В Воронежской области усилят контроль над биобезопасностью

Профилактику опасных заболеваний животных обсудили на плановом заседании чрезвычайной противоэпизоотической комиссии под председательством зампреда правительства Воронежской области Алексея Сапронова.

В Воронежской области усилят контроль над биобезопасностью
© Российская Газета

В докладе главы регионального управления ветеринарии Михаила Минькова был сделан акцент на ответственности граждан, которые держат скот и птицу на личных подворьях. Люди должны знать ветеринарное законодательство и неукоснительно исполнять его, в частности, при обращении с трупами животных. В текущем году, по словам чиновника, в Воронежской области не раз находили павший скот на мусорках и в лесу.

В регионе также регулярно проводятся рейды по поиску трупов диких зверей и птиц - взятие проб на заразные болезни позволяет вовремя выявлять риски их распространения. Эту работу курирует минлесхоз Воронежской области.

Представитель Россельхознадзора подчеркнул важность контроля над реализацией продукции животноводства и продажей животных - за торговлю ими на импровизированных рынках, ярмарках и в иных нелегальных местах предусмотрены штрафы. Отслеживать ситуацию должны муниципальные административные комиссии.

Замруководителя управления Роспотребнадзора по региону Ольга Фуфаева напомнила о том, что ряд опасных заболеваний передается от животных к человеку, и рекомендовала организовать вакцинацию от птичьего гриппа для работников из группы риска. Привито должно быть как минимум три четверти такого персонала.

Алексей Сапронов поручил подчиненным усилить меры по контролю и улучшению эпизоотической ситуации, следить за безопасностью в сфере оборота продукции животноводства. Это необходимо, в частности, для обеспечения стабильного экспорта продукции, выпускаемой воронежскими предприятиями АПК.