В Перми выбирают название центрального городского сквера

На портале "Управляем вместе" пермяки могут выбрать название сквера, разбитого в этом году на эспланаде, который был благоустроен в рамках нацпроекта "Инфраструктура для жизни". Он расположен в самом центре Перми, между Театром-Театром и улицей Крисанова. Здесь появились новые удобные пешеходные дорожки, обновлено асфальтобетонное и плиточное покрытия, реконструировано освещение. Прогуливаться стало приятно и комфортно.

В Перми выбирают название центрального городского сквера
© Российская Газета

Место для отдыха полностью преобразилось - строители восстановили газон, высадили деревья и кустарники. В сквере появилась небольшая сцена, а прогулочная часть украшена малыми архитектурными формами. Одна из них - парклеты - зоны спокойного отдыха, где установлены столы, сиденья и навесы с гирляндами, которые играют роль дополнительного освещения сквера по вечерам. Такие формы благоустройства парков и общественных пространств возводятся в Перми несколько лет и полюбились горожанам. Здесь всегда можно отдохнуть на удобной скамейке рядом с газонами или клумбами.

Сейчас это пространство для отдыха пока еще не получило своего названия, и горожане могут выбрать сами, как именовать сквер. Для этого на портале "Управляем вместе" предложены шесть вариантов:

Вишневый сад, название отсылает к одной из самых известных пьес Антона Павловича Чехова - классика русской литературы и драматургии, который бывал в Перми. Наименование предлагается как ассоциация с расположенным рядом Театром-Театром, в репертуаре которого были спектакли А. П. Чехова.Сквер Покровский: топоним рекомендован в связи с тем, что сквер находится на улице Ленина, которая до 1920 года носила название Покровская. Здесь проходила главная магистраль дореволюционной Перми. Именно здесь появились первые каменные дома. Это был центр притяжения для жителей города, ведь здесь располагались церкви, банки, телефонная станция, гостиный двор и электротеатр.Сквер имени Бобылева: этот вариант посвящен Ивану Тимофеевичу Бобылеву - многолетнему художественному руководителю Пермского академического театра драмы, народному артисту СССР, лауреату Государственной премии РСФСР имени Станиславского, режиссеру, педагогу.Сквер имени Сергея Борисовича Наговицына: название знакомит с пермским музыкантом, автором-исполнителем. Он жил недалеко от сквера - в доме на улице Петропавловской, 97. Также рядом на здании на улице Крисанова, 17, расположен мурал с изображением музыканта.Сквер Пирамида: эта версия приобщает к народному названию расположенных рядом зданий, ставшему частью повседневной речи жителей города.Сквер Зрителей: символизирует место встречи как взрослых, так и юных зрителей Театра-Театра. Сквер расположен между основным зданием и детской сценой "Театр-Тятрик", открытой в декабре 2024 года.

На портале "Управляем вместе" уже идет активное голосование за выбор названия, в котором приняли участие тысячи пермяков. Для того чтобы отдать свой голос за то или иное имя для сквера, за самое понравившееся наименование, нужно зарегистрироваться на портале и перейти на страничку "Голосуй".

"Я выбрала сквер Покровский, - говорит Надежда Гилева, жительница Мотовилихи. - Это название прекрасно подходит для него, потому что он находится на улице Ленина. А она раньше называлась Покровской и была одной из главных и центральных улиц Перми. Другие названия тоже интересны, но сквер Покровский нравится мне больше".

Кстати, мало кто знает, что улица Покровская появилась в Перми в конце XVIII века. Сначала она называлась Верхней, так как проходила выше всех остальных улиц тогдашнего губернского центра. Потом на несколько лет ее переименовали в Орловскую, по имени коллежского советника Орлова. Затем она стала Нагорной. Город постоянно строился, развивался, и улица становилась все больше. Позднее здесь появилась церковь и улицу начали называть соответственно то Владимирской, то Рождественской, то Богородской. А с 1820 года она стала Покровской и постепенно превратилась в одну из центральных улиц Перми. Здесь строили свои дома именитые купцы - Любимовы, Каменские, Бахаревы и другие. В конце XIX века появилась аптека, которую так и называли - Покровская. Она существует до сих пор. А улица Ленина получила свое нынешнее название в 1920 году.