В школах Новосибирской области в меню добавили «суворовскую кашу»

Исполняющий обязанности министра образования региона Юрий Савостьянов сообщил, что обеспечение школьников качественным и сбалансированным питанием является одной из ключевых задач системы образования Новосибирской области. В 2025-2026 учебном году на организацию бесплатного и льготного питания выделено более 4,4 млрд рублей из бюджетов всех уровней. Для сравнения: в 2024 году сумма составляла 3,9 млрд рублей, в 2023-м — свыше 3,5 млрд, а в 2022 году — 3,4 млрд рублей. Кроме того, во всех общеобразовательных организациях региона созданы условия для обеспечения школьников горячим питанием, руководителями общеобразовательных организаций утверждены графики питания обучающихся.

Также с 2020 года на модернизацию пищеблоков и обновление оборудования направлено более 377 млн рублей из регионального и местных бюджетов.

«У нас выстроена многоуровневая система контроля за организацией школьного питания, в которой задействованы образовательные организации, органы управления всех уровней, контрольно-надзорные органы. Одним из ключевых является родительский (общественный) контроль, который осуществляют как сами родители, так и представители общественных организаций. Такая комплексная совместная работа помогает нам всесторонне оценить и скорректировать работу в данном направлении», – подчеркнул Юрий Савостьянов.

По словам директора МАОУ СОШ №220 г. Новосибирска Анны Шмаковой, позитивные изменения в культуре питания детей достигаются благодаря постоянной просветительской работе с родителями и внедрению новых подходов к составлению меню. В школьное питание включаются блюда с историческим и культурным контекстом, в том числе приготовленная по рецептам прославленного полководца Александра Суворова «суворовская каша», которая быстро стала популярной среди учащихся.

Директор ФБУН «Новосибирский НИИ Гигиены Роспотребнадзора» Ирина Новикова отметила, что особое внимание уделяется качеству продуктов, поступающих в образовательные учреждения. Министерство образования региона сотрудничает с Управлением Роспотребнадзора и Сибирским межрегиональным управлением Россельхознадзора для недопущения поставок несоответствующей продукции. Информация о производителях, нарушающих стандарты качества, оперативно передается учредителям образовательных организаций – главам муниципальных районов, муниципальных и городских округов Новосибирской области для учета в закупочной деятельности.

Кроме того, совместно с управлением ветеринарии Новосибирской области осуществляется контроль за поставками продукции животного происхождения в рамках федеральной системы ФГИС «Меркурий», что позволяет отслеживать путь каждого продукта и гарантировать его безопасность для школьников.