Загрязнение воздуха в Омске растет: итоги 9 месяцев 2025 года

За первые три квартала 2025 года в Омске зафиксировано 240 случаев превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе, что на 19 случаев больше, чем за аналогичный период прошлого года. Количество дней с неблагоприятными метеоусловиями (НМУ) составило 72, причем наиболее загрязненным оказался сентябрь (19 дней с НМУ), сообщают авторы проекта «ДЫШИ!Омск».

Загрязнение воздуха в Омске растет: итоги 9 месяцев 2025 года
© Новый Омск

Основные загрязнители:

Лидирует по количеству превышений (93 случая) сероводород, хотя и меньше, чем в прошлом году. Однако если ранее он чаще фиксировался в Центральном округе, то теперь стабильно регистрируется на Левом берегу. Причиной превышения в КАО могут быть в том числе коммунальные аварии и канализационные стоки в окрестностях города.

Количество превышений ПДК взвешенных частиц (пыли) увеличилось до 42 случаев. Самым «запыленным» стал Ленинский округ, где на состояние воздуха могли повлиять заводы «Омсктехуглерод» и «Омсктрансмаш». Повышению концентрации взвешенных вещества могла также способствовать деятельность ТГК-1, считают авторы проекта.

С начала года в городе также отмечалось превышение ПДК оксидов азота и углерода, которые поступают в воздух от теплоэнергетических объектов и транспорта. Что касается превышений ПДК фенола, то чаще всего он отмечался в Советском районе. Максимальное значение превысило норму в 6,7 раза.

Превышения формальдегида фиксировались только в Октябрьском округе. Среди возможных источников выбросов эксперты называются РЖД, Омский НИИ приборостроения и компанию «Планета-Центр». Превышения ПДК хлорида водорода фиксировались в основном в САО. К выбросам этого вещества, а также этилбензола и аммиака могут быть причастны «Омский каучук» и другие объекты. Озон отмечался в Центральном округе.