Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесВоенные новостиЭкономикаТрендыИгрыАналитикаКомпанииЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

В Екатеринбурге показали шпалеру, созданную в XV веке

В центре "Эрмитаж-Урал" открылась выставка "Азарт, игра, развлечение! Охота XVI-XIX веков в произведениях мастеров Западной Европы". Экспозиция стала центральным событием юбилейных, десятых Дней Эрмитажа в Екатеринбурге. Программа традиционно включает встречи с сотрудниками музея, лекции, мастер-классы, экскурсии и другие культурные мероприятия для гостей и экспертов.

Более 190 предметов из богатейшего собрания Государственного Эрмитажа знакомят с традициями европейской охоты. Посетители погружаются в атмосферу домов и замков Европы, рассматривая превосходные образцы различных видов оружия: холодного, метательного, огнестрельного. На живописных произведениях изображены сцены охоты и натюрморты с трофеями. Среди предметов декоративно-прикладного искусства - шпалеры, вышивка, серебряные и костяные кубки, фарфоровая и стеклянная посуда, серебряные скульптуры, табакерки и много других удивительных вещей.

- Мы открываем одну из самых необычных и сложносочиненных выставок, созданных за последние годы с коллегами из Государственного Эрмитажа, - говорит директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин. - Мы привыкли, что рассказываем об эпохе или национальной школе, художнике или жанре, а здесь именно дворцовая коллекция. Каждый раз стараемся удивить гостей нестандартным видом выставочного пространства. А сейчас получилось изящно представить материал, избежав кажущегося нагромождения большого числа экспонатов.

Действительно, каждый из них заставляет надолго замереть у витрины. Немногие, например, слышали о ружье-"уточнице", и неудивительно: во всем мире сохранилось лишь 10 экземпляров этого чуда оружейного искусства - вес 29 кг, длина три метра 34 сантиметра. Крупнокалиберный дробовик доставляли к месту охоты заранее, помещали на длинную лодку, под утро появлялись стрелки и пускали ружье в дело. Когда пальба завершалась, собаки приносили хозяевам добычу из водоема.

Если кому-то жаль птичек, стоит обратить внимание на шпалеру, созданную более 600 лет назад: "Охоту на оленя" соткали из шерсти, шелка и золоченых нитей в XV веке в Германии. Смотреть нужно внимательно, поскольку, по словам куратора выставки Людмилы Шатиловой, это не просто сцена охоты, а, так сказать, амурный сюжет: дамы загоняют в сети жениха.

О непростой жизни русской женщины, пусть даже будущей императрицы, поведает седельно-сбруйный комплект, легко превращавшийся из женского в мужской. Дело в том, что Екатерина II обожала быструю верховую езду и не любила дамские седла. Поэтому, отъехав от дворца и оказавшись вне видимости Елизаветы Петровны, она пересаживалась на мужской манер. Ну разве хоть один мужчина догадался бы сделать лошадиный аксессуар таким нарядным: он обтянут малиновым бархатом, расшит золотом, украшен настоящими ракушками.

Еще одна жемчужина выставки "с личной историей" - часть редко выставляемого сервиза, изначально насчитывающего около тысячи предметов. Екатерина II заказала его для своего фаворита Григория Орлова, и ни один сюжет в росписи посуды не повторяется.

Впрочем, отправляться за впечатлениями лучше лично - сезон охоты за эрмитажными сокровищами продлится до конца зимы.