Международный экологический диктант объединил россиян и жителей других стран
Всероссийский экологический диктант "ЭкоТолк" стартовал в онлайн-формате 2 октября и уже собрал более 8 миллионов участников. К масштабной акции присоединились не только россияне, но и представители Южной Кореи, стран Африки и Палестины, что подчеркивает глобальную значимость заботы об окружающей среде.
Поскольку в России сегодня нет системы непрерывного экологического образования, диктант стал одним из ключевых инструментов, чтобы привлечь внимание к проблемам экологии. Как отметила сопредседатель оргкомитета экологического диктанта Елена Есина, такая акция помогает заполнить пробелы в просвещении.
"Могут быть приняты прекрасные экологические законы, разработаны замечательные технологии, но они не будут востребованы, если население не готово их воспринимать из-за низкой экологической культуры. Сейчас мы видим очень много "зеленых" фейковых новостей, которые не соответствуют действительности. Поэтому наша основная задача - повышать уровень экологической грамотности и тем самым снижать градус социально-экологических конфликтов", - пояснила она.
Есина также добавила, что за шесть лет проведения диктанта заметен высокий уровень экологических знаний у людей, получивших образование в Советском Союзе, где экологическое воспитание начиналось с первого класса.
Первый проректор "Университета мировых цивилизаций им. В.В. Жириновского" Александр Шатохин отметил, что современное общество потребления основано на стремлении обладать новым, что ведет к перепроизводству и, как следствие, к огромному количеству отходов, требующих переработки.
О том, как сделать экологическое просвещение эффективным, рассказал главный редактор телеканалов "Моя Планета" и "Живая Планета" Роман Лобашов. По его словам, необходимо сочетать три фактора: фундаментальные знания, прикладные советы и, что особенно важно, эмоциональную вовлеченность. "Если мы хотим результата, мы должны увлечь нашу аудиторию", - заключил Лобашов.
Отсутствие постоянного экологического просвещения ведет также к дефициту "зеленого" кадрового резерва, считает координатор Подкомитета по охране озера Байкал в Госдуме Елена Матвеева.
"Без качественного кадрового резерва достигать цели, которые поставила перед собой страна, достаточно сложно. Диктант "ЭкоТолк" напрямую обращается к нашему подрастающему поколению и может мотивировать подростков сделать профессиональный выбор в пользу защиты природы", - отметила она.
Космонавт-испытатель, Герой России Валерий Токарев также уверен, что диктант помогает молодежи, выросшей в городах, понять и проникнуться ценностью природы. "Население нашей планеты в основном урбанизируется... Городские жители оторваны от природы. Они не живут в ней, а потребляют в основном искусственное, рукотворное", - констатировал он.
О практической помощи космоса в решении экологических задач рассказала председатель Комитета по космическим технологиям и исследованиям Делового центра СНГ, генеральный директор Space Zero Ольга Афанасьева. "Сейчас большой упор делается на дистанционное зондирование Земли... Это позволяет видеть изменения влажности почв, вырубки леса, заболевания экосистемы. Даже через облака, в реальном времени сканируются большие территории", - отметила она.
Заместитель директора по воспитательной работе Института экологии РУДН Ирина Головачева подчеркнула, что студенты из разных стран легко находят общий язык именно в решении экологических проблем. Ключ к успеху, по ее мнению, в личной вовлеченности. "Когда ты говоришь с человеком о том, что его профессия будет помогать сохранить его землю, его культуру... он все совершенно по-другому воспринимает", - сказала Головачева.
Представитель Посольства Эфиопии в РФ Чуоль Буоный Лам предложил использовать дипломатический ресурс для расширения миссии диктанта. Через дипломатов, считает он, можно выйти на правительства других стран и мотивировать их применять подобные инициативы. В качестве примера он привел амбициозную программу Эфиопии по высадке миллиардов деревьев для борьбы с глобальным потеплением.
Президент дипломатического клуба "Амикабилити" Сергей Дворянов видит в подобных инициативах огромный потенциал для преодоления международных разногласий. "Мы видим, что эта инициатива из федеральной общероссийской перерастает в международную", - заявил он. Дворянов подчеркнул роль публичной дипломатии, которая позволяет вести более открытый диалог "от сердца к сердцу" и менять мнение представителей других стран.
Пока же менять подход к заботе об окружающей среде можно на уровне отдельных школ, используя для этого множество инструментов. Директор школы N2 города Клинцы Брянской области Людмила Пинчукова уверена, что экологическое образование должно быть практическим. Они уже проводят интерактивные квесты и акции - сортировка мусора, "вторая жизнь" вещей. По словам Пинчуковой, участие в диктанте станет для детей новым стимулом и увлекательной формой соревнования.
Таким образом, экологический диктант вышел далеко за рамки простой проверки знаний. Он стал важной дискуссионной площадкой, где эксперты, законодатели, космонавты и дипломаты объединили усилия в поиске решений для сохранения планеты.