Около 400 тысяч жителей Ленинграда во время Великой Отечественной войны обрели второй дом в Молотовской области (ныне Пермский край). В честь них на набережной Камы в Перми установили монумент - бронзовые статуи жителей города на Неве.
- Конечно, образы собирательные, - говорит Павел Миков, историк и один из инициаторов создания памятника. - Но у двух фигур имеются реальные прототипы. С правой стороны композиции - женщина, держащая ребенка. Это Любовь Антонова, сотрудница Эрмитажа. А рядом с ней с книгами в руках - писательница Вера Панова.
Любови Антоновой поручили возглавить эвакуацию в тыл 186 детей сотрудников Эрмитажа. По пути на Урал одиннадцать ребятишек, включая двухлетнего сына Антоновой, скончались от вспышки кори. По приезде детей поселили в поселке Ляды в сорока километрах от Перми. Еды не было, пять тысяч рублей, что дал перед отъездом директор музея Иосиф Орбели, быстро закончились. Антонова обратилась в местный колхоз, и ей выделили картофель, муку, бочку квашеной капусты и бидон молока. На первое время хватило, а потом снабжение потихоньку наладилось.
К слову, до юных ленинградцев в Прикамье доставили пароходом детей сотрудников московских наркоматов. Но большинство тех, кого приютила пермская земля, - жители Северной столицы. Павел Миков тщательно изучил множество связанных с ними фактов.
- Люди прибывали постоянно - и по реке, и по железной дороге, - говорит историк. - Сначала организованные группы из детских домов, школ и дошкольных учреждений - примерно 34 тысячи человек, позже пускались в путь целыми семьями. По моим подсчетам, из 379 тысяч ленинградцев, эвакуированных в Пермь, примерно сто тысяч - дети.
К концу августа 1941 года Пермский край принял более 45 тысяч жителей западных областей и республик - Карелии, Латвии, Белоруссии и других, а также родственников командиров Красной Армии. В Пермь из Ленинграда перебрались театр имени Кирова (ныне Мариинка) и Русский музей. Артисты заняли местный храм Мельпомены, а экспонаты, проделавшие нелегкое путешествие на барже по Волге и Каме, поместили в Пермской галерее. Артистов Ленинградского ТЮЗа вывезли из окруженного города на самолетах, затем они на поездах добрались до Западного Урала и обустроились в городе Березники. Обжившись на новом месте, давали спектакли и ездили с гастролями по северным районам региона. В Прикамье нашли пристанище и известные впоследствии артисты: в Краснокамском районе разместился интернат для детей ленинградских писателей, среди его воспитанников был Михаил Козаков. А маленький Александр Ширвиндт с семьей оказался в Чердыни, где обосновались московский драматический театр и столичная филармония.
Осенью 1941-го местные власти уже отказывались принимать учреждения из прифронтовой зоны - свободной территории практически не осталось, но пришлось потесниться. Жилось непросто. В первую очередь требовалось наладить производство вооружения и боеприпасов, обеспечить всем необходимым десятки заводов. Нуждались в помощи и сотни тысяч людей. В октябре 1941-го Молотовский облисполком разрешил колхозам продавать пол-литра молока в день для детей, которым не исполнилось пяти лет. При этом особо подчеркивалось: неважно, выполняют колхозы план сдачи молока государству или нет.
Кстати, памятник не зря появился именно на набережной Камы. К речному вокзалу причаливали суда с запада Советского Союза. В центр монумента вмонтирован кожух колеса от парохода "Вера Фигнер", совершавшего рейсы до Перми с гражданскими, а также ранеными солдатами. В уральские госпитали чаще всего отправляли бойцов со Сталинградского фронта. На постаменте, выполненном из балтийского камня, выбиты стихи поэта Николая Домовитова, также сражавшегося под Сталинградом: "Плывет все дальше медленно по Каме мой госпитальный белый пароход".
Детство и война
Когда возникла идея поставить памятник эвакуированным, пермские историки начали искать подобные в других регионах. Но нашелся лишь один. В Сарапуле увековечили память бойцов, скончавшихся в местных госпиталях. На одном из пермских кладбищ, где похоронены ленинградцы, стоит мраморный знак. И в поселке Ляды, где жили дети сотрудников Эрмитажа, есть небольшой мемориал с надписью: "У нас и детства не было отдельно, а были вместе - детство и война, и нас большая Родина хранила, и нам Отчизна матерью была".