Бизнес жалуется на проблемы из-за ограничений в отношении зарубежных сим-карт
У Виталия Федотова есть предприятия в России, Белоруссии, Казахстане и Узбекистане. Сейчас предприниматель находится в России и столкнулся с тем, что у него перестали приходить СМС на номера всех зарубежных сим-карт. Причем блокировка продолжается больше двух суток.
И это уже не просто какие-то неудобства, а настоящая проблема. Продолжает Виталий Федотов:
Виталий Федотов предприниматель «Не было никаких предупреждающих сообщений. Мы все постфактум оказались отрезаны от наших зарубежных сим-карт. Сейчас идет отчетный период, нужно в налоговые органы отправлять деньги. От банков требуются СМС-уведомления с кодом. Поэтому сейчас мы не можем получить код, писали в «Мегафон», потому что именно его сеть определяется как партнерская узбекских компаний, белорусских, казахстанских сотовых операторов. Ответа от «Мегафона» нет. Написано, что сутки — «период охлаждения», после этих суток якобы должно заработать. Прошло двое суток. То есть двое суток мы не можем получить СМС, чтобы элементарно отправить людям зарплату. Уже в Белоруссии по законодательству у нас будут начисляться пени. Мне сейчас лететь в Белоруссию только ради того, чтобы получить этот код, чтобы отправить деньги? Очень неудобная ситуация. Очень непродуманная».
Редакция Бизнес ФМ направила запрос в компанию «Мегафон». В ответ получила сообщение от пресс-службы, что комментариев не будет.
В октябре в редакцию уже обращался другой предприниматель, по словам которого из-за ограничения работы сим-карты директора его казахстанского филиала в компании встала половина бизнес-процессов.
Ранее Минцифры предлагало блокировать зарубежным сим-картам доступ в мобильный интернет на несколько часов, когда они впервые попадут на территорию России. Рассказавший об этом в начале августа глава ведомства Максут Шадаев назвал это «периодом охлаждения» и пояснил, что эта мера необходима для борьбы с беспилотниками.
Официальных сообщений о начале таких блокировок не было. Но по факту они уже действуют. Комментирует заместитель председателя коллегии адвокатов «Сулим и партнеры», адвокат Даниил Черных-Аипов:
Даниил Черных-Аипов заместитель председателя коллегии адвокатов «Сулим и партнеры», адвокат «С 6 октября ограничения затронули всех, кто использует иностранные сим-карты на территории России. Власти объясняют эти меры соображениями национальной безопасности, в частности борьбой с использованием зарубежных сим-карт в беспилотниках. Блокируются мобильный интернет и СМС, остается доступной голосовая связь, а срок блокировки официально — 24 часа с момента регистрации карты в сети российского оператора. Но проблема не всегда решается по истечении этих 24 часов. Ограничения, судя по всему, носят массовый характер. Они применяются ко всем иностранным сим-картам — как физическим, так и электронным — независимо от страны их происхождения в момент регистрации в российской сети. Это не целевая блокировка конкретных лиц, а массовая мера. Текущая ситуация — это не временный сбой. И самый надежный способ избежать трудностей со связью — использовать российскую сим-карту».
Но в случае с бизнесом покупка российский сим-карты всех проблем не решит. На российскую симку не зарегистрируешь личный кабинет казахстанского банка.