Во Владимирской области пытаются спасти русскую выхухоль

В заказнике "Клязьминский" осталось не более 14 редких зверьков. Общественники добиваются запрета въезда на территорию обитания исчезающего животного.

Во Владимирской области пытаются спасти русскую выхухоль
© Российская Газета

Выхухоль - один из древнейших и редчайших видов млекопитающих, который появился на Земле более 40 миллионов лет назад и пережил динозавров, саблезубых тигров и мамонтов. За способность рыть норы и прекрасно плавать зверька порой называют водяным кротом.

В настоящее время осталось только два вида: пиренейская и русская выхухоли.

- Это исчезающий с лица земли вид. Обитать он может только в условиях, которые определил для себя сам. Выхухоль когда-то решила жить на высоком берегу Уводи. И никуда ее с этого места переселить не получится, - подчеркнула кандидат биологических наук Татьяна Маренкова.

Выхухоль занесена во все возможные Красные книги, поскольку находится под угрозой исчезновения. Зверек очень зависим от окружающей среды: любое изменение или нарушение привычного образа жизни вызывает у него сильный стресс. Врагов в природе у выхухоли нет, угрозу представляет только человек, который расставляет свои сети в местах обитания, а также загрязняет окружающую среду. Размножается выхухоль только в природе, в неволе ее содержание затруднено: при постоянном присутствии человека рядом зверьки погибают.

В 1935 году на территории нынешнего заказника был организован Клязьминский государственный выхухолевый заповедник. В начале 1950-х на его месте создали два заказника: Южский в Ивановской области и Ковровский - во Владимирской. Всю вторую половину XX века владимирский заказник неоднократно реорганизовывался. Ученые пытались добиться восстановления заповедника, поскольку интенсивное освоение Клязьмы ставило под угрозу само существование русской выхухоли.

В итоге только в 2009 году на месте бывшего заповедника возник государственный природный заказник федерального значения "Клязьминский". Он предназначен для сохранения и восстановления русской выхухоли, а также иных редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира и среды их обитания.

Однако за последние 25 лет численность русской выхухоли в заказнике сократилась в 76 раз. Если в 1999 году ученые насчитывали порядка 1070 особей, то уже в 2012-м общая численность популяции оценивалась в 120, а в 2022-м - всего в 14 особей. В 2025 году местные жители не видели ни одной выхухоли. Главная причина - систематическое нарушение режима заказника.

Получив обращение от жителей, на место выехали представители Народного фронта. Общественники увидели на берегу реки Уводи неразлагающийся мусор, кострища и другие следы пребывания людей и машин.

- Клязьминский заказник на реке Уводи - единственное место обитания выхухолей во Владимирской области. Будем добиваться закрытия проезда на эту территорию, - сообщил представитель Народного фронта во Владимирской области Алексей Мокеев.

Общественники обратились в администрацию учреждения и природоохранную прокуратуру за разъяснением происходящего.

- Полагаю, при создании определенных условий и соблюдении требований законодательства, а именно режима использования территории в границах заказника, все встанет на свои места, выхухоль вернется, - заключила Татьяна Маренкова.