В "Тарханах" прошли мероприятия ко дню рождения Михаила Лермонтова
15 октября исполнилось 211 лет со дня рождения поэта, прозаика, драматурга и художника Михаила Лермонтова. Он прожил очень короткую жизнь, но успел за эти немногие годы написать много прекрасных стихотворений, поэм, драматических произведений, создав целую эпоху в литературе.
В этот день торжественные мероприятия прошли в "Тарханах". Их участниками стали сотни посетителей музея. Гости побывали на театрализованной экскурсии, создали осенний букет для поэта, стали участниками литературной площадки.
VIII Лермонтовская научно-практическая конференция обучающихся "Забвению не подлежит", открытие новой выставки "Спит земля в сиянье голубом..." и моноспектакль "Мой Лермонтов" были одними из крупных мероприятий, приуроченных к памятной дате.
13 и 14 октября усадьба встречала участников VIII Лермонтовской научно-практической конференции обучающихся "Забвению не подлежит", которая проходила в два этапа и была посвящена темам сохранения исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны, ее героях и защитниках Отечества нашего времени, участвующих в СВО, а также семейным военным династиям. Более 50 работ предоставили участники из Пензы и Пензенской области, Саратова, Санкт-Петербурга.
В подарок ко дню рождения Михаила Лермонтова в "Тарханах " открылась выставка "Спит земля в сиянье голубом…". Сквозь призму художественного представления о внеземном пространстве в творчестве Михаила Лермонтова экспозиция показывает современные этапы развития покорения космоса человеком и значение творчества поэта как источника вдохновения для отечественных космонавтов. Это совместный проект московского Музея космонавтики и музея-заповедника "Тарханы".

Известно, что произведения Михаила Лермонтова являлись настольными книгами у первых отечественных космонавтов - Юрия Гагарина и Германа Титова. Вспоминая о своем детстве и юношеских годах, Герман Степанович писал:
"Я люблю прозу М. Ю. Лермонтова. Мне кажется, что в ней, как в кристалле горного хрусталя, собрано все лучшее, все светлое, все умное и чистое, что скрыто в русском языке. В детстве мне нравился и Печорин - этот сильный и глубоко чувствовавший человек, так и не нашедший того благодатного края, где он мог бы принести людям добро. Он прожил короткую жизнь в короткой повести Лермонтова, сделал больше плохого, чем хорошего, но зато показал, сколько красоты заложено в человеке даже тогда, когда "высший свет" сочтет его лишним...".
С приветственным словом к собравшимся обратилась директор музея-заповедника "Тарханы" Юлия Печникова. Она процитировала известного ученого, крупнейшего физика XX века Льва Ландау, рассуждавшего о Лермонтове: "С научной точки зрения я могу объяснить почти все, но я не могу понять, как он написал это: "В небесах торжественно и чудно спит земля, в сиянье голубом".

"Мы прекрасно знаем, что о синем, о голубом сиянии Земли стало известно где-то в 1913 году. Пока это было только предположение. И только в 1959 году одна из станций сделает снимок Земли из космоса. И это голубое сияние подтвердится. Как мог знать об этом Лермонтов? И как он мог это написать и для Ландау, и для нас с вами, навсегда останется загадкой. Но мы совершенно точно знаем, что Лермонтов - это первый и единственный поэт в мире, кто посмотрел на Землю с космической Вселенной. И вот сегодня, в день рождения Лермонтова, мы хотим взглянуть на все это его глазами и глазами знаменитых космонавтов, которые воочию видели эту Вселенную", - сказала Юлия Печникова.
На выставке в "Тарханах" представлены иллюстрации художников XIX-XX веков к стихотворениям Лермонтова. Среди макетов космических аппаратов, живописных изображений небесных тел Солнечной системы можно найти работы кисти А. А. Леонова - первого человека, вышедшего в открытый космос.
Но самое главное - выставка позволит погрузиться в мир космических образов, созданных Лермонтовым, который смог увидеть то, как "спит земля в сиянье голубом" задолго до первого полета человека в космическое пространство. Выставка будет открыта до 12 апреля 2026 года.
Кстати, вместе с космонавтом Павлом Поповичем на орбиту отправлялся томик стихов великого поэта. Книгу "Последние стихи Лермонтова" брал с собой в полет Владимир Соловьев. Командир экипажа МКС-24 Сергей Рыжиков, находясь в космосе, сделал серию фотографий лермонтовских мест. Земляк поэта космонавт Александр Самокутяев взял себе позывной "Тарханы".

Ярким аккордом праздничных мероприятий стал уникальный моноспектакль "Мой Лермонтов" от Фонда Сергея Безрукова. Актер театра и кино Кирилл Зайцев, который исполнил роль поэта, представил яркий живой образ гениального классика.