Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесВоенные новостиЭкономикаТрендыИгрыАналитикаКомпанииЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

На границе с Польшей, Литвой и Латвией установят билборды о советских воинах

У пунктов пропуска через государственную границу Республики Беларусь в Польшу, Литву и Латвию установят билборды с информацией о советских воинах, отдавших жизни в борьбе с фашистами. Сегодня это борьба за правду. Совместные проекты по сохранению исторической памяти в России и Беларуси, подготовку учебников по истории, а также проблемы методологии, терминологии исторического знания обсудили ведущие российские и белорусские историки, архивисты, музейные специалисты. В столице Дагестана Махачкале и древнем Дербенте состоялось IV заседание Экспертно-консультативного российско-белорусского совета по истории.

Здесь же провели Вторую Международную российско-белорусскую научно-практическую конференцию "Методология и терминология исторического знания в контексте укрепления российско-белорусского социогуманитарного взаимодействия". Мероприятия прошли при поддержке Российского военно-исторического общества (РВИО) на площадке Дагестанского государственного университета (ДГУ).

Укрепляя традиции

Дагестанская земля, как отметил в своем приветствии помощник Президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, неслучайно стала местом очередной российско-белорусской встречи. Здесь чтут традиции добрососедства, гостеприимства и нашу общую историю. Обращение зачитал заместитель начальника Управления Президента РФ по государственной политике в гуманитарной сфере, заместитель Председателя РВИО Николай Овсиенко.

Он также напомнил, что Экспертно-консультативный российско-белорусский совет по истории был создан в 2023 году по инициативе российских и белорусских историков. Совет объединяет представителей более 30 ведущих университетских и академических центров России и Беларуси, в которых преподается и изучается историческая наука.

Перед началом пленарного заседания состоялась торжественная церемония подписания российско-белорусских договоров и соглашений о сотрудничестве. В частности, ДГУ заключил договоры и соглашения с Институтом истории НАН Беларуси, с Университетом НАН Беларуси, с Центральной научной библиотекой им. Якуба Коласа НАН Беларуси.

Маяки истории

Сегодня очень важно, чтобы совместное взаимодействие белорусских и российских историков находило подтверждение в реальных делах, отметил Николай Овсиенко. В качестве примера - проект по популяризации российско-белорусской истории на дорогах Беларуси. В течение 2025 года билборды о героях и событиях Великой Отечественной войны были установлены вдоль трассы М-1. Проект будет продолжен. С этой инициативой выступил Экспертно-консультативный российско-белорусский совет, и его поддержал Владимир Мединский.

"В 2026 году планируется установить у пунктов пропуска через государственную границу Республики Беларусь в Польшу, Литву и Латвию билборды с информацией на русском и английском языках о количестве советских воинов, отдавших свои жизни за освобождение этих стран от фашистских преступников, а также сколько мирных жителей было уничтожено в концлагерях, располагавшихся на территории этих стран. Очень важно, чтобы об этом помнили. Все мы видим это заразное явление по уничтожению памятников, по борьбе с историей", - подчеркнул Николай Овсиенко. Также, по его словам, по инициативе гомельской областной администрации предполагается установка билбордов с информацией о Героях Советского Союза вдоль автодороги "Минск - Гомель".

Реализуется большая программа по укреплению исторической памяти о героях Великой Отечественной войны и о событиях общей истории наших стран, которую РВИО реализует совместно с ЭКС и по согласованию с руководством Беларуси.

Завершается установка памятника Константину Рокоссовскому в Гомеле

Результаты этой работы уже есть. В марте 2025 года в Минске силами РВИО был торжественно открыт Поклонный крест Воинам Русской императорской армии, погибшим в годы Первой мировой войны. Инициатива установки памятника исходила от главы Администрации Президента Беларуси Дмитрия Крутого.

"Такого рода инициативы очень важны. Это не навязанная какая-то история, а история, основанная на абсолютно точном понимании исторической правды, на понимании важности наших общих исторических корней", - отметил Николай Овсиенко. Он рассказал, что в настоящее время завершаются работы по установке памятника Маршалу Советского Союза, дважды Герою Советского Союза Константину Константиновичу Рокоссовскому в городе Гомеле. Мемориал планируется открыть к 82-й годовщине освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков, которая отмечается 26 ноября 2025 года.

