Москвич Андрей Маркин рассказал "РГ" о непростом опыте интеграции новых регионов
Москвич Андрей Маркин был увезен в Канаду своими родителями-эмигрантами в 90-х. Как только повзрослел и появилась возможность самостоятельно принимать решения, по идеологическим причинам вернулся в Россию. Руководил юридическим отделом крупной московской компании. После 2014 года оказывал гуманитарную помощь ДНР и ЛНР. С апреля 2022 года - на административно-хозяйственных должностях в Запорожской области: глава Розовского района, первый заместитель главы Веселовского района, советник министра промышленности и энергетики региона. Совсем недавно стал заместителем руководителя вновь созданного Научно-образовательного центра имени Данилевского при Азовском государственном педагогическом университете в Бердянске. В беседе с корреспондентом "РГ" он рассказал о своем непростом опыте участия в интеграции новых регионов в правовое поле РФ.
Андрей Викторович, зачем благополучному москвичу понадобилось сменить теплый столичный кабинет на нелегкую в бытовом плане и небезопасную работу в Новороссии?
Андрей Маркин: Сопричастность к большому делу: собиранию земель русских. В свое время, когда я еще до СВО возил гуманитарку в республики Донбасса, то видел из рук вон плохую организацию работы местной власти на местах. Мы очень много говорим красивых и правильных слов про Русский мир. Но людям нужны не слова, а практический результат. На освобожденных территориях должно житься лучше, справедливее, чем при Украине. Вот потому я здесь. Ну и еще есть причина: я до сих пор не могу внутренне смириться с развалом Советского Союза, хотя застал его еще ребенком.
Как случилось, что вы стали главой района?
Андрей Маркин: В апреле 2022 года я привозил гуманитарную помощь в Мелитополь. В то время там была нехорошая ситуация с лекарствами, не хватало даже простейших, и у людей возникали осложнения по болезням. Эту проблему, благодаря помощи Владимира Рогова (председателя общественного движения "Мы вместе с Россией. - Прим. "РГ"), мы достаточно быстро купировали. После этого в один прекрасный день мне поступил звонок из областной администрации с вопросом: "Вы не хотели бы стать главой Розовского района?" На что я почти не раздумывая ответил: "А где это? Ну почему бы и нет, можно попробовать".
А почему позвонили именно вам?
Андрей Маркин: Для меня это до сих пор загадка. Как потом мне сказали, никто из мелитопольцев просто не захотел ехать в этот "медвежий угол". Вот и решили найти человека на стороне.
Итак, скоро вы узнали, где это…
Андрей Маркин: Да, этот район оказался на самом восточном краю области, он граничит с ДНР. До моего приезда местные жители даже самостоятельно провели референдум за присоединение к ДНР. Поэтому опасений в нелояльности к России не было никаких. Да и встретили меня нормально. Первое время ночевал на полу в районной администрации, затем мне для жилья выделили дом, которые оставили хозяева, уехавшие на Украину. Я потом организовывал референдум о присоединении Запорожской области к России (за что на меня завели уголовное дело на Украине) - более 90 процентов населения района высказались "за".
Когда украинская армия отступала в 2022 году, то оставляла вооружение. Местное население тогда запаслось оружием и прикопало его по огородам
С чего начали работу на должности главы?
Андрей Маркин: С оборудования своего рабочего места. Ну а затем занялся вопросами, связанными с социальной сферой. Это выплата сначала разовых, а потом уже систематических пособий, восстановление пенсионного обеспечения и другое. В целом отношение к новым властям - от радостного до настороженного. Вокруг наблюдались следы лихолетья, даже двери в здании администрации оказались все выломаны. Но массового мародерства допущено не было, вовремя удалось это погасить.
Что было самым сложным? Назовите три главные проблемы, которые пришлось решать.
Андрей Маркин: Начну, пожалуй, с проблемы раздачи гуманитарной помощи. Кто бы мог подумать, что она вызовет столько негатива у местного населения. Потому что всем выдать одинаковое количество и одинакового качества невозможно. Вот и уходят люди, обиженные с разговорами, что, дескать, Петру выдали набор с тушенкой, а Марии только с гречкой. Но справедливого распределения здесь добиться невозможно, потому что гуманитарку привозят разными партиями, часто мелкими. Кроме того, зачастую первыми прибегают получать гуманитарную помощь те, кому она вовсе не нужна. Казалось бы, хочешь от чистого сердца помочь людям, а в итоге получаешь много негатива. Как-то нам на район выделили, боюсь ошибиться, примерно 300 электроплит. А всего в районе более 7 тысяч жителей. Пришлось самолично брать десяток штук, везти в проблемный сельсовет и устраивать там лотерею.
Вторая проблема?
Андрей Маркин: Запуск сельхозпредприятий. Приходилось активно содействовать, разъяснять, уговаривать, помогать, подсказывать людям, что надо делать.
И, наконец, третья…
Андрей Маркин: Третья проблема - школы. Здесь пришлось столкнуться с таким явлением, как саботаж учителей некоторых школ. Киевская власть продолжала им перечислять зарплату, но с понятным условием, поэтому они массово отказывались выходить на работу.
А чем им российская зарплата не понравилась? Меньше?
