Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесВоенные новостиЭкономикаТрендыИгрыАналитикаКомпанииЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Редко, грязно, без пересадок: тестируем новые автобусные маршруты в Нижнем Новгороде

Этим летом в Нижнем Новгороде появились три новых автобусных маршрута. Предполагалось, что они позволят улучшить транспортное сообщение между центром и городскими окраинами, позволят пассажирам быстрее добираться в ЖК «Окский берег» и поселок Зеленый город. Но оправдала ли реальность ожидания? Корреспондент ИА «В городе N» лично протестировала все три маршрута и выявила их плюсы и минусы.

Автобус № 104 начал курсировать с 1 июля. Он соединил улицу Усилова и Санаторий имени ВЦСПС в Зеленом городе. Планировалось, что на маршруте будут работать шесть автобусов среднего класса.

Первую попытку прокатиться на 104-м журналист предприняла в выходной день, решив погулять по Зеленому городу, пока стояла хорошая погода. Предварительно было изучено расписание. Согласно данным в транспортном приложении, интервал движения указанного автобуса составляет 20 — 40 минут. Если верить ему, то ходит 104-й не очень часто, но хотя бы по графику.

Выбрав удобный период, корреспондент ИА «В городе N» пришла на конечную остановку примерно за 10 минут до предполагаемого отправления автобуса. Однако в указанное время транспорт не приехал. Не было и следующего, который должен был отправиться через 20 минут. После этого просто надоело ждать. А автобус еще только двигался в обратную сторону, и неизвестно, сколько он еще бы простоял на разворотной площадке.

Спустя несколько дней, уже в рабочее время, корреспондент целенаправленно отправилась тестировать данный маршрут и твердо решила дождаться. Она пришла на остановку за 15 минут до предполагаемого отправления транспорта. В будний день он прибыл по расписанию.

Снаружи автобус среднего класса марки Vector Next показался новым и более или менее чистым. Его даже еще не успели выкрасить в привычный для нижегородского общественного транспорта оранжевый цвет. Однако внутри все оказалось не столь оптимистично. Пол и стекла не слишком чистые, нет стационарных терминалов оплаты, остановки не объявляют. Кстати, ранее на нарушения на данном маршруте обратили внимание и специалисты Центра развития транспортных систем.

При этом в ЦРТС назвали наполняемость салона 104-го автобуса низкой даже в часы пик. Однако маршрут оказался достаточно востребованным. Уже на следующей после конечной остановки в салоне почти не осталось сидячих мест. Правда, давки тоже не было.

Далее журналист пересела на автобус № 171. Этот маршрут запустили в августе. Изначально планировалось, что он тоже будет ходить с 1 июля, но долго не удавалось найти перевозчика. Маршрут связывает микрорайон Верхние Печеры с ЖК «Окский берег». В пути автобус делает остановки в местах, куда тоже ездят нижегородцы — около ТЦ «Мега» и Федяковского кладбища, в поселке Афонино, деревне Ольгино.

Казалось бы, это удобно, и можно без пересадок добраться до любой из этих точек. Однако ходит данный автобус очень редко. «Умное» табло на остановке показывало, что 171-й приедет только через 45 минут! Пришлось ждать.

Кстати, ранее сообщалось, что на указанном маршруте будет работать шесть автобусов. Однако, согласно данным сервиса «Яндекс. Транспорт», в тот момент на линии их было всего два. Причем первый более получаса стоял на конечной остановке в микрорайоне «Печерская гряда», а второй с черепашьей скоростью двигался из «Окского берега».

Автобус действительно приехал ровно через 45 минут. Это оказался далеко не новый ПАЗ-320414-04 — производство такой техники было прекращено еще в 2021 году. Салон выглядел соответственно: потертые кресла, проржавевшие опоры сидений и грязный пол. Стационарных терминалов оплаты тоже не было, а остановки не объявляли, что особенно напрягало в отсутствие интернета, потому что людям, которые едут по этому маршруту впервые, сложно сориентироваться, где нужно выходить. Пришлось довериться интуиции. Можно, конечно, и у попутчиков спросить, но автобус был почти пустым. Кстати, в поле зрения специалистов ЦРТС этот маршрут тоже попадал со стандартным перечнем нарушений.

