В Москве открыли мемориальную доску в память об Альберте Лиханове

В Армянском переулке Москвы на здании Российского детского фонда появилась мемориальная доска в память о писателе, основателе фонда Альберте Лиханове. В этом здании общественный деятель проработал почти 30 лет. В этом году ему исполнилось бы 90 лет.

В Москве открыли мемориальную доску в память об Альберте Лиханове
© Российская Газета

На памятном знаке изображена икона Покрова Пресвятой Богородицы, в центре которой - барельеф в виде медальона с портретом Альберта Лиханова. Его фонд помощи детям работает уже 38 лет. Он был создан 14 октября, в день, когда православные отмечают большой праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Авторы мемориальной доски архитектор Йорданка Атанасова Дамянова-Воскресенская и скульптор Андрей Станиславович Забалуев постарались передать смысл жизни и работы писателя.

"Альберт Анатольевич Лиханов был моим другом, - рассказал на церемонии открытия Сергей Степашин, президент Российского книжного союза. - Это серьезный политический деятель и отличный писатель. Лиханов как мыслил, чувствовал, так и писал. Потому что был настоящим искренним русским человеком".

"Произведения Альберта Лиханова "Мой генерал", "Семейные обстоятельства", роман в повестях "Русские мальчики" давно стали классикой, - напомнил Владимир Григорьев, директор Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. - Но Лиханову было мало являться только хорошим писателем. Он помогал людям. И тех, кому он помог встать на ноги, тысячи и тысячи. Он не просто говорил о проблемах - он решал их, создавая реальные механизмы помощи".

Писатель и депутат Сергей Шаргунов отметил, что в историческое здание в Армянском переулке, родовое гнездо Федора Тютчева, стекались просьбы из всех уголков страны. И ответ на них был стремительным и эффективным. "А чаще всего Лиханов шел на опережение - он знал, мальчишкой пережив войну, голод и холод, он сердцем чувствовал страдания детей и протягивал им руку помощи, - сказал Шаргунов. - Созданная Альбертом Лихановым система помощи детям по всей стране - это отделения Детского фонда - устояла даже после того, как перестал существовать Советский Союз. И сейчас эта организация под руководством уже Дмитрия Лиханова верна изначально заложенному принципу: "Ни дня без доброго дела!".

"Всю свою жизнь мой отец посвятил служению детям, - говорит Дмитрий Лиханов, председатель Российского детского фонда. - Альберт Анатольевич первым всерьез заговорил о положении детей-сирот. Ему удалось развернуть к проблемам этих ребят не только власти, но и весь Советский Союз. Именно благодаря его усилиям появилась первая в СССР благотворительная организация в защиту детей, которая, начиная с 1987 года, каждый день совершает множество добрых дел по всей стране. Открытая сегодня мемориальная доска - не только дань уважения Альберту Анатольевичу Лиханову, но и символ, пробуждающий сознание в каждом из нас: помогая детям, мы созидаем будущее".