
Учёные из Татарстана будут содействовать включению памятников археологии Забайкалья в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщается на официальном портале региона.
Первые объекты, которые могут получить этот статус, — Титовская сопка в Чите и Усть-Мензинский археокомплекс в Красночикойском районе.
Академик Айрат Ситдиков отметил, что сбор материалов и научное обоснование — сложный и длительный процесс, но у Татарстана есть опыт и желание помочь Забайкалью в этом. В регионе насчитывается свыше 5 тысяч объектов культурного наследия, из которых около 3 тысяч — археологические.
И.о. министра науки Забайкалья Наталья Викулова уточнила, что первыми заявками будут Сухотинский археологический комплекс — Титовская сопка и Усть-Мензинский археокомплекс, а затем планируют подать документы на Кондуйское и Хирхиринское городища, Вал Чингисхана и урочище Делюн-Болдок. На территории Титовской сопки создаётся этнодеревня с кластерами эвенкийского, бурятского и семейского селищ, а также благоустраиваются тропы и места поклонения.
Напомним, более 300 человек посетили музей-чум в Чите за три дня. Неандертальцы и носороги появились на Сухотино.