Новосибирцам показали музыкальный спектакль о Великой Отечественной войне
На открытие 67-го театрального сезона Новосибирский музыкальный театр (НМТ) представил масштабную постановку "Летят журавли" по мотивам пьесы Виктора Розова "Вечно живые". Театр посвятил ее 80-летию Великой Победы и Году защитника Отечества.
В отличие от одноименного фильма режиссера Виктора Калатозова (картина вышла в 1957 году), спектакль в полтора раза продолжительнее. Почти за три часа, что длятся три действия, на сцене несколько раз меняются декорации, передающие дух и атмосферу предвоенной, а затем послевоенной Москвы.
- Премьерный спектакль "Летят журавли" - действительно, большое полотно и огромная работа всего театра. Он отличается от многих бывших наших постановок. Если говорить про вокал, то это скорее опера, а не мюзикл. В некоторых сценах одномоментно задействованы 120 человек - артисты, вокалисты, хор, балет. Пошито более 180 платьев и костюмов. Это был настоящий вызов для нашего театра, - отметила директор НМТ Ирина Рудковская.
Она обратила внимание на то, что в основе спектакля - очень серьезный материал, актуальный и сегодня.
- История любви молодых людей - Вероники и Бориса - в какой-то степени отсылает к историческому прошлому, но также напоминает о важных вещах, которые есть в жизни человека, - продолжила Ирина Рудковская.
Идея написания музыкальной драмы "Летят журавли" принадлежит художественному руководителю Новосибирского музыкального театра, дирижеру-постановщику и лауреату "Золотой маски" Александру Новикову и режиссеру-постановщику Александру Лебедеву. Для создания музыки была приглашена композитор Ульяна Стратонитская, автор недавних мировых премьер театра - мюзиклов "Человек, нашедший свое лицо" и "Солнечный удар". Автор либретто - Александр Сабуров.

- Название "Летят журавли" было единодушно принято всем коллективом. Постановка важна для развития и театра, и нашего музыкального жанра, - подчеркнул Александр Новиков. - Это еще и потрясающая музыка. В целом музыкальная драма получилась насыщенной, глубокой.
Создатели мюзикла отмечают, что в монументальном спектакле продуман каждый элемент - от образа актера до мельчайших деталей костюмов и декораций. А обращение к аудитории разных возрастов позволяет старшему поколению вспомнить о родителях, молодым людям - соприкоснуться с историей подвига наших предков, их быта, жизненного уклада, лишений.
Перед зрителем раскрывается настоящая энциклопедия жизни, представленная через историю одной семьи, в планы которой ворвалась Великая Отечественная война. И жизнь поделилась на "до" и "после". Так же меняется главная героиня - Вероника (Белка). Ее в премьерном спектакле исполнила Мария Маркарова, покорившая зрителей вокалом.
Кстати
В декабре у музыкального театра запланирована еще одна премьера (всего в сезоне их будет четыре) - мюзикл "Есенин", посвященный 130-летию со дня рождения поэта. Музыку написал известный композитор, дирижер, аранжировщик, продюсер, лауреат "Золотой маски", трехкратный обладатель премии "Музыкальное сердце театра" Евгений Загот, автор стихов - Михаил Загот, автор либретто - Анастасия Букреева.
Авторы постановки говорят, что это будет взгляд на творчество и судьбу поэта, на эпоху, в которой жил Сергей Есенин. История поэта в мюзикле рассказана Галиной Бениславской - его другом, секретарем, любящей женщиной.