Лучшие студенческие спектакли делают в регионах: подведены итоги фестиваля

В минувший выходной III Международный фестиваль «Точка А» подвел итоги. В Большом зале ВГИКа назвали победителей среди студенческих и, что немаловажно, любительских спектаклей. С подробностями — обозреватель «МК».

Лучшие студенческие спектакли делают в регионах: подведены итоги фестиваля
© Московский Комсомолец

Закрытие смотра студенческих спектаклей было столь же оригинальным, как и его открытие. Вишенка на торте — робот Гарик, покоривший всех своей непосредственностью и эрудицией в день открытия фестиваля. Только на этот раз этот спец в области театра выглядел более торжественно, чем на открытии. Майку и футболку сменила черная пара — брюки, жилет. То, что произнес Гарик, в какой-то степени повергло всех в шок, ибо все отлично помнили его недельной давности прогноз относительно будущего театра.

Если кратко, то театр распрощается с человеческим фактором как таковым. Там будут одни сплошные роботы, с которыми в ожидании чуда в контакт вступят зрители. На этот раз Гарик капитулировал. Он так и сказал:

— Я вынужден признать свою капитуляцию. Меня в этом убедило то, что я увидел.

Не приходится сомневаться, что Гарика программировали, закладывая в него определенное ТЗ. Однако недельная афиша фестиваля действительно поражала и убеждала, что прогноз Гарика сомнителен, во всяком случае, на ближайшие лет 20. Совсем новое поколение приходит в театр, как профессиональный, так и любительский, и у него свои амбиции. Живые эмоции, живое дело, человек рассказывает о человеке.

15 театров и театральных школ из российских регионов и ближнего зарубежья (Беларусь, Казахстан, Кыргызстан) на разных площадках показывали свои дипломные спектакли — классику, в том числе о Великой Отечественной, немного зарубежной. Каков же вердикт жюри, в составе которого работали актрисы Лидия Вележева и Ольга Прокофьева, актеры Андрей Кузичев и Андрей Казаков, худрук «Покровка. Театр» Дмитрий Бикбаев и обозреватель «МК»?

Лучшим спектаклем признана работа Воронежского института искусств — «Отрочество», поставленный по трилогии Льва Толстого. Вот удивительный пример того, как студенты отчаянно защищали свой спектакль. Сделан он был мастерски режиссером, где художественное решение определяло очень многое. Но о том, чтобы студенческие/дипломные спектакли были хорошо «одеты» и декорированы, остается пока только мечтать — вложения нерентабельны. Надо признать, что на третьем по счету фестивале победу одержали регионы и сопредельные государства, куда уехали премии (а они денежные, от 50 до 300 тысяч рублей): за «лучшую женскую роль» в Кыргызстан в училище при Национальном драмтеатре — Таттыбубу Андабекова великолепно сыграла в спектакле по повести Чингиза Айтматова «Лицом к лицу». В Белоруссию — за «лучший ансамбль» в спектакле «Молодая гвардия». Здесь ставка была сделана на рассказ не столько о подвиге юных подпольщиков Краснодона, о котором никто не забудет, сколько на личности подростков, которые в нечеловеческих условиях смогли остаться людьми.

Спецприз жюри достался школе при студии пермского театра «У Моста», лихо разыгравшей старинную комедию «Мачеха Саманишвили». Ученики основателя этого уникального театра помимо прочих достоинств и постановки, и игры овладели грузинским акцентом.

И лишь одна премия — «лучшая мужская роль» — осталась в Москве, в Щуке, и досталась ее студенту Климу Кузнецову, сыгравшему Ивана в спектакле «Сестра, подруга и жена…» по известной пьесе Владимира Гуркина.

— Уехать из своего родного учебного театра, чтобы выйти к чужой публике, суметь расположить ее к себе — это практически первый тест на профессию, — оценил главное на фестивале сопредседатель «Точки А» ректор ГИТИСа Григорий Заславский. — И в этом смысле название фестиваля точно совпадает с его сутью.

Ректор ВГИКа Владимир Малышев (кстати, это он придумал столь удачное название) обратил внимание на такой аспект:

— На фестивале всегда есть чему поучиться. Наша школа, конечно, фундаментальная, с традициями, но все равно где-то что-то новое, полезное для себя можно найти.

Смотр студенческих спектаклей — хорошо известный формат. Но «Точка А» первой решила расширить границы и наряду с профессиональными школами и театрами допускает к конкурсу любительские коллективы. Третий фестиваль не стал исключением. Победителем жюри назвало театр из Санкт-Петербурга, который базируется в РАНХиГС. Ребята показали спектакль «Жизнь… жизнь» по военной прозе Бориса Вахтина, к которой профессиональные театры крайне редко обращаются, исключение, пожалуй, только «Одна абсолютно счастливая деревня».