Экоактивист устроил новый скандал из-за борьбы мэрии с кленом-убийцей в кемеровском бору

В Рудничном бору в центре Кемерова волонтеры с позволения администрации вышли на акцию по борьбе с инвазивными деревьями, что привело экоактивиста в ярость. Он заявил, что мэрия нарушает закон. В мэрии в ответ сказали, что нет.

Экоактивист устроил новый скандал из-за борьбы мэрии с кленом-убийцей в кемеровском бору
© Vse42.ru

На прошлой неделе в Рудничном бору прошел большой субботник: студенты-волонтеры, ставшие "хранителями бора", помогли "Дирекции развития городских территорий" выкашивать территорию спортивной школы №3 от клена-убийцы. Поросль измельчали до опилок мульчером, полученной массой затем отсыпали лыжные трассы.

Также подрядная организация приступила к спилу засохших деревьев. За две недели нужно убрать 34 сосны и три лиственницы. На месте убранных деревьев будут высажены новые, заверили в дирекции.

Однако в понедельник, 13 октября, местный экоактивист устроил новый скандал в социальных медиа из-за произошедшего. "Зеленый" убежден, что мэрия перегибает палку.

– На территории бора были произведены работы, которые фактически привели к разрушению естественной структуры леса на значительном участке. Вместе с порослью клена уничтожен подлесок – в том числе заросли черемухи и других типичных для бора кустарников, – сокрушается активист.

Он уверен, что действия выходят за рамки допустимых мер, и считает, что одновременное уничтожение травянистого яруса и подстилки тяжелой техникой нарушило структуру почвы. А исчезновение подлеска лишает насекомых и птиц укрытия.

В мэрии в ответ на претензии заявили, что все работы выполнялись в соответствии с действующими законами. Указано, что волонтеры вручную собирали поросль клена и измельчали ее в мульчере, который разрешен на особо охраняемой природной территории.

– Обвинения в "уничтожении подлеска" или "массовом нарушении структуры леса" не соответствуют действительности, – заявили в горадминистрации.

Там же напомнили, что в бору созданы зоны покоя, где не будут идти вообще никакие работы, даже по истреблению клена-убийцы.

Экоактивист на этом не успокоился и потребовал порубочные документы, чтобы убедиться в сохранности черемухи и других кустов.

Напомним, ранее кемеровские депутаты утвердили новое положение о Рудничном бору, которое позволяет бороться с инвазивными растениями и вести благоустройство. Экоактивисты раскритиковали документ, утверждая, что он в будущем может развязать руки застройщикам.