Форум «Малая Родина — сила России» на Ставрополье объединил регионы для поиска решений в экономике через совместную работу власти и бизнеса

Одним из ключевых направлений форума стало укрепление открытого диалога между властью и бизнесом. Эксперты отметили, что прозрачность взаимодействия и взаимная поддержка позволяют создавать благоприятные условия для реализации социально-экономических проектов на территории муниципалитетов.

Форум «Малая Родина — сила России» на Ставрополье объединил регионы для поиска решений в экономике через совместную работу власти и бизнеса
© runews24.ru

Еще одним важным тезисом обсуждения стала необходимость синхронизации планов развития, что помогает компаниям участвовать в федеральных и региональных программах поддержки, а также создавать комплексную стратегию развития.

Отдельное внимание уделили борьбе за кадры на местах. По словам участников, конкуренция сегодня идет не только между предприятиями, но и между территориями — за квалифицированных специалистов. Для привлечения людей в регионы важно развивать городскую инфраструктуру и создавать комфортные условия жизни, что возможно лишь при тесном взаимодействии с бизнесом.

В рамках форума были представлены успешные примеры сотрудничества. Так, Менделеевск за четыре года стал примером динамичного преобразования благодаря партнерству с бизнесом. Совместно с компаниями здесь было проведено социологическое исследование, в рамках которого был выявлен основной запрос жителей на безопасность детей. В результате был разработан мастер-план развития города, в рамках которого особое внимание уделили созданию безопасной среды: установили освещение, системы видеонаблюдения, благоустроили общественные пространства и модернизировали образовательные учреждения. Затем власти приступили к ремонту и строительству образовательных учреждений, включая химико-технологический колледж, арт-пространства «Атмосфера» в центральном парке и рекультивация свалки. На данный момент это наукоград, который проводит всероссийские олимпиады по химии.

Еще одним примером взаимодействия власти и бизнеса стала Выкса. Эксперты назвали этот моногород эталоном динамичного развития, которое стало итого создания долгосрочного плана работы. Прогресс удалось добиться также благодаря вложению более чем 15 млрд рублей со стороны ОМК.

Не менее интересен пример Доброграда — поселка, созданного при поддержке бизнеса с нуля. Здесь построена полная социальная инфраструктура, включая школы, детские сады, спортивные и культурные объекты. Сейчас в поселке проживает свыше 3 тысяч человек. Совместно с Агентством стратегических инициатив были разработаны методические рекомендации по муниципализации таких населенных пунктов, что позволит закрепить их устойчивое развитие.

В ходе форума обсуждались механизмы повышения социальной ответственности бизнеса. Одним из предложений стало введение социального инвестиционного вычета, который может стать дополнительным стимулом для компаний вкладывать средства в развитие муниципальной инфраструктуры. Достигнута договоренность о дальнейшей проработке этой инициативы совместно с Министерством экономического развития и Министерством финансов России.

Среди участников форума — заместитель начальника Управления Президента РФ по внутренней политике Евгений Грачев, сопредседатели Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления Ирина Гусева и Галина Данильченко, а также главы муниципалитетов и представители общественных организаций. Эксперты отметили, что такие площадки формируют синергию между регионами и позволяют вырабатывать конкретные решения, которые лягут в основу будущих стратегий развития.

Региональные дни форума «Малая Родина — сила России» на Ставрополье стали не только местом обмена успешными практиками, но и площадкой для выработки предложений, способных усилить потенциал муниципалитетов и сделать развитие территорий более сбалансированным и эффективным.