В Волгограде театр кукол выпустил спектакль «Слово о полку Игореве»
Создатели назвали свою постановку «древнерусской поэмой». Это редкий случай осмысления произведения древнерусской литературы средствами театра кукол. Журналисты «Волгоградской правды.ру» одними из первых увидели новую работу волгоградского театра на пресс-показе.
Современность древнего текста
Новый спектакль Волгоградского областного театра кукол – это не реконструкция событий XII века. Скорее, это попытка художественными средствами передать сюжет «Слова» и его поэтичность.
Над спектаклем работали приглашенные постановщики из Санкт-Петербурга – режиссер Руслан Кудашев и художник Марина Завьялова.
На вопрос, в чем для него современность древнего текста, рассказывающего о неудачном походе русских князей во главе с Игорем Святославичем Новгород-Северским на половцев в 1185 году, режиссер-постановщик отвечает просто.
«Этот текст преодолел временное пространство и пережил века, мы можем к этому как угодно относиться, но “Слово” не теряет актуальности и сейчас, – говорит Руслан Кудашев. – Например, это насилие, которое проявляется в современном мире сплошь и везде. Мы показываем в спектакле плач Ярославны как выражение женского начала, которое неизбывно с глубочайших времен: плач по убиенным, павшим в бою – он продолжается. И путь Игоря – путь гордыни, который должен пресечься покаянием. Бесконечные войны, которые терзают мир, не прекращаются. В глобальном масштабе мы как человечество пока не можем сделать выводы, перейти на какой-то другой уровень сосуществования, сговоренности – к чему Святослав в ту эпоху раздробленности призывает князей».
Работа над необычным спектаклем в волгоградском театре кукол началась под руководством Руслана Кудашева год назад в рамках творческой лаборатории.
«Спектаклю предшествовали наши лабораторные опыты, когда текст был так или иначе разбит на фрагменты и ребята делали такое задание: перевод литературного текста в план сценического визуального действия, – рассказал Руслан Кудашев. – Многие образы, многие решения были сформулированы именно так, как вы увидели в спектакле. Образы Солнца, Зари, которые проявляются через женское начало, через диалог с силами природы, – мы на лаборатории нашли такой ход. Так же была найдена Река как главный художественный образ (меняющее цвет с голубого на кроваво-красный русло Реки на протяжении всего спектакля присутствует как центральный элемент видеодекорации. – Прим. Ред.). Но главное – доверие, которое возникло у нас с актерами, и они увлеченно пошли за этим материалом».
Битва добра и зла
…На большой сцене театра разворачивается театрализованное действие, пропитанное символикой. Звучит текст поэмы (перевод Заболоцкого). Актеры увлеченно работают в живом плане. Здесь нет классических кукол в привычном для зрителей понимании, но интересно задействован предметный ряд. Обычные вещи становятся образами. Например, железные гвозди превращаются в, условно говоря, отряд обреченных на гибель воинов. А топор, которым князь Игорь в щепки крушил дрова, обозначал куда более жесткое действие – кровавую сечу, где рубили тела богатырей.
Есть в постановке элементы и театра масок. Мифологические славянские богини плача и печали Карна и Желя – две зловещие девы-птицы в черном (актрисы Ольга Молодцова и Светлана Юденко). Они после разгрома русичей появляются на поле битвы, как бы сопровождая души погибших в мир иной.
Оскаленные волчьи головы явно обозначали вражескую рать половцев, у которых волк был тотемным животным. Вороны и голуби, предвестник несчастий загадочный Див, солнечное затмение – очень многое служило предупреждением людям, которые оставались глухи к пророческим проявлениям мироздания. За свою гордыню главному герою пришлось поплатиться неисчислимыми жертвами.
Эта битва добра и зла, видимо, должна подтолкнуть зрителя к размышлениям о причинах бедствий и о важности осознанного выбора. Создатели философского спектакля считают, что он адресован не только старшеклассникам, но самой широкой взрослой аудитории.
Актриса Мария Печенова рассказала, что в спектакле ей, как практически всем ее коллегам, приходилось постоянно перевоплощаться.
«Див, плакальщица, Волк, Кончак – все эти образы энергозаряжающие, они служат воплощением мужества, силы, славы, и работа была невероятным удовольствием», – делится своими впечатлениями и ощущениями Мария Печенова.
Наиля Орлова в ипостаси Чтеца громкого (был еще и Чтец тихий – Анна Козыдубова) присутствовала на сцене от начала и до конца спектакля. Чтец – как правая рука князя – оповещал народ о происходящих событиях и в каком-то смысле был рупором самой Истории.
«Это очень интересная и большая работа, счастье работать с таким режиссером и счастье быть внутри такого спектакля, – рассказала Наиля Орлова. – Да, здесь нет прямой ширмы, как многие привыкли видеть в театре кукол, отсутствуют планшетные либо тростевые куклы, но у этой постановки великолепная образность и мощный посыл. Это послание зрителям очень актуально в наше непростое время».
Сергей Молодцов – артист, исполнивший роль Князя Святослава, «князя князей», наверняка запомнился публике своим могучим призывом постоять за Русь.
«На пресс-показе почувствовал ответную отдачу от зрителей, это всегда большая радость, – признался Сергей Молодцов. – И у нас на сцене сильная энергетика, благодаря которой ты выдаешь все накопленное в зал. В ходе работы мы много и глубоко работали над текстом “Слова” и пришли к более глубокому его пониманию».
Актер Александр Лазаренко играл Князя Игоря, и, пожалуй, не было в спектакле другой роли, которая требовала бы от исполнителя такой моральной и физической отдачи.
«Работая над ролью, я решил пойти от того, что мне не нравится в моем персонаже, – рассказывает актер Александр Лазаренко (Князь Игорь). – Отталкивает, что он пошел добывать себе славу мечом. Я лично думаю: если уж хочется тебе славы какой-то, то не разрушай, а создавай... И, может быть, самые тяжелые и напряженные сцены для меня были – финальное покаяние Игоря, где требовалось передать его отчаяние, всю искренность его раскаяния».
Первые зрители благодарили артистов и постановщика дружными аплодисментами. На пресс-показе была известный театральный художник из Волгограда Екатерина Гельперн. Мы поинтересовались ее мнением об увиденном.
«Красивый задник и кулисы смыслово ограничивали пространство и создавали нужную атмосферу, "кукольное" решено условно, предметно, и мне понравилось, но, на мой взгляд, не хватило широты и яркости решения этих моментов, – комментирует Екатерина Гельперн. – Понравилась актриса Анастасия Чащухина (Птица Шут), она была неким камертончиком всего происходящего. Костюмы понравились лаконичным решением и своей выразительностью. И главное, труппа прониклась драматургией материала, артисты работали с полной отдачей. Поздравляю театр с новой интересной работой!»