В Волгограде открыт всероссийский стоматологический форум

В областном центре начал работу «Стоматологический форум на Волге – 2025». В течение трех дней с докладами и лекциями выступают ведущие российские стоматологи, челюстно-лицевые хирурги, ортодонты и врачи-рентгенологи из разных регионов страны, зарубежные эксперты.

В Волгограде открыт всероссийский стоматологический форум
© Волгоградская правда

Новые вызовы отрасли

Масштабная деловая встреча проходит под эгидой Стоматологической ассоциации России с участием представителей 7 регионов, всего около 3 тысяч человек. Примерно 1 тысяча из них – слушатели образовательных программ форума.

В его рамках проводится специализированная выставка оборудования, инструментов и материалов для стоматологических клиник. По информации пресс-службы областной администрации, участниками выставки стали более 50 российских и зарубежных компаний-экспонентов, представляющих порядка 300 известных брендов медицинской продукции.

Программа рассчитана на три дня и включает работу нескольких специализированных площадок. Все образовательные мероприятия форума отвечают требованиям системы НМО (непрерывного медицинского образования. – Прим. ред.).

В рамках форума организована конференция «Частные вопросы пародонтологии: от простого к сложному». С лекцией «Клинический разбор: просто о сложном в пародонтологии» выступила профессор, доктор наук Виктория Атрушкевич, президент Российской пародонтологической ассоциации. Специалист рассмотрела сложные для диагностики и лечения случаи заболеваний пародонта, провела разбор ошибок в реальной практике, которые могут привести к неправильному выбору лечебной тактики.

«Эта патология встречается после 40 лет гораздо чаще, чем кариес, – комментирует актуальность затронутой тематики Виктория Атрушкевич. – Но я думаю, что это очень актуально для любого возраста, особенно сейчас, когда в пародонтологии появилось много новых проблем. Конечно, у нас развиваются новые отечественные технологии, мы очень плотно работаем с российскими компаниями в части разработки различных методов лечения, лекарственных препаратов. И это замечательно, потому что у нас есть с научной точки зрения интересные предложения и новые лекарственные средства».

Президент Ассоциации стоматологов Астраханской области Армен Саркисов посвятил свое выступление комплексной реабилитации и восстановлению здоровья врачей-стоматологов с синдромом профессионального выгорания. Оказывается, это не праздный вопрос в профессиональной практике. Приводились рекомендации, которые должны помочь повысить эффективность труда врача и его психологическую защиту при синдроме выгорания.

«Я хотел бы выразить благодарность организаторам за приглашение на форум, на котором я присутствую впервые, – отметил Армен Саркисов. – Я рад в нем участвовать, потому что форум очень интересен – обширная программа, авторитетные докладчики. Он уже начал свою работу, и я тоже буду участвовать в одном из докладов. Считаю, что такие форумы проводить необходимо. Это, во-первых, мощная поддержка наших молодых специалистов, которые здесь получают и знания, и общение, и, вероятно, мотивацию к развитию, что очень важно. Во-вторых, на форуме открываются возможности в плане образовательном, чему способствует, повторюсь, обширнейшая программа, охватывающая все направления стоматологии. Здесь действуют различные площадки, где коллеги выступают с научными сообщениями, ведут дискуссии, выслушивают мнения, рассматривают какие-то клинические случаи. Так что, с моей точки зрения, значение этого форума трудно переоценить».

Недетские вопросы

Наряду с другими вопросами большое внимание уделялось стоматологическим проблемам в детском возрасте. Один из докладов представили волгоградские ученые. Они рассказали, как оказывается помощь детям с врожденной патологией в челюстно-лицевой области в условиях регионального центра диспансеризации и представили отдаленные результаты лечения.

С докладом об остром герпетическом стоматите у детей 1,5–5 лет, его профилактике и лечении выступила авторитетный специалист из Казани профессор Елена Мамаева.

«Такие форумы нужны для того, чтобы коллеги могли прикоснуться к чему-то новому и современному, получить новую профессиональную информацию и посмотреть новые для себя решения, – считает Елена Мамаева. – Так как я – детский стоматолог, мой доклад посвящен очень важной проблеме для нашей страны с преимущественно холодным климатом. У нас холодная страна, поэтому у нас практически стопроцентная обсемененность вирусом герпеса. Мой доклад посвящен острому герпетическому стоматиту: что это такое, какая профилактика должна быть, как его лечить. Покажу наработки нашего университета в этой сфере».

Отдельный семинар на форуме был посвящен функции и эстетике в тотальном и съемном протезировании. Знания, полученные в ходе семинара, должны пригодиться врачам-стоматологам для правильного и оптимального планирования диагностических и лечебных мероприятий при ортодонтическом и ортопедическом лечении пациентов. Особо был выделен блок, посвященный работе с композитным протоколом. В семинаре даются теоретические знания и демонстрируются конкретные клинические примеры.

Современным методам лучевой диагностики в амбулаторной практике врача-стоматолога тоже посвящался отдельный семинар. Акцент был сделан на междисциплинарном подходе к лечению заболеваний и навыкам ранней их диагностики.

Не остались в стороне цифровые технологии в практике врача-стоматолога. Сегодня они применяются для совершенствования протоколов ведения пациентов, улучшения качества выполняемых работ и составления цифрового портрета пациента на различных этапах лечения.

Напомним, по данным пресс-службы обладминистрации, в Волгоградской области поэтапно модернизируется стоматологическая служба: отремонтирован ряд подразделений в районах, в частности, полностью обновлены объекты в Среднеахтубинском, Калачевском, Городищенском, Дубовском, Светлоярском районах. Построена и введена в строй новая стоматология в станице Преображенской Киквидзенского района. В этом году в Октябрьском районе Волгоградской области после завершения масштабной модернизации открылась новая современная стоматологическая поликлиника.

Продолжается подготовка кадров для отрасли: в этом году в медуниверситет в рамках целевого приема от комитета здравоохранения Волгоградской области по направлению «Стоматология» зачислено 20 студентов. Эти меры реализуются в рамках задач по дальнейшему развитию системы здравоохранения региона, направленных на повышение доступности медицинских услуг для жителей отдаленных населенных пунктов, которые были поставлены губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым.