Если в квартире холодно зимой: как собственникам вернуть тепло из-за срыва отопительного сезона?

В беседе с ИА RuNews24.ru юрист Светлана Стрежнёва пояснила, что постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее – Правила), которыми предусмотрено, что в течение отопительного периода отопление должно быть бесперебойным и круглосуточным.

Если в квартире холодно зимой: как собственникам вернуть тепло из-за срыва отопительного сезона?
© runews24.ru

Температура воздуха в жилых помещениях должна быть не ниже +18 °C (в угловых комнатах - +20 °C), в районах с температурой наиболее холодной пятидневки ( -31 °C и ниже) - не ниже +20 °C (в угловых комнатах - +22 °C), в других помещениях температура установлена в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о техническом регулировании (ГОСТ Р 51617-2014).

«Допускаются перерывы, но суммарно в течение месяца отопление не должно отсутствовать более 24 часов.В случае, если отопление отсутствовало более длительный период в течение месяца, то за каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва отопления, размер платы за коммунальную услугу за такой расчетный период снижается на 0,15 % размера платы, определенного за такой расчетный период (п. 14 глава VI приложение № 1 Правил). Необходимо помнить, что акт об отсутствии отопления составляется совместно с представителями управляющей компании/ТСЖ», — уточнила юрист.

Если в жилом помещении отсутствует отопление, то в первую очередь необходимо обратиться в аварийно-диспетчерскую службу своей управляющей компании/ТСЖ, так как причины могут быть разные: воздушные пробки в системе, аварии на теплотрассах, какие-либо нарушения в работе общедомовой системы отопления и др.

«При обращении в УК/ТСЖ необходимо описать проблему, оставить свои контактные данные и уточнить номер заявки по обращению, ждать результата рассмотрения. В том случае, если управляющая компания/ТСЖ бездействуют, с жалобой на отсутствие отопления можно также обратиться в ресурсоснабжающую организацию, в Государственную жилищную инспекцию региона, администрацию района/мэрию города, органы прокуратуры Российской Федерации и в суд», — заключила Светлана Стрежнёва.