Уникальный музыкальный спектакль, рассчитанный на самую изысканную публику, покажет 7 ноября в Москве в бывшем зале «Градский-холл» (сегодня — Центр исполнительских искусств) заслуженная артистка России Нина Шацкая.
Эта яркая исполнительница, недаром получившая от публики артистические титулы «дива русского романса» и «душа русского джаза», всегда предлагает зрителям что-то новое и необычное, неординарное и талантливое. Певица, ставшая русским голосом Международного фестиваля «Славянский базар», амбассадором русской культуры на Кубе, в Бразилии, в Киргизии и Словакии, привлекает в свое творчество лучшие образцы как российского искусства, так и иностранной культуры. Спектакль «Затерянные птицы» создан на основе мировых шедевров. Это авторский проект Нины Шацкой, в котором встречаются музыка Астора Пьяццоллы и проза Габриэля Гарсиа Маркеса, — поэтический рассказ о любви и времени, о памяти и страсти, о силе искусства, способного соединять культуры и судьбы.
Иногда музыка и литература встречаются так, будто были созданы друг для друга. Именно из этого ощущения родился спектакль «Затерянные птицы», в котором неповторимый тембр голоса Нины Шацкой соединен с редкой музыкальной драматургией.
Шацкая соединила два мощных художественных мира: музыку великого аргентинского композитора Астора Пьяццоллы, реформатора танго, и прозу Габриэля Гарсиа Маркеса, нобелевского лауреата, автора романа «Любовь во время чумы». Эти два художника, каждый на своем языке, говорят о вечных темах: любви, одиночестве, надежде и силе человеческого духа.
О своей работе Нина рассказала «МК».
— Что подтолкнуло вас к созданию спектакля?
— Когда я впервые услышала баллады Пьяццоллы, мне показалось, что в них звучат те же интонации, что и в прозе Маркеса. Это страсть, судьба, ожидание, магическая поэзия жизни. Мне захотелось соединить их, чтобы слово и музыка дышали вместе, — рассказывает Нина Шацкая.
Спектакль «Затерянные птицы» задумывался скачала как камерная постановка — для рояля, аккордеона (или бандонеона), скрипки и контрабаса. Но впоследствии превратился в мощное зрелищное музыкальное произведение.
Как рассказывает Нина Шацкая, она заказала аранжировки для эстрадно-симфонического оркестра и спектакль обрел новое звучание. Публика приняла его с восторгом: позже «Затерянные птицы» исполнялись с оркестром русских народных инструментов. Спектакль на ура принимали в Казани, Челябинске, Екатеринбурге, Рыбинске, Ярославле. Публика в концертных залах по всей России аплодировала стоя. И вот теперь 7 ноября уникальную возможность увидеть этот сценический шедевр получат жители столицы.
Партнером Нины Шацкой на сцене стал Григорий Сиятвинда — заслуженный артист России, мастер художественного слова, с которым ее связывает многолетнее творческое сотрудничество. Вместе они путешествуют по всей России со своим спектаклем и время от времени повторяют его в Москве.
— Как публика в разных городах воспринимает этот необычный музыкальный проект?
— Везде с восхищением и благодарностью. Баллады Пьяццоллы звучат на русском языке в великолепных переводах Игоря Писарского. Для слушателей это зачастую открытие: привычные мелодии обретают смысл, слово становится частью музыки, — говорит Шацкая.
Для Нины Шацкой каждый показ спектакля — личное переживание:
— Мы с Гришей показываем «Затерянных птиц» нечасто: жизнь насыщенная, график плотный. Но всякий раз, когда мы выходим на сцену, это как встреча со старым другом. В этих текстах и мелодиях — часть моей жизни.
Особенно символично, что новый показ состоится в зале, который недавно переименовали, раньше он назывался «Градский-холл».
— Десять лет назад, в мой предыдущий юбилей, концерт проходил именно там — в здании театра «Градский-холл». Это был один из первых концертов на этой сцене, он состоялся еще при жизни Александра Борисовича Градского. И для меня это очень трогательно, почти судьбоносно», — признается артистка.
Справка
Нина Шацкая — заслуженная артистка России, певица, актриса, исполнительница, лауреат российских и международных премий. Наследница творчества своего отца, Аркадия Шацкого, создателя джаз-оркестра «Радуга». Вокальное мастерство совершенствовала у педагога Академии им. Гнесиных, профессора Натальи Андриановой. Известна по концертным программам, театральным и телевизионным проектам, участию в международных фестивалях. Ее творчество соединяет музыку, поэзию и драматическое искусство.
В репертуаре Нины Шацкой романсы, песни советских и современных композиторов, джазовые импровизации и камерные спектакли. Проект «Затерянные птицы» занимает особое место в ее творческой биографии — как синтез музыки, слова и внутренней правды.