сенаторам дала председатель палаты Валентина Матвиенко 22 октября на «правительственном часе» с министром культуры. Она также призвала «максимально разбюрократизировать» реставрацию объектов культурного наследия и следить, чтобы в кино не попирались традиционные духовно-нравственные ценности России. «Парламентская газета» узнала подробности.
Понятный перечень для всех
В России — 93 тысячи учреждений культуры: музеи, театры, кинозалы, библиотеки, цирки и так далее. В каждом действуют свои правила посещения и предусмотрены льготы — для участников СВО и их семей, многодетных, учащихся школ и вузов и так далее. Но единства в предоставлении скидок, бесплатного прохода и обслуживания нет. Льготы могут отличаться от региона к региону, зависеть от статуса учреждения культуры — государственного, регионального муниципального. В некоторых музеях даже проверяют прописку посетителей, обратил внимание член Комитета Совфеда по экономической политике Андрей Шохин.
Глава Минкультуры Ольга Любимова сообщила, что в федеральных музеях действуют единые льготы, а с регионами и муниципалитетами ведомство дополнительно поработает. Валентина Матвиенко на это предложила сенатору «сходить в свою думу» и принять соответствующий региональный закон, чтобы дети, многодетные семьи, участники СВО имели понятный перечень льгот по всей стране.
Демографическая политика и семейноцентричность должны быть в центре повестки любого государственного ведомства, отметила Матвиенко. У Минкульта в этом смысле особая роль, сказала она: «Без культуры никаких национальных целей добиться мы не сможем. Новые условия требуют иного ценностного и духовного наполнения этой работы вне зависимости от типа учреждения. Нужно делать акцент на молодежь и семью. Отрывать молодежь от интернета. Расширять доступность музеев для семей и молодежи».
Нашу культуру не отменить
Один из главных вопросов, который решает Минкульт, — обеспечение сферы профессиональными кадрами. В творческих вузах сейчас учатся 56 тысяч человек, уровень трудоустройства по специальности составляет 75 процентов. Больше тысячи вакансий культработников в 87 субъектах РФ в 2025 году планируют заполнить по программе «Земский работник культуры», информировала Ольга Любимова.
На вопрос члена Комитета Совфеда по бюджету Вадима Деньгина об увеличении выплаты работникам в приграничных регионах министр культуры ответила, что такое решение принято. С 2027 года те, кто приедут трудиться в сельские клубы и библиотеки Брянской, Белгородской и Курской областей, будут получать подъемные в размере двух миллионов рублей, а не миллиона, как сейчас. В России есть регионы, которые доплачивают работникам культуры из своих бюджетов, в качестве примера министр назвала Ярославскую область и Башкирию. Где-то власти помогают подвижникам жильем, где-то транспортом. В любом случае, привлечение кадров — общая задача федерального ведомства и региональной власти, заключила Ольга Любимова.
Министр рассказала, что, несмотря на международное давление, зрители самых разных стран продолжают любить российских исполнителей, ждут выставочные проекты из России. «Русские сезоны» за последние годы провели в Бразилии, Омане, Бахрейне, на очереди — Таиланд. Дни духовной культуры России прошли в Эфиопии, ЮАР, на Кубе, во Франции, в Зимбабве, Сербии. Большой двусторонний гастрольный проект Россия реализует совместно с КНДР, а с Китаем прошел общий Год культуры. И даже ЮНЕСКО продолжает включать в свой перечень новые объекты из России: в 2024--2025 годах туда вошли наскальная живопись пещеры Шульган-Таш Башкирии и культурный ландшафт Кенозерья в Архангельской области.
Реставраторам дадут по заслугам
Сложной темой назвала Ольга Любимова восстановление объектов культурного наследия (ОКН) — памятников истории и культуры народов России. Зампред Комитета Совфеда по региональной политике Александр Высокинский напомнил о поручении главы государства к 2030 году восстановить не меньше тысячи ОКН. Государство не должно в одиночку тянуть эту тему, считает сенатор.
А есть ли частные инвесторы? Министр ответила утвердительно, хотя вложение денег в подобные объекты — это «серьезные обязательства и невероятная ответственность», ведь за каждым памятником установлен строгий государственный надзор. «Мы стараемся найти большее количество привлекательных для инвесторов объектов, которые будут способствовать привлечению туристов», — отметила Любимова.
Валентина Матвиенко призвала «максимально разбюрократить» восстановление ОКН, напомнив, что для этого уже были приняты законы. Она поблагодарила министерство за подготовку и направление в кабмин проекта президентского указа об учреждении звания заслуженного реставратора РФ, что ранее предложили сенаторы.
Министр отчиталась, что ее ведомство за два года поддержало создание 305 отечественных фильмов, из которых сто ориентированы на детскую и семейную аудиторию, больше 10 процентов посвящены военной и патриотической тематике. Важно, чтобы фильмы и сериалы ни в коем случае не попирали традиционные ценности России, ее традиции и обычаи, отреагировала Валентина Матвиенко, добавив, что выступает против цензуры: «Творческие люди должны творить, созидать».