В Екатеринбурге упало количество жалоб на загруженность общественного транспорта

В 2025 году благодаря транспортной реформе в Екатеринбурге резко сократилось количество жалоб на загруженность общественного транспорта. Сейчас, по словам властей города, характер сообщений, поступаемых от горожан, касается изменения схем движения маршрутов, проезда мимо остановки и культуры общения. ИА «Уральский меридиан» решило разобраться, какие решения повлияли на такой результат, и вместе с администрацией Екатеринбурга подвело промежуточные итоги транспортных преобразований.

«Обращения по городскому транспорту – один из лидеров по количеству обращений в администрацию города Екатеринбурга на всех площадках (Платформа обратной связи «Решаем вместе», инцидент-менеджмент в социальных сетях, чат-бот Главы Екатеринбурга, официальная приемная, через СМИ и иные каналы). Это была одна из задач реформы собирать обратную связь от жителей, оперативно реагировать на их запросы, поскольку это помогает городским властям улучшать работу перевозчиков», — пояснили в мэрии.

Автобусы-гармошки

За последние три месяца благодаря сообщениям екатеринбуржцев в городе было скорректировано сразу несколько маршрутов. Например, маршрут № 50 был продлён до Широкой речки, на маршруте № 55 была изменена схема движения, организовано транспортное обслуживание улиц Инженерная и Косарева и продлено до посёлка Мичуринский. На маршрут № 49 «СТЦ МЕГА – ЖБИ» добавлены автобусы особо-большого класса, а на маршруте № 52 «Академика Ландау – Елизавет» появились ещё 10 автобусов большой вместимости.

Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

«С 1 октября 2025 года на городские маршруты начали выпускать новые автобусы, закупленные по программе государственной транспортной лизинговой компании. Всего планируется обновить 150 единиц. В рамках приобретения новых подвижных единиц были заключены дополнительные соглашения к текущим контрактам о внесении изменений в части увеличения количества подвижных единиц и изменений начала и окончания движения», — добавили в администрации города.

ИА «Уральский меридиан» спросило жителей, насколько им комфортно ездить на новых автобусах-гармошках. Живой опрос показал, что в новых машинах горожанам понравились большое количество входов, удобные стойки для безналичной оплаты, просторный салон и панорамные окна. Голосование среди подписчиков ТГ-канала показало, что 66% екатеринбуржцев считают новые автобусы лучше, чем старые.

«Львята» и «Касторы»

Транспортная реформа коснулась не только автобусов, но и другого подвижного состава. На сегодняшний день по Екатеринбурге курсируют 440 трамваев, причём 428 из них необходимо заменить, ведь их средний возраст составляет более 39 лет. Как заметили многие горожане, в последнее время по Екатеринбургу начали ездить новые современные трамваи моделей «Кастор» и «Львёнок».

Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Поставка новых трамваев в город происходила следующим образом:

2024 год — 1 трехсекционный (АО «УКВЗ», модель «Кастор», приобретён за счет местного бюджета); 2024 год — 1 односекционный (ООО «ПКТС», модель «Львенок», приобретён за счет местного бюджета); 2025 год — 1 односекционный (ООО «ПКТС», модель «Львенок» — подарок «Форум групп»); 2025 год — заключён контракт на 15 трёхсекционных трамваев (АО «УКВЗ», модель «Кастор», приобретаются за счет местного бюджета). Поставлено 7 единиц (осуществляется приемка). Новый подвижной состав курсирует на магистральных маршрутах с высоким пассажиропотоком (№ 15 «Вторчермет – 40лет ВЛКСМ», № 18 «Волгоградская – Шарташ»).

Судя по опросу, местные жители положительно оценили и новые трамваи. Им понравились чистота и просторность салона, а также комфортные сидения. Голосование же показало, что в современных трамваях есть как преимущества, так и недостатки. При этом 40% опрошенных уверены, что «Львята» и «Касторы» удобные, стильные и функциональные.

Троллейбусы

При поддержке президента России в 2023—2024 годах в Екатеринбург закупили 50 новых троллейбусов с увеличенным автономным ходом, которых в народе прозвали «гармошка». Дополнительно один троллейбус был подарен городу группой Синара. В 2024—2025 годах в уральскую столицу поставили ещё 50 таких длинных троллейбусов. Общая сумма контракта составила 1 633,5 млрд. рублей. В сентябре 2025 года были запущены конкурсные процедур на поставку 50 троллейбусов. Итоги торгов уже подведены.

Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

По словам пассажиров, новые троллейбусы тоже стали намного удобнее. Из-за большого размера в них теперь не бывает толкучки. А низкий пол позволяет людям пожилого возраста комфортно в них заходить. Голосование в ТГ-канале показало, что новыми троллейбусами довольны 77% опрошенных.

«Для Екатеринбурга — идеально! В часы пик автобус выручает: он вместительный, тёплый, сиденья мягкие, есть QR-коды и терминалы. Всегда стараюсь ездить только на нём», «Езжу каждое утро. Очень комфортно, нравится дизайн и панорамные окна. Есть оповещение об остановках — удобно и современно», — отметили екатеринбуржцы.

Остановки

Интересно, что транспортная реформа касается не только самого транспорта, но и остановочных комплексов. Горожане заметили, что этом году по всему городу начали сносить старые остановки, а также ларьки, установленные на них. Всего, по данным властей, до конца 2025-го в уральской столице появится 64 конструкции, которые представляют собой большие навесы нового типа.

Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

«Остановки оборудуются за счёт компании рекламодателя и обслуживаются в течении 10 лет. В настоящее время 34 остановки уже появились на улицах города. Кроме этого, до конца года ещё 150 остановок установят по муниципальному контракту, из которых чуть больше 30-ти уже смонтированы на остановочных пунктах», — добавили в мэрии.

Глава Екатеринбурга Алексей Орлов ранее подписал постановление о присвоении названий новым остановкам общественного транспорта в трёх районах города. Изменения затронули Чкаловский, Академический и Октябрьский районы уральской столицы. Большинство новых остановок будут работать в обоих направлениях движения общественного транспорта, что обеспечит удобство для пассажиров.