Белорусский концерт-реквием "Каждый третий" покажут в регионах России

Концерт-реквием "Каждый третий" о геноциде, который творили гитлеровские оккупанты, покажут в регионах России. Такое решение было принято единогласно на прошедшем в Гомеле заседании Комиссии Парламентского Собрания Союзного государства по культуре. Обсуждали также вопросы исполнения бюджета, подготовки кадров для киноиндустрии Беларуси.

Белорусский концерт-реквием "Каждый третий" покажут в регионах России
© Российская Газета

Концерт-реквием "Каждый третий", недавно показанный в Кремлевском дворце в Москве, - это произведение белорусских авторов. На зрителей постановка произвела невероятно сильное впечатление. Уже в январе 2026-го концерт пройдет в Санкт-Петербурге. Этот проект - пример того, что краеугольным камнем в фундаменте культурной интеграции остается общая история. Особенно те страницы, которые написаны в годы Великой Отечественной войны.

Депутаты затронули тему сотрудничества в сфере развития кино. Председатель Комиссии Николай Бурляев предложил наладить подготовку творческих кадров для "Беларусьфильма" на базе Всероссийского государственного института кинематографии (ВГИК). Читать лекции и проводить мастер-классы для будущих режиссеров, сценаристов и актеров из Беларуси могли бы Никита Михалков, Егор Кончаловский, Карен Шахназаров, Эмир Кустурица и другие признанные мэтры.

Способствовать подобным инициативам призвана система квот, предусмотренных для белорусских абитуриентов. Ежегодно для них в российских вузах выделяется 1300 бюджетных мест - максимальное количество по сравнению с другими странами. Также с этого года введена система грантовой поддержки, покрывающая расходы на обучение, проживание и другие траты.

Ежегодно по линии Союзного государства проводится более 40 совместных мероприятий в сфере культуры

В целом ежегодно по линии Союзного государства проводится больше 40 совместных мероприятий - различные форумы, фестивали и конкурсы, выставки, культурно-просветительские программы.

- Интересных проектов реализуется немало, - констатировала заместитель председателя комиссии Ирина Абельская. - Наша задача - найти возможности улучшения и расширения наиболее успешных из них за счет новых инициатив. Например, ежегодный "Славянский базар", который уже давно вышел за рамки славянского мира. Или фестиваль национальных культур, проводимый раз в два года в Гродно. Есть идея дополнить его за счет привлечения регионов Российской Федерации.

Предложений много, все они будут изучены экспертами из заинтересованных ведомств, и уже на следующем заседании мы наверняка увидим новые проекты.

Важный аспект реализации совместных проектов - они не должны носить исключительно развлекательный характер и сводиться к организации досуга. Необходима идеологическая составляющая. В Беларуси она достаточно сильна, отметил в беседе с журналистами Николай Бурляев:

- И тут есть чему поучиться. Прежде всего не нужно стесняться самого понятия государственной идеологии, как и отождествлять ее с жесткой цензурой. Общественный контроль в сфере культуры, трезвая оценка произведений, проектов, безусловно, должны быть. Это касается вопросов сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей и передачи их будущим поколениям. И все проекты мы рассматриваем и поддерживаем с данной позиции. В этом и заключается наша идеология.