От Кавказа до Кении и Эфиопии. Как культурный код соединяет континенты

Форум «Северный Кавказ: культурный код в развитии международного сотрудничества» прошел в Железноводске и Пятигорске под эгидой филиала РАНХиГС, аппарата полномочного представителя президента РФ в СКФО и Общественной палаты Российской Федерации. Проект ТАСС «Это Кавказ» выступил информационным партнером события.

От Кавказа до Кении и Эфиопии. Как культурный код соединяет континенты
© «Это Кавказ»

Культура — двигатель диалога

— На пленарном заседании, на диалоговых площадках и сессиях мы говорили о культурном коде как о философской, содержательной части диалога между странами. Все пронизано тем культурным кодом, который мы впитываем с детства, находясь в том или ином обществе, живя согласно принятым укладам. И, конечно, этот форум, с одной стороны, показывает нашу уникальность, с другой — дает понять, насколько мы похожи, — рассказал Азамат Тлисов, директор Северо-Кавказского института — филиала РАНХиГС.

В форуме участвовали представители более 25 государств из Африки, Азии и Ближнего Востока. Спикеры обсуждали, как культура влияет не только на межгосударственные отношения, но и на развитие молодежных стартапов, креативной экономики, технологий и, конечно, туризма.

— На форуме я уже во второй раз, мне очень нравится этот регион. В рамках визита обсудили с губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым возможность направить делегацию края в Кению, — рассказал чрезвычайный и полномочный посол Республики Кения в Российской Федерации Питер Мутуку Матуки. — Мы также заинтересованы в том, чтобы привезти кенийскую делегацию на Ставрополье и, возможно, уже в этом году, чтобы увидеть, какие инвестиционные проекты мы могли бы реализовать в наших странах.

По словам посла, сегодня на государственном уровне идет диалог о запуске прямых авиарейсов между странами. Это позволит увеличить турпоток между странами и даст толчок к экономическому развитию и сотрудничеству.

— Мы заинтересованы в решении этого вопроса. Надеюсь, в скором времени между нашими странами наладят авиасообщение, — подчеркнул Питер Мутуку Матуки.

Общее в различиях

— Северный Кавказ и Эфиопия очень похожи, особенно в рамках диалога о культуре. В Дагестане, например, живет более 50 национальностей, в Эфиопии — более 100 национальностей и этнических групп, — рассказал чрезвычайный и полномочный посол Федеративной Демократической Республики Эфиопии в Российской Федерации Генет Тимоше Жирру. — Это разнообразие необходимо умело использовать, чтобы в дальнейшем реализовывать совместные проекты.

В качестве примера посол привел выступления эфиопских творческих коллективов с концертами в России, которые популярны у зрителей. Генет Тимоше Жирру также отметил, что и у Северного Кавказа есть чему поучиться в туристической отрасли.

— За последнее время в Эфиопии открылось восемь новых туристических объектов. У нас богатое культурное наследие — например, кофейные церемонии, которые любят туристы. Но здесь, в Железноводске, мы живем в месте, которое сочетает в себе сразу несколько направлений — оздоровительный туризм, культурный, деловой. Именно этот кейс, симбиоз можно было бы попробовать реализовать у нас.

Генет Тимоше Жирру также отметил положительные результаты вступления страны в БРИКС около года назад. Членство в организации, по словам дипломата, помогает развивать экономику государства: 40% всей продукции, импортируемой в Эфиопию, поступает по линии БРИКС.

— Для Эфиопии это критически важно. Сегодня мы находимся в процессе встраивания в работу организации, и я рад, что страны, которые стояли у истоков БРИКС, помогают нам пройти этот путь намного быстрее, дают советы.

Современные вызовы

На площадках форума собралось и много молодежи, студентов. Дискуссии касались сохранения культурного кода и национальной идентичности в эпоху технологий, искусственного интеллекта и нейросетей. Особое внимание уделили креативной экономике — как инструменту развития предпринимательства через самобытность и культурные особенности.

Форум прошел уже в восьмой раз. И из года в год растет не только число тем для обсуждения, но и география участников.

— Я благодарен нашим коллегам, представителям зарубежных государств, руководителям дипмиссий, которые поддерживают форум, многие из них приезжают на форум не впервые. Наверное, это и есть один из важных параметров, который подтверждает, что интерес к форуму сохраняется, а результаты, полученные здесь, полезны для наших иностранных коллег в решении вопросов внутри их государств, — добавил директор филиала РАНХиГС Азамат Тлисов.