Минюст Татарстана назвал бюрократию и низкую зарплату главной проблемой мировых судей
Мировые судьи РТ не "замарали" мантии, но уходят с работы из-за несоответствия нагрузки и вознаграждения
Мировые судьи Татарстана забывают о публикации актов
Замминистра юстиции Татарстана Марат Низамиев назвал главную проблему деятельности аппарата мировых судей в республике. По его словам, речь идет о типичных и повторяющихся нарушениях ведения судебного делопроизводства и организации работы архива:
нарушение сроков регистрации поступивших заявлений;нарушение сроков направления копий судебных актов и исполнительных документов на исполнение;ненадлежащее ведение нарядов и журналов;нарушение сроков направления погашенных бланков исполнительных листов в министерство для уничтожения в установленном порядке;несвоевременное уничтожение дел с истекшим сроком хранения;отсутствие актов проверки наличия и состояния дел в архиве.
Чаще всего, по данным Низамиева, жалобы поступали на четыре судебных участка:
Судебный участок №1 по Кировскому району Казани — 732 жалобы Судебный участок №4 по Приволжскому району Казани — 108 жалобСудебный участок №12 по Советскому району Казани — 52 жалобы Судебный участок №17 по г. Набережные Челны — 34 жалобы.
Как отметил спикер, вместе с тем значительная часть судебных актов (98%), обязательных к размещению в сети интернет, публикуется. При этом 13% из них с ошибками. Например, с неполным обезличиванием — то есть в начале акта все персональные данные удалены, а на следующих листах могут проявиться.

По словам замминистра юстиции, судебные участки с максимальной нагрузкой демонстрируют почти стопроцентную публикацию обязательных актов, в то время как участки с минимальной нагрузкой показывают низкий процент размещения актов. Лидерами по максимальному объему публикаций актов стали:
Судебный участок №5 по Кировскому району Казани;Судебный участок №1 по Зеленодольскому району;Судебный участок №2 по Пестречинскому району;Судебный участок №1 по Высокогорскому району.
В свою очередь, список аутсайдеров выглядит следующим образом:
Судебный участок №1 по Черемшанскому району;Судебный участок №2 по Зеленодольскому району;Судебный участок №1 по Нижнекамскому району;Судебный участок №1 по Елабужскому району.
Зарплата судей не соответствует нагрузке
Как отметил зампредседателя Верховного суда Татарстана по административным делам Эдуард Каминский, в среднем на одного судью приходится 1,7 уголовного дела, 207 гражданских и 119 административных. Этот показатель, по его словам, "не запредельный", а в сравнении с 2024 годом так и вообще снизился.

Однако существуют нарушения при вынесении решений, с которыми надо бороться. Но ни по одному из показателей Татарстан не показывает негативных результатов среди прочих регионов в ПФО.
При этом едва ли не основной проблемой остается увольнение кадров, связанное с "высокой нагрузкой при недостаточной зарплате". Ранее "Реальное время" рассказывало, что на функционирование мировых судов в Татарстане выделили 993 млн рублей.