Духовный щит России: Патриарх Кирилл освятил в Ростове главный храм Южного военного округа

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Ростов-на-Дону, где совершил чин великого освящения храма Святого Георгия Победоносца и встретился с главой региона.

Духовный щит России: Патриарх Кирилл освятил в Ростове главный храм Южного военного округа
© Российская Газета

В воскресенье, 19 октября, тысячи ростовчан стали частью поистине исторического события - торжественной церемонии освящения и Божественной литургии. Масштаб происходящего подчеркивало присутствие высоких гостей: полномочного представителя президента РФ в ЮФО Владимира Устинова, губернатора Ростовской области Юрия Слюсаря, главы ДНР Дениса Пушилина и командующего войсками Южного военного округа генерал-полковника Александра Санчика.

Храм Святого Георгия Победоносца, строившийся более 13 лет, является главным воинским храмом Южного военного округа (этот статус был присвоен ему в 2021 году). Собор, выстроенный в византийском стиле, вмещает до 2500 человек. На мозаичном куполе диаметром 18 метров выложено изображение восьми небесных воинов-архангелов. Высота собора составляет 40 метров. Рядом с храмом расположены сад с озером, летний театр, детская площадка и ротонда, а также установлена стела святого Георгия Победоносца и высажена лавандовая Аллея Воинской Славы.

После проведения Божественной литургии патриарх Кирилл поздравил прихожан с историческим событием.

"Когда мы строим, освящаем храмы, мы закладываем фундамент для дальнейшего духовного, нравственного и всестороннего развития нашего народа, нашего общества, а через это - мощь нашего государства", - сказал владыка и поблагодарил всех, кто принимал участие в создании храма, и вручил награды благотворителям. Патриарх вручил митрополиту Меркурию памятные крест и панагию и передал в дар храму образ Спаса Нерукотворного.

"Пусть этот образ хранит наши Вооруженные силы, а военнослужащим дает возможность, обращаясь к этому образу, просить у Господа помощи в несении ратного подвига. Пусть Господь хранит Вооруженные силы России и этот замечательный, исполненный героизма казачий край. С праздником еще раз поздравляю вас!" - сказал он, передавая икону.

На встрече с губернатором Ростовской области предстоятель Русской православной церкви отметил, что донская земля всегда была опорой православия, а жители Дона впитывают патриотизм с молоком матери.

"Бывшее пограничье сейчас несет на себе очень большую ответственность за безопасность страны. Здесь понимаешь, насколько важны традиции патриотического служения, верности Отечеству для решения современных задач. И нужно, чтобы в нашей молодежи укоренялись ценности, сформированные не одним поколением людей, которые здесь служили вере православной и Отечеству", - сказал патриарх.

Глава региона поблагодарил главу РПЦ за духовную поддержку жителей региона.

"Ростовская область действительно, как вы сказали, была и остается таким порубежьем - во всех смыслах этого слова. И сейчас здесь в полной мере присутствуют вызовы и угрозы, которые всегда были в истории России. Наш Донской край - центр нового макрорегиона, с учетом присоединения новых территорий, географического положения, значимости и большого потенциала области. Поэтому для нас очень важно, когда в такой непростой момент происходят визиты такого уровня. Это для нас большая поддержка - и духовная, и политическая", - подчеркнул Юрий Слюсарь и рассказал главе Русской православной церкви о той большой работе, которую жители региона ведут, помогая военнослужащим и их семьям.

Отдельно губернатор отметил роль молодежных и волонтерских организаций, а также подвижническую помощь Донской митрополии.

"Многое делается, и это видно. Но еще больше делается духовенством, православными верующими, сестрами милосердия - не напоказ. Проводится колоссальная работа, социальная, психологическая, духовная, которая действительно помогает нашим военнослужащим", - сказал Юрий Слюсарь.

На встрече с главой Русской православной церкви также были затронуты вопросы развития казачества и патриотического воспитания подрастающего поколения.