На обратном пути повезло. Корреспондент подошла к остановке у «Меги» именно в тот момент, когда к ней подруливал 171-й, так что снова ждать 45 минут не пришлось. Правда, это оказалась более старая модель — ПАЗ-4234, и изнутри салон выглядел еще хуже, чем предыдущий. На некоторых сидениях «красовались» весьма заметные дыры в кожаной обивке, а спинки кресел были разрисованы граффити. О чистоте пола и наличии терминалов и говорить не приходится. В задней части автобуса даже не было площадки для колясок — в более новых моделях они предусмотрены. Однако снаружи автобус был чистым.

Остановки тоже не объявляли, но немногочисленные пассажиры уже знали, где выходить. Кроме того, на задних сидениях чувствовалась весьма ощутимая тряска.

Третий новый маршрут — № 111 — курсирует между заводом «Нител» и деревней Комарово. Его также запустили с 1 июля. Впервые пришлось воспользоваться им для поездки в Новинки на место будущего строительства скандального склада Wildberries. Табло на «умной остановке» у «Нитела» изначально показывало, что транспорт прибудет через 15 минут. Однако по истечению этого времени автобус не приехал и просто исчез «с радара». Следующего пришлось ждать еще 17 минут.

Маршрут оказался достаточно востребованным. Уже через пару остановок салон забился под завязку. Стационарные валидаторы отсутствовали, и пассажирам приходилось передавать карты и деньги водителю. Остановки тоже не объявляли, но попутчики подсказали, где нужно выходить.

Кстати, даже остановочные павильоны в пути следования данного автобуса есть не везде. Например, в «Окском береге» пассажиров высаживают просто на обочине. Там даже нет таблички, указывающей на то, что именно здесь останавливается автобус. Для того, чтобы уехать обратно, пришлось обратиться с вопросом к местным жителям.

После этого журналист еще раз проехала на этом автобусе несколько остановок, чтобы оценить состояние салона. Оно оказалось примерно таким же, как и в предыдущих автобусах — те же облезлые кресла, грязные окна и полы, оставленные вандалами надписи на спинках сидений. Правда, на этот раз транспорт хотя бы пришел вовремя.

На обратном пути пришлось воспользоваться другим маршрутом, поскольку, если верить «умной остановке», 111-й должен был приехать только через 35 минут.

В соцсетях нижегородцы тоже критикуют новые маршруты, и главные претензии касаются несоблюдения расписания и долгого ожидания.

Так эти ваши маршруты на фиг не нужны. Верните то, что было! 35 минут???? Мы после 20:00 по 60 минут ждем.

104-й от Усилова до ВЦСПС вообще глупость, все люди стоят на Сенной, никто не побежит на Усилова ради возможности сесть на один автобус! Очередное «действо» для разрушения имеющихся хороших маршрутов.

111-й автобус пропускает рейсы! Пришла на остановку к одному времени, а ждала следующий рейс. Хорошо, что спешить некуда было, а так бы опоздала на прием к врачу.

Маршрут 111 не выполняет госконтракт, рейсы не выполняются, вместо заявленных четырех единиц ходит три… Сегодня опять нет рейсов. Почему должны люди стоять на остановках, как добираться до работы? За два месяца работы перевозчика без конца не выполняет рейсы, наведите порядок!

Продлите 171-й до улицы Усилова.

В чем фан для жителей Афонино, Красной поляны? До Сенной областные автобусы едут, «Мега» давно утратила эксклюзив как ТЦ, в «Окский берег» не думаю, что аншлаг, вот если бы расширить маршруты помимо 83-го, или конечную в Афонино сделать. Хотя, чем больше маршрутов тем лучше, по крайней мере, не убрали, не изменили действующие.

Почему не проверите новый маршрут 111, сегодня не было рейса в 11:58 из Комарова, на сайте АСИП отображались всего два автобуса, а два автобуса были где-то на Автозаводе, стоять на остановке по часу не всем охота, — жалуются нижегородцы.

Впрочем, в потоке негатива можно найти и положительные отзывы. Некоторые нижегородцы действительно благодарны за новые маршруты, которые позволяют без пересадок добраться до пунктов назначения, даже несмотря на долгое ожидание, старые автобусы и несоблюдение графика.

Ранее сообщалось, что цены на проезд в Нижнем Новгороде планируют повысить