Проект L.A.D. переехал с Урала на Волгу

Балетный проект L.A.D., названный инициалами Леонида Десятникова, переехал из Екатеринбурга в Нижний Новгород.

Проект L.A.D. переехал с Урала на Волгу
© Российская Газета

L.A.D. придумали и осуществили продюсеры Екатерина Барер и Александр Сергеев в сотрудничестве с музыкантом Алексеем Гориболем и труппой "Урал Балет". В разгар пандемии екатеринбургский спектакль, объединивший четырех хореографов, чудом вышел, стал завсегдатаем фестивалей и одним из главных свершений отечественного балета.

Когда его срок жизни в Екатеринбурге закончился, его легенда оказалась заманчивой для Нижнего Новгорода. Молодая балетная труппа там в процессе становления, для нее проект - вызов, требующий не только крепкой профессиональной подготовки, но и ментальной гибкости, понимания разных стилей и физической выдержки: все четыре балета держатся на солистах, которых в театре не так много.

L.A.D. основан на музыке Десятникова, для танца не предназначенной. Но балетный мир его обожает: инструментальные пьесы, киномузыка, даже оратория пластичны, структурированы для разных трансформаций. Другим объединяющим началом стало оформление Марии Трегубовой, ее трогательно-детализированный мир.

Из четверки хореографов переносить свои балеты приехали Максим Петров и Максим Севагин. Севагин ничего в своей "Безупречной ошибке"менять не стал. Но спектакль обрел новое дыхание, движения - завершенность. Этот стиль очень подошел Алисе Карпычевой, Ивану Сидельникову, Анастасии Никольской и Евгению Переверзину, танцевавшим без дублирующего состава.

Труднее было Максиму Петрову с "Тремя тихими пьесами", одним из самых искренних высказываний хореографа. Явь в нем смешивалась со сном, мечта с реальностью, кружение среди детских игрушек щемило сердце. Уральские артисты точно улавливали смысл, таившийся во взглядах, паузах, зависаниях - в том, что между движениями. Для нижегородцев пока первостепенна задача преодоления сложности движений - и хореограф почувствовал эмоциональные провисания, уплотнив текст, который стал более эффектным, но и более прямолинейным.

Простодушием наполнился и "Праздник уходящих". Хореограф Андрей Кайдановский вынужден был положиться на воспоминания екатеринбургских танцовщиков, которым пришлось переносить спектакль в отсутствие постановщика. Эта пьеса в меньшей мере требует виртуозности, но в ней невозможно обойтись воспроизведением текста. Лучше других уловить этот сложный стиль удалось Максиму Муринскому в роли Пьяного.

Вячеслав Самодуров, чей "Дар" заключает вечер, тоже приехать не смог. И танцовщикам не хватило атаки, отличающей его постановки. Но, кажется, сама его хореография порождает стремление к преодолению. Лидерство в этой ситуации захватывает музыка: отличный хор, тенор Сергей Годин и инструментальный ансамбль.

В "Даре" Самодуров сформулировал свои представления о балете - бескомпромиссные, требующие отдачи от исполнителей и даже от зрителей. В них нет места сомнению, а рефлексия - это звенящая динамика движения, упругая энергия мышц, сталь натянутых нервов.