«Жизнь» на обломках материального мира. Смотрим выставку Ирины Затуловской в ММОМА
«Суть выставки — в ее названии, — говорит о своей большой ретроспективе одна из наиболее самобытных представительниц русского современного искусства Ирина Затуловская. — Когда искусство откликается в разных людях, независимо от их страны, возраста и профессии, это и говорит о том, что это подлинное переживание, правда жизни художника, которая превращается в правду жизни других».
Выставка Ирины Затуловской «Жизнь» сейчас открыта в здании Московского музея современного искусства на Гоголевском бульваре.
Жизнь как биография
Многие, возможно, хорошо помнят Ирину Затуловскую по ее персональной выставке «Бегство в Египет», которая проходила в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в 2022 году. Нынешняя же экспозиция раскрывает весь масштаб личности художницы и ее творческой мысли. Почти три сотни работ — от ранних листов и детских рисунков сквозь зрелые опыты к позднейшей философии — складываются в непрерывный свиток времени, то биографический, то символический, где личное и культурное переплетены, как узоры на ветхой филенке.
Говоря об Ирине Затуловской, часто не вполне понятно к какому направлению отнести ее творчество — к arte povera, «русскому бедному», art brut, наивному искусству, лубку, неопримитивистскому минимализму или к линии Рогинского. Доктор искусствоведения и выдающаяся исследовательница наивного искусства Ксения Богемская наверняка определила бы это как искусство вне норм. Но назвать Ирину Затуловскую хочется монахом-францисканцем от искусства.
В одном из интервью художница сетовала, что ей никогда не был близок эпатаж или какой-то вызов общественному вкусу. По природе она тиха, скромна, немногословна и глубоко интеллигентна. Ирина Затуловская выросла в московской художественной семье. Будучи внучкой известного преподавателя художественной школы Сергея Михайлова, с детских лет она осознала, что искусство — такая же органичная часть обыденной жизни, как и все вокруг.
Жизнь вещей
Свою книгу жизни художница пишет на обломках: металле, древесине, ткани, черепках, раковинах или любых найденных предметах, превращая материю в носитель памяти и света. Эти осколки материального мира попадают в руки художницы, чтобы она вдохнула в них жизнь.
Бесконечно размышляя о природе вещей, Ирина Затуловская берет артефакты современности и высекает из грубой формы скрытую суть. Она учит предметы рассказывать истории, причем не личные, а важные в контексте мировой художественной культуры. Именно в материальном шве, на условной границе трещины и мазка, в той точке, где фактура материала соприкасается с рукой художницы, вспыхивает духовная энергия. Ее arte povera не нищета, а достоинство малого: соразмерный жест, сдержанный цвет, тонкая линия. Здесь важен не только нарратив, но и интонация — тихая, философская.
13 глав «Жизни» оформили в единое повествование архитекторы Кирилл Асс и Надежда Корбут, уже не в первый раз сотрудничающие с Ириной Затуловской. Содержание каждого зала собрано не по хронологическому принципу, как часто случается в таких исчерпывающих ретроспективах, а тематически. Произведения объединены не только по смыслам, но и по тону, настроению. В одном из залов «накрыт» огромный стол со множеством маленьких, порой даже крошечных работ. За этим столом встречаются Гомер и Осип Мандельштам, Джотто и Илларион Голицын, христианские образы и мумии кистей. Эта инсталляция, по сути, представляет собой некий дайджест, краткую выжимку из творчества художницы. Здесь все удивительно рифмуется друг с другом и одновременно с другими залами. Пройдя через это почти сакральное пространство, в конце попадаешь в деревенскую идиллию, где «четырех одуванчиков горечь» находит место среди огородов и торговых рядов.
Жизнь смыслов
«Каждое время выбирает в истории искусства созвучные ему образы. Я очень люблю Древний Египет, коптское искусство и Античность, которая перетекает в христианство», — говорит художница о своих источниках вдохновения. В созданном ею за десятилетия творческой практики собственном мифологическом пространстве пересекаются разные пласты мировой культуры.
Ирине Затуловской интересно все — от мифов о рождении Венеры, о Рахили и Иакове, Филемоне и Бавкиде, христианских сюжетов Рождества и «Не рыдай мене, мати» до художников парижского «Улья». Среди ее героев — Альберто Джакометти и Джорджо Моранди, Михаил Ларионов и Наталия Гончарова, Михаил Матюшин и Тимур Новиков, а также Николай Гоголь, Федор Достоевский, Николай Лесков, Александр Грибоедов, Платон и Андрей Платоновы, отец Павел Флоренский и многие другие. При этом не вполне справедливо было бы утверждать, что художница ведет диалог со всеми. Скорее, она почтительно фиксирует впечатления от встречи с их наследием и организует разговор великих между собой.
Но даже когда Ирина Затуловская изображает просто кусочек сахара или чашку кофе, ей с рвением археолога удается глубоко копнуть ту самую природу вещей и заставить их зазвучать не менее серьезно, чем сюжеты из истории искусства.
Выставка тренирует главную мышцу восприятия: не просто увидеть красоту (в данном случае скорее умилиться), а разглядеть в кажущейся простоте сильное высказывание, распознать в малом очертания большого.
«Культура Москвы»: гид по ярким событиям столицы
Оперативно узнавайте главные новости в официальных каналах города Москвы в мессенджерах MAX и «Телеграм».