Главный архитектор рассказал о реконструкции центра Новосибирска
— Иван Владимирович, совсем недавно Новосибирский театр кукол заявил о начале реконструкции своей театральной площади на улице Ленина. А когда саму улицу уже сделают пешеходным променадом?
— Скорее всего, работы по пешеходизации улицы начнутся в следующем году. Сейчас самое главное – разработать проектную документацию. Пока есть разные варианты, возможно, мы проведем архитектурный конкурс на концепцию улицы Ленина. Это еще обсуждается, но в целом принято решение, что на первом этапе она будет пешеходной от площади Ленина до улицы Урицкого.
Просто замостить улицу и запретить ездить по ней — это неправильно. Необходимо проработать сценарии, чтобы на улице Ленина были событийные мероприятия. В последнее время департамент культуры очень активно проводит праздники на разных площадках города. И, скорее всего, там должно быть точно так же. То есть нужно не просто внешне преобразить улицу Ленина, а насытить её каким-то смыслом.
— То есть пока «Красный факел», театр кукол и клуб Октябрьской революции не войдут в проект?
– На этом участке улицы движение автомобилей пока сохранится. В дальнейшем будут прорабатываться транспортные схемы, рассчитываться транспортные потоки, чтобы было максимально удобно всем. Исходя из этого будет приниматься решение.
— Сквер «Водник» за кинотеатром «Победа», вся эта территория у памятника Глинке будет как-то включена в проект пешеходизации Ленина?
— Хотелось бы максимально расширить территорию проекта. Мы же понимаем, что у нас есть много неосвоенных кварталов в центре города. Эти территории как будто выключены из жизни центра вообще. А между ними можно было сформировать очень интересные пешеходные связи. Фактически, можно от Вокзальной магистрали пройти к «Победе» и сформировать новый бульвар в том месте, где сейчас находится пассаж у «Универсам». Если там появятся какие-то новые пешеходные связи – это было бы очень интересно. То есть не просто линейное направление улицы Ленина, но и перпендикулярные линии, по которым можно было бы, например, от памятника Глинке пройти не только через сквер «Водника» на улицу Урицкого, но и через какие-то другие направления выйти на улицу Ленина. У нас есть проход между историческим зданием Главпочтамта и «Победой», но им никто не пользуется – он не в очень хорошем состоянии из-за наличия парковки. Дальше по нему можно пройти за консерваторию. Если сформировать эти новые пространства, благоустроить их, сделать нормальные места отдыха, проработать освещение, то центр столицы Сибири, уверен, заиграет совершенно новыми красками.
— А связь с набережной будет как-то у нас работать из центра города?
— Связь с набережной – это вообще больная тема для Новосибирска. Исторически сложилось, что железная дорога отрезала Обь от города. Это вечная тема всех студенческих работ в наших архитектурных вузах – как эту связь восстановить. Мы, конечно, хотим, чтобы центр города был связан с набережной. Сейчас активно эта территория развивается, стихийно возникают новые кластеры на улице Фабричной. Такая связь, даже если она не заложена в планах, обязательно появится.
— Есть ли шанс реализовать старый советский проект променада на набережную от метро «Октябрьская»? Сейчас есть выход к реке через мост на «Инских холмах», но сама пешеходная магистраль не оформлена. Если ли намерение этот замысел воплотить?
— Это направление осталось до сих пор, по нему можно пройти. Оно формируется новой застройкой. Если в красных линиях смотреть, там остается достаточно широкая полоса, чтобы оставить этот променад, может быть, не таким широким, как он был заложен в советском генплане, но в каком-то виде его сохранить. У застройщика «Инских холмов» тоже есть такие идеи. Возможно, появится дополнительный переход через железную дорогу и еще один пешеходный мост через Большевистскую. Тогда бы сформировалась новая пешеходная связь от метро «Октябрьская» до набережной. Но это пока только в планах.
— В каком состоянии сейчас проект продления набережной в сторону Димитровского моста и Заельцовского бора?
– Это очень сложная, долгоиграющая тема. Вопрос по выносу пескобаз с берега Оби на многих уровнях прорабатывается. Очень активно идет поиск компромиссов, чтобы сформировалась набережная уже за Димитровским мостом. Застройщики заинтересованы в этом.
— Насколько сейчас главный архитектор влияет на качество городской застройки и то, в каком направлении город развивается?
— Зоны регулирования архитектурно-градостроительного облика у нас были приняты не так давно, благодаря Александру Юрьевичу Ложкину. Он одним из первых в стране реализовал это в Новосибирске. Прежде всего, у нас появилась зона АГО-1, которая накрывает бОльшую часть центра, Железнодорожного района, отдельные исторически и архитектурно знаковые места в Заельцовском, Калининском и Ленинском районах, а также зона АГО-2 — это территории, которые идут вдоль основных магистралей города и включают почти весь Академгородок.
Там введены определенные правила, по которым размещаются здания в застройке или вдоль улиц, и правила наполнения первых этажей: какой должен быть процент остекления, вид входных дверей, цвет и отделка фасадов. Только если здание удовлетворяет этим требованиям, оно рекомендуется к строительству.
Решение принимает комиссия, куда входят архитекторы, специалисты мэрии и приглашенные эксперты. Сейчас практически еженедельно проходят заседания. Застройщики, понимая, что им легче пройти эту комиссию, когда они заранее уже что-то обсудили и с отделом формирования облика города, и с главным архитектором, стали чаще приходить на предварительные консультации. Таким образом мы можем влиять сегодня на облик города.
— А что касается так называемого речного фасада города? Есть ли способы повлиять на его застройку?
— Это перспективная зона архитектурно-градостроительного регулирования. Зона АГО-3 – это набережные и все что примыкает к реке и формирует речной фасад города.
— Какие требования к застройщику там будут?
— Многие будут аналогичны с АГО-1 и АГО-2, но в первую очередь это повышенные требования к силуэтам зданий. Нам бы не хотелось, чтобы скучные, ровные объемы зданий формировали речной фасад. Хотелось бы, чтобы это была разносилуэтная, разноэтажная застройка, чтобы с противоположного берега было интересно разглядывать город.
— Сейчас застройщики, которые работают на берегах Оби, как-то учитывают эти требования?
— У нас очень высокая конкурентная среда, и каждый застройщик стремится сделать что-то интересное. Сейчас, когда квартиры стали очень дорогими, застройщики вынуждены предлагать интересные проекты. Люди всегда хотели жить у реки. И мы понимаем, что виды из квартиры на простор такой огромной реки, как Обь всегда привлекательны. Теперь застройщики очень активно осваивают прибрежную территорию и правого, и левого берега. Это чувствуется по активности застройщиков, они все стремятся к реке.