Гергиев: Приморская сцена Мариинского театра уже имеет поклонников в Китае

Во Владивостоке Валерий Гергиев на Приморской сцене Мариинского театра за полтора фестивальных дня представил три масштабных события, полных притягательного символизма. На открытии давали в концертной версии оперу "Пиковая дама", с которой и началась 10 лет назад история приморской Мариинки. Следом впервые здесь звучал Малер - Первая и Седьмая симфонии. А финалом блиц-фестиваля стала самая мистическая опера Верди - "Трубадур".

Гергиев: Приморская сцена Мариинского театра уже имеет поклонников в Китае
© Российская Газета

Но первым делом маэстро отправился не в театр, а на стройплощадку Музейного и театрально-образовательного комплекса Владивостока на сопке Орлиное гнездо. Здесь разместятся филиалы Третьяковской галереи, Российского института сценических искусств, Школы креативных индустрий, а также концертные пространства Мариинского театра. К концу 2026-го строительные работы будут завершены.

Безусловно, публика собиралась "на Гергиева" и не обманулась в ожиданиях. Фестиваль же для Приморской труппы стал серьезным экзаменом на профессиональную состоятельность: обе оперы требуют незаурядных, точнее даже, эксклюзивных вокальных сил. И если оркестр был объединенный - музыканты Петербурга и Владивостока выступили вместе, то на сцене - только приморские певцы. В "Пиковой даме" был единственный гость фестиваля - тенор Михаил Пирогов, солист Михайловского театра, исполнивший партию Германна. Ему составили ансамбль сопрано Алена Диянова (Лиза), меццо-сопрано Лаура Бустаманте (Графиня), баритон Алексей Репин (Томский/Златогор), меццо-сопрано Татьяна Макарчук (Полина/Миловзор), баритон Дмитрий Мигулев (князь Елецкий). Все очень старались. Козырями этой "Пиковой дамы" в тандеме с Германном оказались Графиня и Лиза, обладающие красивыми большими голосами, а некоторую лимитированность вокальной техники и волнение они удачно компенсировали актерской игрой. А вся мистическая сила музыки, ожидаемо, оказалась сосредоточена на кончике дирижерской палочки Валерия Гергиева.

"Трубадур" впервые появился в репертуаре театра в мае, постановка Вячеслава Стародубцева в тандеме с художником Петром Окуневым. Либретто по драме испанского писателя XIX века Антонио Гутьерреса отличается средневековой беспощадностью и невозможностью понять, почему граф Ди Луна (Алексей Репин) на слово верит безумной цыганке Азучене (Лаура Бустаманте), утверждающей, что Манрико - его родной брат, а Азучена подстрекает Манрико (Саян Исин) к братоубийству: не щадить графа и лишить его жизни при первой же возможности? А красавица Леонора (Самира Галимова) любит Манрико, который соперничает за ее сердце с Ди Луной. В результате умирают все. Постановка в привлекательном для публики цыганском антураже просто следует за музыкой, которая наполняется энергией, как только за дирижерский пульт встает Валерий Гергиев. И публика получает шанс задуматься о сути и цене братоубийственных войн, что коллекционирует человечество.

Найти исполнителей для этой оперы - задача амбициозная, но приморская труппа достойно с ней справляется для первой попытки. Художественный руководитель оперной труппы Приморской сцены Мариинского театра Ирина Соболева подчеркивает: "Коллектив должен иметь опыт исполнения вердиевской музыки, что требует большого труда. Сейчас у нас есть опыт изучения этого материала. Хотя из-за удаленности от столиц пополнение труппы хорошими певцами довольно сложно, но почти все, кто к нам попадает, очень быстро набирают класс, так как певцы получают возможность настоящей театральной практики от детских опер и оперетт до серьезной оперной классики. И многие отправляются в "свободное творческое плавание". Так, теперь Лена Стихина, Оля Маслова, которые здесь начинали, поют на лучших европейских сценах, Славу Васильева и Айгуль Хисматуллину ныне можно услышать в Петербурге, в Мариинском театре.

