Андрей Максимов: Мы теряем печатные газеты, а с ними и газетную журналистику
Я не буду считать: девять дней, или чуть больше, или меньше. Это не к дате заметки. Это о том, о чем я думаю все последнее время с тех пор, как узнал, что умер Саша Куприянов - главный редактор "Вечерней Москвы". Это неправильно, когда о таком человеке пишут только в связи со смертью, похоронами или датой. Если человек сыграл в твоей жизни большую роль, и ты думаешь о нем, мне кажется, надо написать, когда слово рвется из тебя. Вот повод.
В свое время - давным-давно, в другой жизни - Куприянов пригласил меня на работу в популярнейший в те годы молодежный еженедельник, и не кем-нибудь, а руководителем отдела культуры. Это было очень серьезно, важно и многое в моей жизни определило.
Юрий Лепский в "РГ" написал замечательный текст про Куприянова - слова друга, а потому теплые и отчаянные одновременно. Мы с Александром Ивановичем никогда не дружили. Он всегда привычно относился ко мне немного по-начальственному, чуть свысока.
И вдруг позвонил и предложил встретиться. Сказал, что мы все не вечны и надо общаться со старыми знакомцами, пока есть такая возможность. Предложил просто посидеть, потрепаться, безо всяких дел... Это было месяца за три до его ухода.
Александр Иванович Куприянов был выдающийся журналист. Под псевдонимом Александр Купер он пробовал себя как прозаик, и у него были свои читатели и почитатели. Но для меня он навсегда остался журналистом, лидером в той профессии, которая сегодня постепенно сходит с арены.
Мировая история не знает такого периода, когда люди не страдали бы от одиночества. Все меняется: вера, технология, продолжительность жизни…
Мы теряем печатные газеты. А вместе с ними газетную журналистику. А ведь это особое искусство: сделать газету. И Куприянов им владел как немногие в нашей стране.
Я помню, как он невероятно креативил, хотя и слова-то такого - креатив - в ту пору не было. Его установка была предельно проста: все, о чем говорят люди, должно обсуждаться в газете. Например, организованная преступность: люди говорят, а газеты почти не пишут. Значит, будем писать мы.
Думаю, мировая история не знает такого периода, когда люди не страдали бы от одиночества. Все меняется: вера, технология, продолжительность жизни... А от одиночества люди как страдали, так и продолжают маяться.
Значит, журналистика должна эту проблему если не решить, то хоть чуть-чуть облегчить. Поэтому газета должна быть разнообразна. И в ней все должно быть интересно.
Я знаю людей, которые весьма презрительно относились к тому, что Куприянов был первым главным редактором "Экспресс-газеты". Получается, что он - открыватель российской желтой прессы.
"Экспресс-газета" вышла в ноябре 1993 года. Это было совсем иное издание, ни на какие другие не похожее. Она делалась по каким-то своим, особенным принципам. И да, Куприянов был первооткрывателем.
Он пришел в "Вечернюю Москву", когда, казалось, еще совсем немного, и газета пополнит весьма длинный список изданий, которые были еще совсем недавно: ого-го-го, а теперь стали: пшик. Но нет. Куприянов не только возродил городскую газету, на ее основе создал целый холдинг. Сама "Вечерка" стала изданием, которое не только приятно, но интересно взять в руки. Городская жизнь действительно бурлила в ней, и - что мне кажется особенно важным - люди обращались в "Вечерку" за помощью, веря: здесь помогут.
Я всегда считал и считаю: журналист - в первую очередь человек, которому интересны люди. Своим студентам я всегда говорил: если в незнакомой компании вам не хочется узнать о том, кто собрался - возможно, вы ошиблись с выбором профессии.
Сегодня журналистику во многом заменил интернет, а у большинства авторов соцсетей задача совсем иная: возвыситься, показать себя, высказать себя, даже если и нечего говорить, кроме хамства. Как в такой ситуации делать газету? Как не свалиться на такой уровень в нелепой попытке стать своим непонятно для кого - интернетного?
Куприянов и тут знал - как. Надо нести абсолютно правдивую и необходимую людям информацию и делать доброе издание. Как-то так получилось нынче, что часто мы слово "добро" превращаем в банальность. Куприянов превращал в дело.
Куда девать их опыт - опыт уходящих газетчиков? Если у печатной прессы, видимо, нет будущего, значит, и опыт их не нужен?
Мы теряем печатные газеты. А вместе с ними газетную журналистику. А ведь это особое искусство: сделать газету
Не думаю. Опыт "деланья газет" - в частности, опыт Куприянова - может пригодиться в создании интернет-изданий. Время меняется, форма изданий меняется, а законы остаются. Этот опыт надо изучать, в первую очередь - на факультетах журналистики.
Создание печатной продукции - это огромная веха в истории советской, российской, мировой журналистики. Мне кажется нелепым, если она не будет проанализирована и из нее не будут сделаны выводы для будущего.
Но существует еще одно важное обстоятельство: Куприянов очень интересно и глубоко умел писать о конкретных людях. Скажем, прочитав одну из его книг, по его совету, можно сказать, я углубился в дневник Юрия Нагибина и получил невероятное удовольствие.
Прошлое - это не сорняк, который надо отбросить, а почва, на которой стоит вырастить новое. То, что сделал Александр Иванович Куприянов в журналистике - это как раз такая почва и есть.
Он еще слишком близок к нам, Саша Куприянов. Еще, кажется, вчера мы встречались.
И потому так трудно признать: от нас ушел классик отечественной журналистики. А классики нуждаются в изучении.