Необычный культурный эксперимент прошел в столице Кыргызстана

Необычный культурный эксперимент прошел в столице Кыргызстана. В честь векового юбилея Национального исторического музея (НИМ) в Бишкеке создали заочный творческий союз корифеев мировой литературы.

Необычный культурный эксперимент прошел в столице Кыргызстана
© Российская Газета

В стенах НИМ прошла международная конференция "Институты памяти, книга и чтение в информационном обществе", которую сопровождала выставка "Чынгыз Айтматов и Лев Толстой. Разговор через столетие". Мероприятие провели при поддержке минкультуры КР, Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ, Российского комитета программы ЮНЕСКО "Информация для всех" и Межрегионального центра библиотечного сотрудничества.

В трехдневной конференции приняли участие более 200 человек из стран СНГ, а также почетные гости из дальнего зарубежья: руководители музеев, ученые, писатели, представители посольств, деятели культуры, науки и образования. Директор исторического музея Жылдыз Бакашова объяснила большой интерес к мероприятию тем, что мир переживает своеобразный перелом. Высокие технологии меняют музеи и библиотеки, культуру и даже книги. Но она видит в этом не только вызов, но и возможности.

- Культура и художественное слово - залог нашего будущего и гарантия выживания, - утверждает она. - А наш музей превратился в современный культурно-просветительский центр, играющий важную роль в сохранении исторической памяти, воспитании духовности и гражданского самосознания.

В Кыргызстане сегодня придают огромное значение истории и культурному наследию. Почему? Ответ на этот вопрос дал госсекретарь КР Марат Иманкулов, принявший участие в конференции.

- В наше время определенные силы предпринимают попытки переписать историю, - заявил Марат Иманкулов. - Особенно это касается подвига наших дедов и отцов в Великой Отечественной войне. Они жертвовали своими жизнями за наше будущее, а сегодня их героизм стараются очернить или принизить. Правдивую и объективную историческую память нужно передавать из поколения в поколение. Если мы прервем этот процесс, то рискуем превратиться, как говорил Чынгыз Айтматов, в манкуртов.

Госсекретарь надеется, что тревожный процесс удастся остановить. Большую роль в этом, как он считает, сыграют молодые ученые. По его словам, именно на них в ближайшем будущем будет возложена нелегкая миссия - разобраться во всем и заполнить белые пятна в истории.

Министр культуры КР Мирбек Мамбеталиев, в свою очередь, отмечает, что интерес к истории растет. И прежде всего - в молодежной среде. В качестве примера он привел акцию "Месяц открытых дверей", благодаря которой до конца октября все государственные музеи страны можно будет посетить бесплатно. В первую же неделю этой возможностью воспользовались более 50 тысяч человек.

В рамках конференции исторический музей распахнул двери почитателям талантов двух выдающихся писателей, творчество которых неизменно завораживало глубиной постижения ими истоков добра и зла в человеке. Экспозиция "Чынгыз Айтматов и Лев Толстой. Разговор через столетие" - совместная работа НИМ и московского Государственного музея Льва Толстого. В экспозиции представлены личные вещи, документы и графические работы по произведениям писателей. На открытие специально прибыл гендиректор музея, праправнук Толстого.

- Решение объединить мысли и творчество двух писателей абсолютно неслучайно, - заявил Владимир Толстой. - Мало того, что они родились с разницей в столетие: Лев Николаевич по новому стилю - в сентябре 1828 года, а Чынгыз Торекулович - в декабре 1928-го, неравнодушие и любовь к людям, стремление к справедливости, совестливость объединяли обоих писателей. Они верили в человека и силу добра в его душе. И сейчас нам необходимо приложить усилия, чтобы оправдать доверие и не обмануть надежды наших великих гениев.

Он добавил, что в современном мире их проза, несмотря на прошедшие столетия, остается актуальной, а их мысли опережают время. Владимир Толстой выразил благодарность родственникам Айтматова за предоставленные материалы. Сын кыргызского писателя - Аскар Чынгызович - в свою очередь вручил директору музея Жылдыз Бакашовой памятную награду. Ею стала медаль имени Айтматова, которой награждаются те, кто следует гуманистическим принципам писателя.

На торжественном открытии выставки советник посла России в Кыргызстане Сергей Храмов подчеркнул, что Айтматов создавал свои шедевры на русском языке и прекрасно знал творчество Толстого. "Чынгыз Торекулович называл Льва Николаевича совестью человечества" - отметил дипломат.

Кстати

Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, направивший приветственное слово участникам конференции, подчеркнул, что подобные мероприятия в рамках столетнего юбилея НИМ будут способствовать расширению гуманитарного пространства СНГ.