Приморская сцена Мариинского театра уже имеет поклонников в Китае благодаря выступлениям артистов прежде всего балетной труппы

Кстати, хор и несколько солистов именно Приморской сцены сейчас отправились на гастроли Мариинского театра в Китай. За две недели в Поднебесной выступят оркестр, опера и балет Мариинского театра. В Шанхае впервые прозвучат все симфонии Густава Малера: девять симфоний за пять дней - мировой рекорд. Далее Валерий Гергиев и Симфонический оркестр Мариинского театра выступят в Ухане (17 октября), Куньмине (18 октября) и Чанша (19 октября). В программу вошли "Рассвет на Москве-реке" и "Картинки с выставки" Мусоргского, "Шехеразада" Римского-Корсакова и "Болеро" Равеля. Завершится гастрольный тур концертом в Сиане 27 октября.

Балетная труппа, представляющая "Лебединое озеро" и "Корсар", начала гастроли в Пекине, продолжит в Нанкине и закончит в Шанхае. А опера выступит в Пекине. На сцене Национального центра исполнительских искусств (NCPA) прозвучат "Пиковая дама" и "Отелло" (23 и 25, 26 октября). А символом дружбы Китая и России станет концерт 21 октября, когда Валерий Гергиев встанет за пульт Китайского оркестра NCPA.

Прямая речь

Перед отъездом в Китай Валерий Гергиев ответил на вопросы "РГ".

Владивосток - самый удаленный филиал Мариинского театра. Как сегодня развивается сотрудничество?

Валерий Гергиев: Думаю, публика во Владивостоке будет иметь возможность нередко слышать-видеть мастеров и оперы, и балета из Петербурга и Москвы. Большой театр идет к своему огромному юбилею, к 250-летию. Мы будем отмечать его в конце 2026 года, чтобы максимально наполнить торжество в эти оставшиеся, скажем, четырнадцать месяцев как творческим содержанием, так и создать новые возможности, попросту говоря, что-то новое построить или перестроить, обогатить. И Большой театр сможет в какой-то уже достаточно близкой перспективе принимать, может быть, вдвое больше публики.

За счет чего станет возможно такое расширение?

Валерий Гергиев: Есть поддержка от государства, и участие бизнеса тоже значительное. Попечительские советы и Большого, и Мариинского театров сейчас берут на себя очень важную роль - поддержки самых срочных и необходимых проектов. Самым красивым из них является создание памятника Чайковскому в Санкт-Петербурге. Как ни странно, в городе, где я живу и работаю много лет, нет памятника великому русскому композитору. Также нет и зала имени Чайковского. И в Москве тоже будет еще один зал. В самом центре, в непосредственной близости от Кремля. Надеюсь, все это перспектива ближайших пары лет.

Хочется пожшного завершения стройки и здесь, во Владивостоке. Нигде не открывается такой роскошный, совершенно поразительный вид, как здесь, с высоты 180 метров, на Тихий океан. Там будет два концертных зала и для детей будет больше возможностей. Мы это все дорабатываем и с новым руководством подрядчика, и губернатором Приморского края Олегом Николаевичем Кожемяко.

В этом году фестиваль во Владивостоке стал прелюдией к масштабным, очень значимым выступлениям Мариинского театра в Китае. Чего вы ждете от этих гастролей?

Валерий Гергиев: Мы будем в Пекине и в Шанхае, еще нескольких городах. За последние годы это наше, наверное, седьмое или восьмое появление в Китае. Мы стремимся развивать программу сотрудничества с главными театрами в Пекине и в Шанхае, что интересно обеим странам.

И в этой связи хочу заметить, Приморская сцена Мариинского театра уже имеет поклонников в Китае благодаря выступлениям артистов прежде всего балетной труппы. О филиале Мариинского театра и о Владивостоке теперь знают гораздо больше, чем, скажем, два года назад, потому что ребята уже побывали с гастролями, показали себя очень хорошо. Здесь сильные труппы и балетная, и оперная. И Владивосток готов вновь принимать и зарубежных артистов. Вернутся коллеги из Южной Кореи, из Японии, из европейских стран, из Америки Северной. Уверен, это произойдет довольно скоро. И я рассчитываю на большие впечатления для всех, кто здесь окажется, когда мы будем открывать новую точку культурного притяжения России. Это уже не филиал Мариинского театра, а сплав возможностей великих российских музеев и театров с удивительной архитектурой, открывающей незабываемый вид на бескрайние просторы Тихого океана.