Что представит детский театральный фестиваль "Маршак-2025" в Воронеже
На осенних каникулах в столице Черноземья покажут восемь спектаклей для детей от трех лет, подростков и их родителей. ХI Фестиваль "Маршак" состоится с 25 октября по 4 ноября и соберет артистов из Санкт-Петербурга, Самары, Набережных Челнов и Воронежа.
На открытии, которое можно будет посетить бесплатно и без регистрации, представят новую работу воронежского уличного театра ("ВАУ театра") "Коза и коса". Представление начнется в парке "Орленок" в 11.00, а затем зрители вместе с актерами и ходулистами прошествуют к зданию центра креативных индустрий "Матрешка", где 25-26 октября будет работать книжная ярмарка. Свою продукцию представят более 10 российских издательств. Они также устроят мастер-классы для юных читателей.
В основной программе "Маршака" - пять привозных спектаклей и три воронежских: "Бременские музыканты" театра кукол, "Волшебная книга Василисы" ТЮЗа, "Лулу и динозавр" Нового театра. Причем два последних созданы еще и по текстам местных жителей. ТЮЗ поставил сочинение в стихах Игоря Колмакова о дружбе и гаджетомании, Новый театр - терапевтическое произведение Ольги Фатеевой на основе историй о родительском опыте, проработанных взрослыми зрителями на сеансе сказкотерапии.
Организаторы подчеркнули, что местные коллективы всегда участвовали в фестивале, просто сейчас их доля выросла из-за того, что пригласить другие труппы по разным причинам не удалось.
- Некоторые спектакли мы не успели отсмотреть (не все театры присылают видеозаписи), поэтому не рискнули включить в программу вслепую, - пояснил глава объединенной фестивальной дирекции Воронежской области Юрий Зайцев. - Три работы "слетели" буквально в начале сентября. Параллельно проходит детский театральный фестиваль в Санкт-Петербурге, с ним достаточно сложно конкурировать. Не все труппы в принципе готовы ехать к нам, учитывая обстановку в приграничье и отсутствие авиасообщения… Постараемся избежать подобных моментов на "Маршаке-2026", под возможных хедлайнеров которого мы уже просчитываем сметы. Мы учли комментарии воронежцев, жаловавшихся на дороговизну билетов, и сейчас взяли те спектакли, которые с финансовой точки зрения более доступны.
По просьбе зрителей в афишу добавили больше спектаклей для подростков
Именно этим - а также несоответствием критериям безопасности - объяснили и отсутствие в афише постановок известных столичных театров.
Публика увидит два петербургских высказывания о войне. "Красавица" ТЮЗа имени Александра Брянцева - история бегемотихи из Ленинградского зоопарка, которая пережила блокаду благодаря смотрительнице Евдокии Дашиной. "Мой добрый папа" - моноспектакль Артема Макеева, основателя маленького Театра имени Кукол, по повести Виктора Голявкина: лирическое воспоминание девятилетнего мальчика о самом близком человеке.
Уже известный воронежцам по предыдущим фестивалям "Театральный проект 27", частная инициатива режиссеров и артистов из Москвы и Санкт-Петербурга, привезет постановку для подростков "А если завтра нет?" по современной пьесе Дмитрия Богославского о смысле жизни и его утрате. Самарский театр юного зрителя "СамАрт" представит "Бесконечную историю" по мотивам волшебной повести немецкого классика Михаэля Энде. Для сцены ее адаптировала режиссер Галина Зальцман - в Воронеже в Камерном идет ее спектакль "Бидерман и поджигатели". Наконец, Государственный театр кукол из Набережных Челнов покажет трогательную историю по рассказу Мамина-Сибиряка "Господин Скороходов" о дружбе сапожника и мальчика, умирающего от чахотки.
Для фестиваля отобрали премьеры 2024-2025 годов.
- Понятие "лучший спектакль" субъективно. Для нас это спектакль, который по содержанию соответствует национальным традиционным ценностям, безопасен с точки зрения информации, которую он несет, имеет воспитательную нотку и просветительский смысл. Потому что, как говорил Самуил Маршак, дети отличаются от взрослых тем, что они всегда учатся, даже когда развлекаются, - добавил худрук Максим Иванов. - Так получилось, что в этом году фестиваль проходит уже во второй раз, и если весной показов было больше (на мартовских каникулах реализовали программу "Маршака-2024"), то осеннюю афишу можно назвать "десертной". В ней больше спектаклей для подростков, как и просили зрители.
Подробности, билеты и регистрация на бесплатные события - на сайте marshakfest.com.
Кстати
В день рождения писателя и переводчика Самуила Маршака (уроженца Воронежа) - 3 ноября - в ТЮЗе проведут эстафету - чтение его произведений. В дни фестиваля также пройдут мастер-классы, творческие встречи с режиссерами и артистами. В этих мероприятиях, как и в эстафете, можно принять участие по предварительной регистрации. Кроме того, зрителей ждет офлайн-встреча книжного клуба "Кот и лодыри", который ведет учитель литературы из Ярославля Оксана Сергеева. Среди участников этого интернет-объединения - ребята из разных городов России, Грузии, Испании и Казахстана.