Мединский рассказал, почему на Украине решили запретить Кутузова
Имена и фамилии восьмидесяти исторических деятелей прошлого решили подвергнуть забвению и исключить из публичного пространства на Украине. В подзаконном акте к новому государственному закону о так называемом сохранении исторической памяти в числе прочих упомянуты российский император Александр I и полководец Кутузов. Об этом рассказал на пленарном заседании Всероссийского военно-исторического форума "Михаил Кутузов: истории великих побед" в Новокузнецке помощник президента России, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО), доктор исторических наук Владимир Мединский.
- Что означает этот подзаконный акт? Переименование улиц, уничтожение мемориальных досок, снос памятников, изъятие книг из библиотек и так далее, - подчеркнул Мединский. - По сути, это закон не о сохранении памяти, а о забвении. Авторы закона считают, что деятели нашей общей истории даже сейчас, спустя столько лет, несут опасность украинскому суверенитету и национальной идентичности. И потому их имена нужно запретить к публичному произношению, любая память о них должна быть выкорчевана с корнем. Потому что это пример того, как надо жить и сражаться за свое Отечество. Вот чего они боятся. Кстати, в том же списке, кроме имен и фамилий, угрожающих национальному суверенитету, есть два географических топонима: Полтава и Бородино. Значит, нам надо наоборот сохранять память, больше рассказывать о тех, чья жизнь стала для нас примером. Чтобы сберечь страну, которую оставили нам наши предки и предки наших предков.
Владимир Мединский посетил в Новокузнецке музей-заповедник "Кузнецкая крепость", где встретился с активом регионального отделения РВИО. Обсудили вопросы патриотического воспитания молодежи, а главной темой стало сохранение памяти о героических подвигах солдат Великой Отечественной. Так, например, при поддержке РВИО в гражданскую часовню Мемориала Воину-Освободителю в Кемерове поместили пятнадцать капсул с землей, собранной на местах крупных сражений, в которых участвовали сибиряки. Здесь же, на территории музея-заповедника кузбасские школьники приняли участие в сюжетно-ролевой игре "1812: путь к Победе!", применив свои знания в области военной истории и тактики боевых действий.
Владимир Мединский напомнил, как Наполеон, чтобы вдохновить французских солдат на победу, до которой, как ему казалось, остался один шаг, вышел к ним с портретом своего сына.
- То есть, если убрать всю словесную демократическую эквилибристику и призывы к свободе, войскам было предложено умереть за семью Бонапарта. А Михаил Илларионович Кутузов, боевой офицер, который всю жизнь служил Отечеству, перед Бородинским сражением 1812 года объехал ряды своих солдат с иконой Смоленской Божией Матери "Одигитрия", - отметил Мединский.
Образ великого полководца с иконой в руках воплотил скульптор-монументалист Денис Стритович - автор памятника Кутузову, установленного в Новокузнецке.