В Ишиме открыли мемориал фронтовому бронепоезду
У многих бронепоездов в годы Великой Отечественной войны были только номера, причем безымянную махину часто называли по-житейски "Борис Петрович" - от сокращенного БП. Но 100-метрового гиганта, собранного в артельно-ремесленном городе Ишиме в 1942 году, железнодорожники все-таки окрестили "Патриотом", хотя он имел и номер - 742-й. Этой осенью в год 80-летия Великой Победы по инициативе ветеранов-железнодорожников на Привокзальной площади установили его мемориальный макет длиной 42 метра: платформа ПВО, бронеплатформа, бронепаровоз и тендер для угля, а все вместе - незыблемый символ памяти.
- И символ трудовой доблести, - добавляет ученый секретарь Ишимского музейного комплекса имени Ершова Геннадий Крамор. - Накануне Великой Отечественной в нашем городке катали валенки, шили гимнастерки. Большая промышленность пришла с эвакуированными из центральной части страны предприятиями. Но именно бронепоезд стал монументальным зримым проявлением подвига тыла.
Госзаказ на 84 бронепоезда для фронта в октябре 1941-го получил отдел бронепоездов, созданный при Наркомате путей сообщения. Сдать готовую технику предписали к январю 1942-го. В короткие сроки уложилась лишь часть паровозных депо страны, но в Ишиме работы усложнялись из-за отсутствия сварочного оборудования, токарных станков нужного размера. Опять же сталь искали по всем станциям - резали и отправляли на закаливание в Омск… Да саму документацию рисовали чуть ли не на коленке. Почти две сотни человек трудились по 14 часов без отдыха. И не считали, что совершают чудо. Даже проводы "Патриота" на войну были короткими и скромными.
- В составе бронедивизиона этот поезд воевал на Курской дуге. Весной 1944-го отправился на перевооружение, так как морально устарел. А свой путь завершил на Дальнем Востоке уже под именем Кагановича, - подытоживает Геннадий Крамор.
Перед разработкой макета команда проекта добыла редкие документы из Центрального архива Минобороны. Благодаря им стали понятны габариты "Патриота". Закупку материалов для мемориала профинансировало областное правительство, специалисты Екатеринбургского локомотивного депо создали точную копию бронепоезда, ее транспортировкой и установкой занимались сотрудники РЖД, а руководство Ишима тем временем благоустраивало площадь. В дальнейшем рядом появятся памятные доски с именами героев-железнодорожников. Кстати, уже есть запрос на экскурсии к памятному месту, тем более Ишим уверенно идет к присвоению звания "Город трудовой доблести".
Тем временем
В день рождения писателя Владислава Крапивина состоялось открытие мемориальной доски на фасаде дома на улице Мира, 44 в Екатеринбурге. В этом здании с 1979-го по 2018 год базировался созданный Владиславом Петровичем центр гражданско-патриотического воспитания "Каравелла". "Здесь зародился уникальный класс "Штурман", были сняты лучшие фильмы нашей киностудии, задумывались и создавались самые известные книги. Каждый каравеллец помнит поговорку: нет адреса лучше в мире, чем Мира, 44", - сказала нынешний руководитель "Каравеллы" Лариса Крапивина. Кроме того, именем писателя названа улица в Верх-Исетском районе города - она проходит неподалеку от пруда, в акватории которого больше 60 лет ходят яхты отряда "Каравелла".