Андрей Маркин: Не меньше. Но за российскую зарплату им пришлось бы работать. А тут и не работают - и получают. А может, были запуганы, кто знает. В итоге мы потеряли два здания школ, которые пустовали, не отапливались, периодически в них жили военные, а потом и вовсе оказались разграблены мародерами и пришли в запустение. Был вынужден организовывать ежедневный вывоз школьников в соседние населенные пункты - по раскуроченным военной техникой дорогам. Летом еще можно проехать в их объезд по "полевке", но когда наступает осень, то полевые дороги превращаются в слякоть. Договаривался то с военными, то с фермерами, чтобы выделили для подсыпки грузовики и погрузчики. Благо у нас в районе стояли воинские части, они нам помогали.
А как была обеспечена ваша безопасность?
Андрей Маркин: А никак. Доходило до смешного. Военно-гражданская администрация области добилась того, чтобы вооружили глав районов и сотрудников министерств. В результате МВД милостиво выдало нам маленькие пистолеты ПМ, а месяца через три забрало обратно. А я как возил из Мелитополя в Розовку пенсии и пособия наличкой в своем рюкзачке на обычном легковом автомобиле, так и продолжил возить.
Неужели для самообороны под рукой не было какой-нибудь монтировки, топорика или биты?
Андрей Маркин: Я понимал, что против оружия все это будет бессмысленно, поэтому даже не заморачивался. Ничего с собой не брал для самообороны.
Вы сказали - "доходило до смешного". Что ж тут смешного?
Андрей Маркин: Это, конечно, сарказм. В 2014 году Розовский район стал тыловым районом для обеспечения АТО (так называемая "Антитеррористическая операция" киевского режима, развязанная против мятежных народных республик. - Прим. "РГ"). Это сейчас российские власти в целом навели порядок, а в то время был просто свободный оборот оружия. К тому же когда украинская армия отступала в 2022 году, то оставляла вооружение. Местное население запаслось оружием и прикопало его по огородам.
После Розовского района вы перешли работать в Веселовский. Были отличия?
Андрей Маркин: Если Розовский район находится на самом востоке, то Веселовский - на самом западе. Проукраинского населения там больше. Не большинство, конечно, но так называемых ждунов очень много. Поэтому приходилось быть настороже. Как сказал мне один председатель сельсовета - моя власть распространяется только на район сельсовета в светлое время суток.
Бандеровское подполье в действии?
Андрей Маркин: Поначалу вот этой базы для условной партизанщины не было. Потому что кто хотел, тот уехал - на Украину или в Европу. Однако за эти три года спецслужбы Незалежной выстроили некое подобие подполья, но уже на современный лад, вовсе не так, как это было на Западной Украине в послевоенные годы. Террористы теперь не взрывают, а просто передают информацию и наводят дроны и "Хаймерсы" на объект или на человека. Иногда бывает, что и взывают, как взорвали моего знакомого, главу Михайловского района Ивана Сушко, но подобного рода террор не имеет системного и массового характера. Сказать, что на территории Запорожской области какой-то разгул партизанщины все же нельзя.
А что имел в виду тот председатель? Кто имеет власть за пределами сельсовета?
Андрей Маркин: Лидеры общественного мнения, которыми являются богатые фермеры, достаточно непростая, но работящая публика. Дело в том, что Запорожская область традиционно сельскохозяйственный регион. За украинский период основная масса народа обеднела, но возник класс богатых фермеров, которые встроились в ту очень специфическую экономику Запорожской области, которая рассчитана на экспорт сельхозпродукции - пшеницу, подсолнечник, рапс и так далее. Чтобы вы понимали, здесь в некоторых местах ну просто дворцы, а вокруг весьма скромные дома.
А этим-то российская власть чем не угодила?
Андрей Маркин: Они не знают, чего от нас ожидать. На Украине, за счет того, что был запрет на продажу земли, возник класс вот этих мелких собственников, которые арендовали земельные паи у своих соседей. И сейчас все живут в тревожном ожидании, когда откроется свободная продажа земельных паев и, конечно, начнется скупка их со стороны российских агрохолдингов. И это при определенных обстоятельствах может порушить тот традиционный земельный уклад, который здесь сложился. Это прямо управленческая проблема, которую нам нужно постараться разрешить в ближайшее время во избежание социальной напряженности.
А как ее решить?
Андрей Маркин: Ускорить развитие системы кадастра иросреестра. А то получается, что Россия вкладывается во что угодно - в дороги, в школьные учебники и детский отдых, в социальные пособия, а самое главное оставляет на потом. Но местные люди должны понимать, на каких правах они смогут вести дальнейшую хозяйственную деятельность. Потому что сельхозпроизводство - это то, на чем Запорожская область жила и будет жить в ближайшем будущем. Договоры аренды паев не имеют никакой юридической силы. Потому что для того, чтобы получить законный договор аренды земли вам нужно зарегистрировать право собственности на землю и потом зарегистрировать договор аренды. То же касается и промышленных предприятий. Вот те деньги, которые сейчас направляются на всяческие проекты, лучше сосредоточить на быстрейшее развитие росреестра и кадастра в регионе.
В начале нашей беседы вы сказали, что приехали работать в Новороссию, чтобы сделать жизнь людей лучше. Удалось?
Андрей Маркин: По крайней мере в Розовском районе, за который я отвечал полностью как глава, и где провел большую часть своей деятельности в Запорожской области, у меня все в конечном счете заработало. Были запущены предприятия, пенсии, социальная объекты. Район полностью встроился в правое и экономическое поле Российской Федерации. Потихоньку жизнь налаживается.