Также в Гомеле в сентябре 2025 года был заложен камень на месте установки памятника выдающемуся русскому полководцу XIX века Ивану Федоровичу Паскевичу. Открытие мемориала планируется к маю 2026 года.

С Мингорисполкомом согласована установка памятника советскому пограничнику, военачальнику, генерал-лейтенанту Даниилу Васильевичу Казакевичу и создание мемориала в честь Героев Советского Союза Елены Григорьевны Мазаник, Надежды Викторовны Троян и Марии Борисовны Осиповой, взорвавших во время Великой Отечественной войны гауляйтера В. Кубе.

В Витебске возведут памятник в честь дважды Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта авиации, командующего военно-воздушными силами РККА в 1939-1940 гг. Якова Владимировича Смушкевича. Кроме того, в пригороде Витебска будет установлен мемориал военному разведчику Александру Васильевичу Трусову, биография которого до сих пор полностью не открыта.

В Могилеве планируется установка памятника советскому разведчику Науму Исааковичу Эйтингону.

РВИО в ближайшее время объявит международный открытый творческий конкурс на создание всех упомянутых мемориальных объектов на территории Беларуси.

Борьба с "черными копателями"

О необходимости проведения общей исторической политики в рамках Союзного государства заявил директор Института истории Национальной академии наук Беларуси, руководитель Белорусской рабочей группы ЭКС Вадим Лакиза. Он отметил, что история и культура - это то, что нас объединяет, а гуманитарное сотрудничество охватывает широчайший спектр тем, от археологии до сохранения исторической памяти и противодействия попыткам ее фальсификации. Среди задач государственной исторической политики в Беларуси и России должны быть не только изучение, сохранение, максимальное вовлечение их в практическую сферу (культура, туризм), но и охрана памятников. В качестве примера, над которым вместе должны работать российские и белорусские историки, а также правоохранительные органы двух стран, Вадим Лакиза назвал совместную борьбу с "черными копателями" и незаконным оборотом артефактов.

"Эта работа должна вестись системно, комплексно, и в том числе в рамках Экспертного совета. Необходимо доносить информацию о вреде, которую приносят "черные копатели". Разграбление археологических объектов и нелегальная продажа найденных артефактов несут угрозу гуманитарной безопасности и национальным интересам наших государств", - отметил Вадим Лакиза. Он также подчеркнул необходимость усиления фундаментальности исторических исследований и обязательного проведения практико-ориентированных мероприятий, в которые надо вовлекать молодежь. Например, молодежь должна больше участвовать в археологических раскопках и исследованиях, проводить совместные научно-практические конференции по сохранению исторической памяти и борьбе с фальсификацией истории.

В зоне особого внимания

Промежуточные итоги работы Экспертно-консультативного российско-белорусского совета по истории и новые инициативы озвучила заместитель декана исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, руководитель Российской рабочей группы ЭКС Оксана Солопова. Она отметила, что главы наших государств четко обозначили необходимость держать в зоне особого внимания вопросы сохранения исторической памяти и противодействия фальсификации истории.

"Историки России и Беларуси на протяжении многих лет осуществляют системное и результативное взаимодействие, направленное на формирование единого российско-белорусского социогуманитарного пространства. Оно основано на нашей традиционной системе существования научного сообщества, университетского и академического, - отметила Оксана Солопова. - Нам дорого и важно то сформировавшееся и укрепляющееся общее видение единой для историков задачи - фиксировать объективную картину исторического прошлого и популяризировать это знание". По ее словам, общим важным достижением смело можно признать создание Экспертно-консультативного российского-белорусского совета по истории.

"Мы создали инструментарий, который может двигаться уже без нашего участия. То есть сам факт существования ЭКС демонстрирует свой потенциал и ресурс. Историческое сообщество России и Беларуси сегодня, может быть, как никогда ранее, начинает понимать, насколько велика в практико-применительной плоскости сила слова историка и что историческая наука способна и созидать, и укреплять государство, и внушать любовь к Отечеству, и сохранять братское и союзное единство наших народов", - подчеркнула Оксана Солопова.