Рядом мужчина, который смотрит на храм и вспоминает, что его детская мечта стала любимой профессией. Над изображением красуется надпись: «Строитель — это не просто профессия, это призвание».
Ассоциация строителей Мордовии вместе с региональным Минстроем решили посвятить один из муралов популяризации строительных профессий и формированию уважения к людям труда, сообщают «Известия Мордовии».
В начале года они пригласили студентов профильных специальностей из техникума и университета Саранска придумать эскиз для будущего монументального полотна. Откликнулись 12 человек. По итогам голосования экспертная комиссия выбрала работу первокурсницы Института архитектуры и строительства МГУ им. Н. П. Огарёва Татьяны Чайниковой.
Переносить эскиз на фасад девятиэтажного дома доверили выпускникам того же института — Денису Гришенкову и Ангелине Волковой. Ангелина уже обладает опытом создания множества монументальных полотен, которые преобразили скучные фасады разных районов Саранска и центра города.
Среди ее работ — портрет скульптора Степана Эрьзи на одноименном бульваре, портрет космонавта Юрия Гагарина на улице его имени, а также изображения Героя Советского Союза Павла Цаплина и Константина Ушинского, композиция «Цифровизация образования» на стене пятиэтажки на проспекте 50 лет Октября и другие.
Весной, в честь 80-летия Победы, вместе с коллегой Ангелина расписала 14 распределительных шкафов «Ростелекома» символическими изображениями на военную тематику. Летом на фасаде школы № 39 она выполнила портрет Героя Советского Союза Николая Котельникова.
Работая вместе с Денисом, Ангелина перенесла эскиз Татьяны на стену дома по 1-й Набережной, 68. Она объяснила, что для работы им предоставили специальное высотное оборудование — подвесные люльки, а также краски, которые не выгорают и устойчивы к климату. Перед нанесением изображения стену тщательно загрунтовали.
Две с половиной недели Денис и Ангелина трудились над масштабным полотном площадью 30 на 10 метров, а сама Татьяна почти каждый день приезжала посмотреть, как ее рисунок оживает. Она призналась, что испытывала необыкновенные эмоции — гордость, радость и одновременно волнение, наблюдая за воплощением своей идеи в реальность. С детства Татьяна любила рисовать и после школы уже знала, что хочет связать свою жизнь с архитектурой, ведь для нее это настоящее призвание.