В Павловске воссоздадут знаменитый музыкальный вокзал

В Северной столице воссоздадут Павловский музыкальный вокзал. Концепция получила одобрение городского совета по сохранению культурного наследия. Облик здания сделают таким, каким он был в 1860-е годы. Что значил этот вокзал для современников и почему его решили возродить?

В Павловске воссоздадут знаменитый музыкальный вокзал
© Российская Газета

Утраченный памятник истории и культуры власти Петербурга начнут восстанавливать в 2027 году - в год 250-летия Павловска. Эту идею одобрили еще в 2024-м. Выявлено большое количество материалов, которые позволяют воссоздать внешний облик здания. Сейчас на территории бывшей постройки проходят проектно-изыскательские работы.

Тут нужно напомнить, что во второй половине XIX века Павловский музыкальный вокзал получил мировую славу. Он стал именем нарицательным для всех последующих сооружений, находящихся в пунктах пассажирских железнодорожных перевозок. А ведь раньше, как ни странно, под "вокзалами" понимали места для развлечений, где можно повеселиться и потанцевать - по аналогии с лондонским "воксхоллом".

Царскосельская железная дорога, соединявшая Санкт-Петербург с Царским Селом и Павловском, стала первым российским железнодорожным путем общего пользования. Ее проектированием занимался инженер Франц фон Герстнер. Он понимал, что для рентабельности пассажирских перевозок нужно стимулировать желание горожан посещать пригород. Так и возникла идея открыть в Царском Селе и Павловске при станциях гостиницы и рестораны, в которые пассажиры, нагулявшись по паркам, могли бы прийти для отдыха. Концертные площадки стали логичным продолжением этой концепции.

Сначала музыкальные мероприятия в Павловском вокзале носили исключительно развлекательный характер. А позже стали приобретать все большую культурную значимость. Постепенно статус ресторана сменился на концертный зал. Туда приезжали выступать именитые русские и зарубежные дирижеры и исполнители. Вокзал в Павловске стал первым постоянным культурным заведением, где звучала симфоническая музыка композиторов-классиков и современных авторов.

Летний сезон 1856 года открылся выступлением оркестра под управлением Иоганна Штрауса! И композитор радовал публику все последующие десять сезонов. Среди представителей русской культуры, блиставших в концертном зале Павловского вокзала, - Федор Шаляпин, Анастасия Вяльцева, Матильда Кшесинская. Павловский вокзал стал площадкой для одного из последних выступлений артистки балета Анны Павловой, перед тем как она эмигрировала в Англию. Предложение выступить на сцене вокзала воспринималось артистами как высокая награда и знак признания таланта.

Осенью, когда в Павловске начинался концертный сезон, все больше людей хотели туда попасть, росло и количество рейсов. А в дни концертов даже стали отправлять специальные "музыкальные" поезда, включавшие вагон для перевозки нарядов.

Во время Великой Отечественной войны музыкальный вокзал был полностью разрушен. Из всего архитектурно-паркового ансамбля уцелели только чугунный фонарь, фонтанная чаша и здание кухни при вокзале. Сегодня о Павловском вокзале напоминает только памятный камень с мемориальной доской, установленный на месте, где когда-то стояло здание.

При воссоздании фасадов вокзала в совете по сохранению культурного наследия Петербурга порекомендовали учитывать иконографические материалы. Это значит, что перед посетителями вокзала может вновь явиться удивительная архитектура.

Здание Павловского вокзала было построено по задумке архитектора Андрея Штакеншнейдера, известного как зодчий императорских резиденций. Он создал визуально легкое, воздушное здание с кружевными фасадами, окруженное живыми изгородями из ясеней, серебристых тополей и елей. Живописный облик вокзала так впечатлял современников, что они начали называть его русским Тиволи - в честь известного итальянского дворцово-паркового ансамбля, в котором изящно сочетаются природа и искусство.

В воссозданном вокзале планируется организовать универсальный зрительный зал до 800 посадочных мест. В культурном пространстве обещают проводить музыкальные представления, выставки и другие зрелищные мероприятия. Конечно, прибыть на поезде к вокзалу, как это было в XIX веке, уже не получится. По Павловскому парку не проложат рельсы. Однако в концепцию могут включить мемориальную зону - с репликой железнодорожных путей, которая будет напоминать об утраченной функции железнодорожной станции.

Кстати

Над концепцией восстановления утраченного памятника истории и культуры РЖД работают совместно Минкультуры России и Государственный музей-заповедник "Павловск". Сейчас специалисты проводят проектно-изыскательские работы.