Астраханская детская больница имени Н.Н. Силищевой отмечает юбилей
Астраханская детская клиническая больница имени Н.Н. Силищевой отмечает юбилей - 65 лет со дня основания. Это единственное многопрофильное медицинское учреждение в регионе, которое круглосуточно оказывает все виды помощи детям с самого рождения и до наступления совершеннолетия.
Здесь работают 20 отделений различного профиля, в которых трудятся более 200 врачей и 400 медсестер. Ежегодно в стенах больницы проводится порядка 7 тысяч операций, в том числе из разряда высокотехнологичных. А благодаря поддержке властей и нацпроекту "Продолжительная и активная жизнь" клиника активно модернизируется и пополняется новой медтехникой.
- За последние годы в детской больнице была проведена реконструкция реабилитационного блока. Закуплено оборудование для скорейшего восстановления ребят после операций. Помимо этого, открыты паллиативное отделение и региональный детский эндокринный центр, - отметил губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.
В прошлом году на базе клиники централизовали всю кардиологическую помощь детскому населению. Здесь открылся кабинет амбулаторного приема для юных пациентов с врожденными пороками сердца, работает отделение кардиологии, а для качественной диагностики был закуплен новый ультразвуковой сканер экспертного класса. Он позволяет диагностировать даже самые минимальные изменения сердечно-сосудистой системы.
- Все исследования на аппарате проводятся в соответствии с российскими и европейскими профессиональными стандартами, что позволяет увидеть минимальные изменения состояния со стороны сердечно-сосудистой системы. Более углубленно изучать артерии, которые питают сердце, проводить анализ клапанных пороков сердца и многое другое - все это обеспечивает раннюю диагностику и своевременно начатое лечение ребенка, - уточнила врач ультразвуковой диагностики больницы Равиля Романцова.
Штат учреждения на регулярной основе пополняется молодыми кадрами. Кроме того, специалисты проходят профильную переподготовку в федеральных медицинских центрах. Одна из последних стажировок торакальных хирургов прошла в Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте фтизиопульмонологии. Астраханские специалисты учились проведению высокотехнологичных операций по устранению различных деформаций грудной клетки у детей.