В Смоленской области резко выросли стипендии целевиков

Ежемесячные доплаты для студентов, которые поступили в колледж, техникум или вуз по направлению от областного или муниципального учреждения, в новом учебном году увеличили в регионе в полтора-два раза.

В Смоленской области резко выросли стипендии целевиков
© Российская Газета

В смоленских вузах с 1 сентября такие целевики будут дополнительно получать с первого по третий курс - по пять тысяч рублей в месяц, на четвертом - семь, на пятом - десять тысяч. Ранее размер региональной стипендии у них составлял три, четыре и пять тысяч рублей соответственно.

В колледжах и техникумах области с первого по предпоследний курс ежемесячная выплата для целевика составит пять тысяч рублей, в финальный год - шесть.

Особые преференции имеют ребята, набравшие на ЕГЭ по одному или нескольким предметам более 90 баллов. Если такие абитуриенты заключают договор целевого обучения с областными бюджетными организациями, то на 1-3 курсах им с сентября 2025 года ежемесячно положено по 10 тысяч рублей, на четвертом - 15 тысяч, на пятом - 20. В таком же размере, вне зависимости от результатов ЕГЭ, рассчитывают стипендии будущим учителям физики, математики, химии и биологии.

"Эти меры нацелены на сокращение оттока кадров, - сообщил смоленский губернатор Василий Анохин. - Помимо этого предоставляем молодым кадрам, трудоустроенным на должности учителей физики, математики, химии и биологии, средства на оплату первоначального взноса по ипотечному кредиту на приобретение или строительство жилья на территории региона в размере до двух миллионов рублей".

Некоторые предприятия также поддерживают "своих" целевиков дополнительными стипендиями. В этом году на целевое обучение в смоленские вузы и ссузы уже поступило 400 человек, еще 129 договоров - в стадии заключения.

Почти десять лет пополняет свой кадровый состав за счет "целевиков" государственная ветеринарная служба Смоленской области. Договоры заключают со студентами местной сельхозакадемии по направлениям "Ветеринария" и "Ветеринарно-санитарная экспертиза", а с прошлого года - и с поступающими в Гагаринский колледж по специальности "Ветеринария". За весь период таким образом было привлечено свыше 60 ребят. На 2025/26 учебный год ветслужбе выделили еще 14 целевых мест, и на все нашлись желающие, отметили в правительстве региона.