Камень в основание нового комплекса авиационного училища заложили в Якутске
В Якутске прошла официальная церемония закладки первого камня в основание будущего учебного комплекса Якутского авиационного техникума гражданской авиации им. В. И. Гришукова, являющегося филиалом Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации.
Мероприятие было приурочено к столетию якутской авиации. Именно 8 октября 1925 года первый самолет "Сопвич" поднялся в воздух с набережной Даркылах и совершил посадку в районе Зеленого Луга в Якутске, что стало отправной точкой в истории авиации региона.
Согласно информации, представленной в паспорте объекта, новый учебный корпус сможет принять до 450 курсантов, обучающихся на дневном отделении. Проект включает строительство спортивного комплекса, комплекса авиационных тренажеров, общежития, гаража, стадиона и специальной площадки для проведения мероприятий.
По словам министра транспорта и дорожного хозяйства Якутии Владимира Сивцева, проектирование объекта запланировано на 2026 год. Он также отметил, что филиал расширяет спектр специальностей, включая подготовку операторов беспилотных систем. Новый корпус должен значительно улучшить качество образования и укрепить материально-техническую базу учебного заведения.
Якутский филиал петербургского университета является преемником учебно-тренировочного отряда УТО-17, созданного в январе 1949 года для переквалификации и подготовки летного и инженерно-технического персонала.
Учитывая, что в зоне круглогодичного наземного транспортного сообщения проживает лишь малая часть населения Якутии (16%), авиация играет ключевую роль в обеспечении транспортной доступности отдаленных районов республики. Первый заместитель председателя правительства республики Дмитрий Садовников подчеркнул:
"Якутию невозможно представить без авиации, учитывая ее огромные территории и просторы."
Накануне стало известно, что Якутия хочет больше возможностей для управления природными зонами.