В самом центре Барнаула, на площади Октября, в 2026 году должны в очередной раз возобновиться строительные работы. Речь идет о здании Государственного художественного музея Алтайского края, реконструкция которого началась тринадцать лет назад. О необходимости завершения печально знаменитого долгостроя заявил губернатор Алтайского края Виктор Томенко, назвавший его "одним из объектов со сложной судьбой".
Это уже далеко не первая попытка закрыть тему, которая для барнаульцев давно стала притчей во языцех ("РГ" подробно освещала ситуацию в материале "Культурный недострой", опубликованном в N 295 за 26.12.2024). В 2012 году краевое управление по культуре заключило с ОАО "СтройГАЗ" контракт на реконструкцию музея за 227,8 миллиона рублей. Была поставлена задача - закончить работы к сентябрю 2015-го. Вскоре выяснилось, что реконструкцией не обойтись - требуется полный демонтаж здания, построенного в 1938 году. Согласно проектной документации, снос старого и возведение нового музея должны были обойтись в 846,8 миллиона рублей.
Реконструкция стопорилась несколько раз. То застройщик банкротился и власти привлекали новую компанию. То из-за введенных Западом санкций возникали сложности с приобретением музейного оборудования и некоторых материалов. То проектно-сметная документация устаревала в очередной раз и не соответствовала современным реалиям.
Шесть лет назад было заявлено, что объект сдадут в эксплуатацию в 2021 году, и он, возможно, станет филиалом "Эрмитажа". Потом сроки перенесли на конец 2022-го, а в 2024 году строительство опять заморозили. Причиной были объявлены очередные огрехи в проектно-сметной документации. Между тем, когда три года назад стоимость реконструкции музея пересчитали по свежим ценам, предполагаемые расходы выросли до 1,8 миллиарда рублей. По данным Счетной палаты Алтайского края, на тот период было потрачено порядка миллиарда рублей, часть из них - федеральные средства. С тех пор цены на те же стройматериалы существенно повысились. Все это дало повод жителям края говорить о "черной бюджетной дыре" и том, что еще недостроенное здание уже нуждается в капитальном ремонте.
Однако Виктор Томенко утверждает, что все сделанное сохранено и станет основой для того, чтобы "окончательно достроить объект и превратить его в музей".
Сегодня идет разработка очередной (по нашим подсчетам четвертой) проектно-сметной документации. Этим занимается компания "Век-Строй", победившая в конкурсе в феврале 2025 года и заключившая контракт на 10,25 миллиона рублей. Власти надеются, что в начале следующего года ПСД будет направлена на госэкспертизу, и после ее успешного прохождения появится ясное представление о том, сколько нужно денег для завершения реконструкции. Губернатор пообещал, что решение власти примут в первом полугодии 2026-го.
- Бросаться в омут с головой, делать несистемные шаги не будем. Надо иметь представление обо всем комплексе работ, которые нам точно обеспечат итоговый результат, - подчеркнул Виктор Томенко.
Как утверждает министр строительства Алтайского края Иван Гилев, недострой сейчас содержится в надлежащем порядке, отапливается и охраняется. На третьем этаже готовы офисные помещения, заложены инженерные коммуникации, электроснабжение, системы вентиляции и водоотведения. Но предстоит еще доделать выставочные залы, провести отделочные работы, в том числе во внутреннем дворе музея, завершить начатое благоустройство окружающей территории, которой явно не хватает зеленых насаждений.
Художественный музей - не единственный долгострой в Алтайском крае. Незавершенному ледовому дворцу на Сибирском проспекте, 52 насчитывается больше десяти лет. Краевое минспорта рассматривает вопрос о его будущем. Складывается мнение, что дешевле снести давно ржавеющие железные конструкции и возвести новое сооружение с нуля. Об этом весной заявил советник министра спорта Алтайского края Михаил Панфилов, назвавший объект "гнилым зубом".
А вот здание Алтайского государственного краеведческого музея на улице Ползунова, 46 никак не снесешь - это объект культурного наследия. С 2021 года старое здание закрыто на реконструкцию. Там тоже все непросто. Требуется подрядчик, у которого есть разрешение на работу с такими объектами. Проведенные четыре года назад два аукциона прошли безуспешно, что неудивительно - ни одна из компаний не захотела участвовать в торгах из-за низкой стоимости контракта.
Есть, правда, и положительные примеры. Так, недавно были введены в эксплуатацию барнаульская поликлиника
N 14 и поликлиника в райцентре Ребриха. Завершаются работы в пострадавшем от сильного пожара здании военно-исторического отдела Государственного краеведческого музея, расположенного в Барнауле на Комсомольском проспекте. .
Прямая речь
Николай Зайков, член Союза художников России, и. о. директора института архитектуры и дизайна АлтГТУ:
Новое здание ГХМАК, конечно же, необходимо. Коллекция у музея огромная - думаю, даже половины на этих площадях не показать. Также нужны залы для сменных экспозиций, конференций, презентаций. Сейчас вопрос хранения коллекции стоит очень остро, фондохранилище переполнено и находится на первом этаже жилого дома, что вообще-то недопустимо. Я уж не говорю о сотрудниках музея, которые работают в тесноте в здании на Горького, 16.