Мэрии Тамбова дали два года на строительство дорог к участкам льготников
Два года на строительство автодорог, водопровода и канализации в тамбовских микрорайонах Малиновка и Литературный отвели властям города по решению суда. На этих территориях льготникам - многодетным, "чернобыльцам", участникам боевых действий - выделено более двух тысяч участков под частные дома. Но справить новоселье мешает отсутствие инженерных сетей.
Решение по иску прокуратуры Ленинского района Тамбова к администрации города было вынесено еще прошлым летом. Но из-за возражений чиновников его отменили и рассмотрели заново. В июле 2025-го мэрию повторно обязали протянуть сети к наделам льготников, дав, правда, больше времени: два года вместо одного. Последовала апелляция, но не помогла и она - 20 октября вердикт вступил в законную силу.
Пригородную землю в виде больших массивов присоединили к Тамбову 10 лет назад. В 2017-2019 годах бесплатно раздали многодетным семьям под ИЖС 350 участков по 7,5 сотки вблизи деревни 1-я Малиновка в Тамбовском районе. Затем распределили еще 726 - львиную долю получили ветераны боевых действий, остальные наделы достались ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, участникам Великой Отечественной и их вдовам, а также людям, стоявшим на очереди как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Третий и четвертый земельные массивы разбили на 965 кусочков, которые распределили по тому же принципу: большую часть - ветеранам военных конфликтов, прочее - "чернобыльцам", ветеранам Великой Отечественной и их вдовам, очередникам и переселенцам из бывших союзных республик.
Получились два микрорайона частной застройки. Люди должны были приступить к возведению домов в течение трех лет после получения земли. Однако процесс осложнялся отсутствием коммуникаций. Рейсовый автобус ходил только до соседней деревни Селезни. Подключение к электросетям стоило дорого, так как провода надо было тянуть издалека. Воду для бытовых нужд приходилось возить самим. Газопровод отсутствовал. Часть проблем удалось решить. Но асфальтированием улиц, устройством водоснабжения и водоотведения в их границах территорий власти долгое время не занимались, отметили в прокуратуре. Потому в интересах жителей и был подан иск.
В ходе разбирательства мэрия сначала пыталась доказать, что бессмысленно строить дороги, когда к участкам не подведен водопровод. А "водные" вопросы должен был, по мнению ответчика, решать оператор сетей - ООО "РКС - Тамбов". Выяснилось, впрочем, что объекты в Малиновке ему не передавались. В этом году администрация города письменно поясняла, что строительство дорог намечено на 2026-2029 годы. Однако на судебных заседаниях чиновники не отрицали, что деньги на это не заложены. Более того, в проекте планировки территории микрорайонов на период до 2030-го правоохранители не нашли показателей, которые отражали бы развитие дорожной сети.
- На администрацию Тамбова возложена обязанность в течение двух лет с момента вступления решения в законную силу организовать работы по строительству автомобильных дорог, объектов водоснабжения и водоотведения на земельных участках, предоставленных льготным категориям граждан. Фактическое исполнение требований поставлено нами на контроль, - сообщила старший помощник прокурора области Ольга Воропаева.