Перечень главных долгостроев составлен в Новосибирске
Дорожную карту по завершению самых известных новосибирских заброшек разработали в мэрии. В перечень объектов незавершенного строительства коммерческих и административных зданий вошли объекты, которые не смогли ввести в строй в течение 10 лет.
Инвентаризацию заброшек-долгостроев провели в Новосибирске. В перечень вошли более 20 недостроенных коммерческих зданий на главных улицах города, в том числе: недостроенное здание театра Афанасьева на Депутатской, автовокзал на Красном, полуразобранная высотка на Ватутина, книжный магазин на площади Маркса и ТРЦ «Облако» на улице Сухарной. Среди долгостроев есть и объекты, которые начали строить более 20 лет назад.
Как сообщили в мэрии Новосибирска, специалисты городского департамента строительства провели первую серию переговоров с потенциальными застройщиками и инвесторами для того чтобы разработать алгоритм завершения коммерческих долгостроев. Три объекта даже удалось завершить.
По словам главы городского департамента строительства Евгения Улитко, в строй ввели административное здание с трансформаторной подстанцией на проспекте Димитрова и здание общественного назначения по улице Семьи Шамшиных. Кроме того, ликвидирован объект незавершенного строительства на улице Станционной – там появится спортивной объект.
Большую часть долгостроев будет проблематично ввести в эксплуатацию из-за того, что их земельные участки уже не соответствуют новым нормам. В городском департаменте строительства предлагают внести изменения в Правила землепользования и застройки Новосибирска.
«Управление архитектурно-строительной инспекции предлагает установить ряд исключений для завершения долгостроев при условии, что объекты были начаты до вступления в силу новых градостроительных норм. Предлагаемые изменения будут вынесены на рассмотрение Совета депутатов города в ноябре», – сообщил глава департамента Евгений Улитко. Как считают в мэрии, после внесения изменений большую часть долгостроев удастся сдвинуть с мертвой точки.
Как сообщили на оперативном совещании в мэрии, по действующему законодательству завершить строительство долгостроя можно только в его первоначальном функциональном назначении. При этом часть новосибирских долгостроев уже утратили свою актуальность. Городу не нужен ни театр на Серебренниковской, ни автовокзал на Красном проспекте, ни огромный книжный магазин на площади Маркса.
Мэрия Новосибирска отправила запрос в минстрой, чтобы выяснить позицию ведомства по данному вопросу,
«Предлагаю департаменту строительства, совместно с департаментом земельных и имущественных отношений проработать варианты завершения долгостроев с учетом всех возможных правовых механизмов. В случае необходимости главам районах стоит поручать правообладателям незавершенного строительства обеспечить охрану и установку ограждения. Правообладатель обязан обеспечить безопасность и закрыть контур», – заявил Евгений Улитко.
Дорожную карту по завершению всех долгостроев Новосибирска разработали по поручению мэра Максима Кудрявцева. «Эти здания портят облик города и создают неудобства для жителей. Поэтому город не может оставаться в стороне», – заявил градоначальник.