Эксперты Общественной палаты изучили транспортную систему Воронежа
Общественники из разных регионов России и специалисты по организации работы транспорта посетили ряд отраслевых объектов в столице Черноземья. Поездка стала частью программы федерального форума "Сообщество".
Представители ОП осмотрели, в частности, новый терминал в международном аэропорту имени Петра I. С февраля 2022 года воздушная гавань закрыта, но ее реконструкция продолжалась по графику. Прошлым летом был сдан комплекс для обслуживания внутренних рейсов, он оснащен всем необходимым оборудованием и мебелью. Здание способно пропускать до 600 пассажиров в час, или до двух миллионов человек ежегодно. Рядом созданы вместительные парковки и удобные подъезды.
По словам зампредседателя общественного совета при Минтрансе РФ Ильи Зотова, визит не являлся проверочным - стояла задача определить, насколько аэровокзал в принципе готов к приему пассажиров. В целом эксперты положительно оценили увиденное, но отметили недостатки навигации, поскольку не с первого раза поняли, как заехать на территорию аэропорта. Зотов также подчеркнул, что важно продумать маршруты и график общественного транспорта, который следует до воздушной гавани, чтобы людям было удобно туда добираться.
- Сейчас от аэропорта ходит прямой маршрут № 120а. Пока он больше работает как вспомогательный. Как только аэропорт откроется, будем смотреть пассажиропоток. Перенастроить выпуск автобусов и заключить допсоглашение с перевозчиком не составит труда, но для этого нужно знать время отправления и количество рейсов, - пояснил замглавы регионального министерства промышленности и транспорта Максим Захаров.
Гости внимательно осмотрели комнату матери и ребенка, устроенную в терминале внутренних рейсов. Помимо игровой площадки и места для кормления там предусмотрены зоны для сна. Такое решение член ОП от Татарстана Ольга Павлова назвала уникальным ("Такую комнату я не видела ни за границей, ни в Москве") и очень актуальным в свете демографических проблем России. Эксперт также похвалила заниженные стойки регистрации для инвалидов и другие элементы доступной среды, сделанные с учетом нужд слабовидящих, слабослышащих и колясочников.
В черте города эксперты оценили работу ряда автобусных маршрутов, проехав от аэропорта до улицы Космонавтов и Центрального автовокзала. Похвалили выделенные полосы для общественного транспорта, новый подвижной состав и современные остановочные павильоны. По мнению Зотова, Воронежу не хватает льготных проездных для школьников, студентов и пенсионеров. Он также заметил специфический местный стиль вождения, посоветовал повышать дисциплину среди водителей автобусов, которые нередко пренебрегают ПДД. Еще одна рекомендация - улучшить условия для подъезда к остановкам, так как людей порой высаживают не на тротуар, а на дорогу.
В правительстве Воронежской области напомнили, что совместно с городской администрацией ведется системная работа над обновлением автобусного парка, который пополняется машинами большого и особо большого класса для ключевых маршрутов. Это позволяет частично компенсировать нехватку водителей. Для их бесплатного переобучения в регионе готовят специальную программу с министерством труда.