В Театре имени Ленсовета поставили спектакль "Два портрета"
Премьера на Малой сцене Театра имени Ленсовета - "Два портрета". Режиссер - Евгения Богинская.
В спектакле заняты три актера: Иван Шевченко (Иван Крамской), Всеволод Цурило (Лев Толстой) и Анна Мигицко (Софья Андреевна Толстая). Диалоги Толстого и Крамского, споры о нравственности и вере, о христианстве, морали и человеке, о творчестве… Зачем мы живем? Что остается после нас?
Пьесу написал Сергей Толстиков. В основе документальная история. Она такова. Портрет Льва Толстого художнику Ивану Крамскому заказал Павел Третьяков. Известный коллекционер произведений русского изобразительного искусства и меценат много раз обращался к писателю с просьбой позировать для портрета, но Лев Николаевич отказывался, считая это занятие нескромным и бессмысленным. Крамской, на свой страх и риск приехав в Ясную Поляну, сумел убедить писателя изменить решение. В этом ему помогла Софья Андреевна, жена гения. В результате художник написал сразу два портрета - один остался в семье, а другой достался Третьякову.
В 2024 году в Театре им. Ленсовета проходила режиссерско-драматургическая лаборатория "Персоны. Опыт русской духовности. Естественный рубеж". Исследовали жизнь и творчество четырех выдающихся личностей, одним из героев проекта стал Лев Толстой. Из эскиза Евгении Богинской (к слову, занимающейся просветительским театром - в Театре Ленсовета она выпустила несколько спектаклей цикла "Связь времен": "Набоков и К°", "Бунин и К°", "Тургенев и К°", "Довлатов" и другие) и вырос репертуарный спектакль.
Автор пьесы, режиссер и актриса, исполнившая роль Софьи Андреевны Толстой, рассказали "РГ", как работали над спектаклем.
Что волновало Толстого

Сергей Толстиков: Это моя первая и пока единственная пьеса. Мне повезло сказочно, что она сразу попала в один из центральных театров Петербурга. Я написал ее для лаборатории "Персоны". Изначально ставилась задача при написании пьесы использовать дневники Толстого. Так как объем его дневников составляет около 50 томов, которые освоить за один год было практически невозможно, я решил пойти от противного. Выбрал период, когда Толстой перестал писать дневники. Это был 1865 год, когда писатель усиленно погрузился в "Войну и мир".
У меня появилась версия, что Лев Николаевич настолько переключил свое внимание на решение исторических вопросов и мировых проблем, что совершенно перестал погружаться в себя. И в некотором смысле забыл себя. Возвратился же к написанию дневников он в 1873 году, осенью.
Я стал искать информацию из его биографии, что же произошло в этот период, и нашел, что в августе-сентябре в Ясную Поляну приезжал художник Крамской, чтобы писать его портрет. Узнал, что во время сеансов они друг с другом разговаривали, спорили, ссорились, вновь мирились. Я отыскал опубликованные статьи Толстого за этот период и узнал, какие вопросы его волновали. Тогда он начал формулировать свое отношение к религии, к образованию (крестьянская школа, "Азбука") и свое понимание творчества. Ознакомившись с двумя письмами Крамского Толстому, я удостоверился, что именно эти темы поднимались в их диалогах. И у меня возникло решение пьесы, что Крамской своим участием смог вернуть Толстого (к) самому себе. Он через написание двух портретов позволил взглянуть Толстому на себя самого и даже предоставил альтернативу. Толстой тем самым смог растворить в своем подсознании того страшного себя, который посетил его в гостиничном номере в Арзамасе и смог преодолеть свое четырехлетнее творческое бессилие - закончить замысел "Анны Карениной" и вновь вернуться к себе - продолжил писать свой дневник.
О логике, мотивах и философии персонажей

Выбор актеров обусловлен тем, что вы уже работали с ними (спектакли "Морфий", "Довлатов")? По возрасту они как раз точно подходят. А о портретном сходстве с героями спектакля не думали?
Евгения Богинская: Портретное сходство здесь не нужно. Перед нами не стояло задачи сделать реконструкцию личности Льва Толстого или Ивана Крамского. Мы, скорее, пытались постичь логику этих людей и мотивы. Хоть немного догадаться об их характерах. Крамской, например, у нас ходит в "толстовке". Это современный молодой человек, который попадает в сумасшедший мир гения и задает вопросы о чем-то очень важном. Он спрашивает не у портрета, который все знают с детства - он висит в наших школьных классах: Лев Толстой с окладистой бородой, пугает нас своей монументальностью (он уже как мавзолей - ничего живого), а спрашивает у живого, мыслящего человека, сомневающегося, очень неудобного в общении - каким в действительности и был Лев Николаевич.
Зрители в недоумении: почему яблоки на деревьях синие? А не красные или зеленые.
Евгения Богинская: Главное, что вы понимаете: это яблоки! Художница Наталья Федорок придумала, что они синие. Синие яблоки на белом полу. Получилось холодное пространство. У меня такой вопрос не возникал, почему синие. Наверное, интуитивно уводим зрителя в область ирреального. В область мифа. Высокие темы, которые звучат в спектакле, - о вере, атеизме, о смысле жизни, - невозможно протранслировать зрителям в условиях бытового существования. Надо уходить в абсурд, наполнять его вопросами. Тогда, возможно, философия персонажей, очищенная от быта, станет понятнее. Убрать лишнее и сосредоточиться на мировоззренческих взглядах персонажей, которые в споре так и не придут к согласию. Каждый останется при своем мнении, а зрителя оставят с вопросами, которые каждый человек когда-нибудь обязательно должен себе задать: Что я такое? И как мне жить в этом мире?
Открытие

Ваша первая реакция на распределение ролей? Сыграть Софью Андреевну Толстую!
Анна Мигицко: Сыграть историческую личность да еще с такой необычной судьбой и множеством подводных камней - всегда интересное испытание для артиста, а кроме того - огромное поле для исследования, и своего рода ликбез. Работа над такой ролью требует особого погружения в биографию и подробности жизни персонажа. Поэтому я с огромной радостью и ответственностью отнеслась к нашему эскизу в лаборатории "Персоны".
Признаюсь, что до этого у меня было немного другое представление о Софье Андреевне, и поэтому еще в процессе работы в лаборатории я начала подробно изучать ее судьбу. Прочитала много книг и материалов, в том числе замечательную книгу Павла Басинского "Соня, уйди!" - все это меня очень вдохновило, я совершенно по-новому взглянула на Софью Андреевну. Она открылась для меня с другой стороны: самодостаточная, творческая личность, образованная, обладающая многими талантами. При этом жена и мать - на ее плечи ложится забота об огромном семействе. Семья неординарная. Там и боль, и страсть. И юмор. Но немало было живых и понятных каждому из нас ситуаций. И это минимум, что можно сказать об интересной судьбе этой женщины, которую многие считают просто "женой мужа-гения". В процессе работы над спектаклем я по-настоящему и как-то по-человечески, по-дружески привязалась к своей героине.
Р. S. Ближайший спектакль: 26 октября.