Сотрудник нефтетранспортной компании из Краснодара стал лучшим по охране труда в РФ

Торжественная церемония награждения победителей конкурса на лучшего специалиста по охране труда состоялась в образовательном центре "Сириус". Как отметил на церемонии министр труда и социальной защиты России Антон Котяков, система охраны труда в стране активно развивается, формируется соответствующая культура. Это один из приоритетов в социально-трудовой сфере.

Сотрудник нефтетранспортной компании из Краснодара стал лучшим по охране труда в РФ
© Российская Газета

- Поэтому важно смотреть на различные практики и подходы, которые сегодня применяются в этой сфере, находить и масштабировать лучшие из них. Ежегодные всероссийские конкурсы стартовали 10 лет назад. С 2014 года они традиционно помогают выявить лучших специалистов и организации, которые демонстрируют передовые решения и практики в этой важной сфере, - сообщил Антон Котяков.

Лучшим специалистом по охране труда в номинации "Предприятия крупного бизнеса" признан начальник отдела охраны труда Краснодарского РУМН АО "Черномортранснефть" (дочерняя организация ПАО "Транснефть") Сергей Калабух. В номинации "Предприятия бюджетной сферы" победила Елена Анпилова из Старооскольской окружной детской больницы Белгородской области. Среди специалистов в организациях малого бизнеса лучшей оказалась Мария Вишняк (Центр комплексной безопасности труда, Алтайский край), а в номинации "Предприятия среднего бизнеса" первое место у сотрудницы Курганской швейной фабрики Людмилы Загвоздиной.

По словам Сергея Калабуха, от конкурса у него остались самые лучшие впечатления. В прошлом году он участвовал в аналогичном мероприятии и занял четвертое место. Это мотивировало сотрудника нефтетранспортной компании вновь принять участие в состязании, которое и стало для него победным.

- Я горжусь этим достижением, так как сам конкурс простым не назовешь, он состоял из четырех этапов, каждый из которых детально разбирался комиссией в составе 20 человек. Задания были непростыми - даже для того, чтобы заявиться на конкурс, необходимо было предоставить немало материалов. На этом этапе много претендентов отсеивалось, - рассказал Сергей.

На конкурсе демонстрировались различные практики, которые применяются в сфере труда, лучшие предлагается масштабировать

Так совпало, что на этапе тестирования будущий победитель параллельно проходил проверку знаний на высшую квалификационную группу по безопасности работ на высоте. Это создавало дополнительные сложности в условиях ограниченного времени. Позднее при создании видеопрезентации о своей работе и применяемых практиках ему пришлось провести несколько бессонных ночей, чтобы успеть все смонтировать к сроку.

- В моей работе главное - это не только контроль за безопасностью на производстве и требовательность к сотрудникам, очень важно внедрить культуру безопасного поведения. Это когда работник сам, без принуждения, выполняет свою работу, соблюдая все соответствующие правила. Наша задача менять сознание людей в этом отноше-нии, - заключил Сергей Калабух.

Кстати

В 2025 году минтруд России провел шесть отраслевых конкурсов. При этом число конкурсантов значительно выросло по сравнению с предыдущим годом, жюри было рассмотрено более 1100 заявок. Помимо "Лучшего специалиста по охране труда" определен также "Лучший орган исполнительной власти субъекта РФ в области охраны труда" и выявлены "Лучшие цифровые решения по охране труда". Названы и лучшие компании крупного, малого и среднего бизнеса, а также бюджетные организации в сфере охраны труда. Конкурсная комиссия отобрала более 100 финалистов, которые представили самые эффективные практические решения по своим номинациям. Они были награждены в рамках Всероссийской недели охраны труда.