Главархив – о том, как Моссовет защищал права и здоровье трудящихся

Члены Моссовета уделяли большое внимание проблемам столичного здравоохранения. Часть решений, которые они принимали, посвящена проблеме охраны здоровья трудящихся. Одно из них, представленное в Главархиве, было датировано октябрем 1966 года и называлось «О состоянии заболеваемости рабочих и служащих предприятий города Москвы и мерах по ее дальнейшему снижению». 

Главархив – о том, как Моссовет защищал права и здоровье трудящихся
© Главное архивное управление города Москвы

В данном документе был проведен обзор мероприятий, которые были анонсированы столичными чиновниками, чтобы улучшить условия труда рабочих на заводах. Например, были закуплены очистные сооружения для фильтрации воздуха и механизированные линии для производств. Только за 1965 год на эти цели в столице было израсходовано более 600 миллионов рублей.

 В том же году медицинский осмотр, направленный на раннее выявление туберкулеза, прошли почти полтора миллиона рабочих и служащих, а на выявление злокачественных новообразований – 750 тысяч., На постоянном диспансерном наблюдении теперь постоянно находилось до 12 процентов всех рабочих. Профилактические меры привели к снижению заболеваемости среди рабочих и служащих за 1962–1965 годы в среднем на 12 процентов в год. 

Затем авторы документа перешли к обсуждению текущих проблем. Несмотря на все меры, уровень заболеваемости рабочих и служащих сохранился на уровне 1066 дней больничных на каждую сотню граждан, что превышало средний уровень по СССР. Также выше общесоюзных оказались показатели заболеваемости среди работников городской промышленности и транспорта. Например, из 173 конечных станций городских пассажирских маршрутов на 70 не было создано условий для организации питания и отдыха сотрудников.

В итоге члены Моссовета постановили принять обширную (около 30 пунктов) программу разнообразных мероприятий, направленных на снижение заболеваемости тружеников столицы и охране общественного здоровья. Сотрудники Московского городского отдела здравоохранения получили задание довести до 100 процентов охват рабочих и служащих медицинскими осмотрами, направленных на раннее выявление сложных заболеваний. В случае необходимости разрешалось подготовить до конца 1966 года предложения по укрупнению медсанчастей, стационаров и поликлиник, усилить состав медработников. 

Отдельные задания получили руководители наиболее проблемных в плане заболеваемости отраслей городского хозяйства. Сотрудники Главмосстроя теперь должны были не допускать начала строительных работ до момента подписания документов о создании санитарных условий для рабочих непосредственно на месте их труда, обеспечив им возможность получения питания и удовлетворения иных биологических потребностей. Спешно было выдано задание на разработку защитных приспособлений для сварщиков и создании санитарно-защитных зон на заводах по производству асфальтового покрытия. 

Начальнику управления металлообрабатывающей промышленности поручили до 15 ноября 1966 года сдать в Моссовет обоснованное и подкрепленное всеми расчетами предложение по организации в столице специального предприятия по монтажу и ремонту вентиляционного оборудования и очистных сооружений для фильтрации промышленных выбросов в атмосферу. Сотрудников Управления бытового и коммунального обслуживания обязали в кратчайшие сроки разработать модели спецодежды для основных профессий в городском хозяйстве и запустить их серийное производство по заявкам предприятий в 1967 году.

Кроме того, члены Моссовета обратились к министерствам и ведомствам СССР с предложениями по охране труда и снижению заболеваемости среди рабочих. Министерству станкостроительной и инструментальной промышленности была направлена просьба ускорить реконструкцию и переоснащение устаревшего оборудования на заводах «Красный пролетарий», «Станконормаль» и других предприятиях. 

Министерство химической промышленности СССР обязали ускорить перенос Дорогомиловского химзавода и ликвидировать окончательно производство красителей на Бутырском заводе. Также Министерство легкой промышленности РСФСР попросили перенести предприятия по окраске и промывке шерсти за черту города. Члены Моссовета решили ежегодно рассматривать на своем заседании доклады по охране труда и здоровья трудящихся, где зачитывали отчеты руководителей и принимали решения о внедрении новых мер по охране общественного здоровья. 

С документом об улучшении условий труда рабочих в Москве можно познакомиться по адресу: Профсоюзная улица, дом 80. Читальный зал открыт по понедельникам с 9:30 до 16:30, по вторникам и четвергам — с 12:00 до 20:00, по пятницам — с 9:30 до 15:00.